НОВОСТИ ДНЯ: Мельбурн в седьмой раз признали лучшим городом для проживания  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТО  В Киеве сегодня и завтра частично будет перекрыт Крещатиквсе новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
05.02.2017 5304

Ученые выяснили: гормон счастья сжигает лишний жир

Сенсационное научное открытие! Оказывается, стройным быть совсем не сложно: достаточно стать счастливым! Американские диетологи из Института Скриппса обнаружили в мозге человека гормон, ответственный за сжигание жира. А как его стимулировать, я вам сейчас расскажу.

Оказалось, что гормон FLP-7 (а точнее, это нейропептид, разновидность молекул белка, образующийся в центральной или периферической нервной системе и регулирующий физиологические функции организма) вырабатывается в ответ на гормон счастья серотонин  и  стимулирует метаболизм жиров, способствуя тем самым активному похудению. Ученые установили, что FLP-7 возникает, когда повышается уровень серотонина. Затем этот нейропептид продвигается по кровеносным сосудам в кишечник, где и генерирует процесс расщепления жиров.

То есть, все, что нам нужно, это стать счастливыми! Проблема в том, что не всегда это удается, а в продуктах питания его нет. Зато с помощью правильной еды можно повысить выработку гормона счастья. Для производства серотонина в нормальных количествах, в организм должна попадать аминокислота триптофан, которая является предшественницей серотонина. И именно ее мы можем «пригласить» в наш организм с продуктами питания. Нормальная суточная доза триптофана в организме взрослого человека – до 2 гр. Именно при таком количестве аминокислоты будет вырабатываться необходимое количество серотонина.

В частности, способствуют выработке серотонина витамины группы В. Их много в печени, особенно говяжьей, гречке, овсянке, салатных листьях (лучше цветных), разных видах капусты. Помогут поднять уровень серотонина также тыква, дыня, бананы и вообще все цитрусовые.

Подойдут также богатые магнием продукты: тыквенные семечки (не жаренные, разумеется), миндаль, грецкие орехи, кунжут, шпинат и пр. Магний не только поможет выработке гормона радости, но  благотворно влияет на нервную систему, особенно периферическую.

А еще прекрасно стимулируют выработку триптофана рыба и морепродукты, полезные жиры. Ученые считают, что омега-3 жирные кислоты влияют на функциональность серотонина в мозге. У людей с низким уровнем серотонина низкий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является важным строительным блоком в мозге. Она содержится, в частности, в рыбьем жире, а также оливковом и льняном маслах.

Не обольщайтесь: повысить сладким серотонин тоже можно, но это путь в никуда. Вы едите сладкое, вырабатывается гормон и повышается настроение. Затем запасы моносахаров заканчиваются, и ваш организм требует следующей порции сладостей, чтобы удовлетворить свою потребность в удовольствии. Причем со временем для ощущения счастья нужны все большие дозы сладкого. А от простых углеводов сахар резко повышается и так же стремительно опускается, то есть, вас бросает из состояния эйфории в глубокую депресуху. При этом вес стремительно растет. В общем, о сладком забудьте!

Вместо того, чтобы есть булки, регулярно занимайтесь спортом: он увеличивает уровень триптофана, который ведет к серотонину. Триптофан сохраняется даже по окончании тренировки, поэтому приподнятое настроение гарантировано на несколько часов. Причем спорт должен быть в радость: ученые установили, что уровень серотонина повышается у тех людей, которые чувствуют себя комфортно во время занятий спортом, а не у тех, которые надрываются из последних сил. Просто найдите ту физическую активность, которая вам нравится. Если совсем не хочется активничать, занимайтесь бодифлексом, пилатесом, йогой.

Побольше ходите пешком: эта умеренная физическая нагрузка поможет сжечь калории и увеличить уровень триптофана, а значит, и серотонина. Чем больше солнечного света, тем активней вырабатывается серотонин. Постарайтесь ежедневно бывать на улице в дневные часы.

А еще учитесь радоваться жизни, вне зависимости от погоды и внешних обстоятельств, наслаждайтесь близостью родных людей, дарите и получайте любовь, и уровень серотонина всегда будет на высоте!

Автор: Татьяна Годард, диетолог

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Ученые выяснили: гормон счастья сжигает лишний жир 5.00 5 1
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
05.02.2017 5304
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»