Бизнес
Экономика
20.03.2017 798

Минфин сохраняет схему Януковича на рынке лотерей, - СМИ

Министр финансов Данилюк сохраняет в силе схему Януковича, созданную для заработка на теневом рынке лотерей.

Об этом пишет "РБК-Украина".

 

"К 2012 году более 90% украинского рынка лотерей контролировали две структуры - "Патриот", принадлежащая российскому миллиардеру Олегу Бойко и "М.С.Л", купленная структурами российской "Альфа-груп". Именно россияне предложили Януковичу идею легитимизации азартных игр и централизации доходов от этого бизнеса под "крышей" лотерей", - сказано в публикации.

Как отмечено в тексте далее, для юридического закрепления этой идеи в сентябре 2012 года был принят соответствующий закон о лотереях. Определение лотерей позволило проводить под их видом почти все виды азартных игр. "Так азартные игры были фактически легализованы под российских операторов", - констатирует медиа.

Закон также возлагал на Минфин обязательство разработать и утвердить новые лицензионные условия. А переходные положения позволяли компаниям работать до утверждения Минфином новых лицензионных условий.

Но в течение полутора лет - сентября 2012 до бегства Януковича в феврале 2014 - министерство финансов, возглавляемое другом Александра Януковича и Сергея Арбузова, не подготовило новые лицензионные условия. Срок действия старых лицензий истек в 2014 году. После этого работа лотерейных операторов попадала в прямую зависимость от Минфина и правительства, что является условием для коррупции.

Продажа новых лицензий могла бы дать бюджету не менее 5 млрд. гривен, создать надежные инвестиционные условия для рынка и ликвидировала бы коррупционные отношения в этом бизнесе. Но ни один из следующих министров финансов не обеспечил новое лицензирование лотерейных компаний.

Министр финансов Александр Данилюк также не выполняет требования закона и не обеспечивает перелицензирование лотерейного бизнеса. Вместо этого он говорит о необходимости принятия нового законодательства.

Перелицензирование не выгодно российским компаниям, поскольку они не смогли бы купить бы новую лицензию из-за санкций, введенных украинским правительством.

Перспектива принятия нового закона в ближайшее время весьма сомнительна. В парламенте на рассмотрении находится несколько законопроектов по регулированию игорного бизнеса. Ни один из них пока не попал в сессионный зал.

По данным ГФС, в 2014 году общий оборот рынка лотерей доходил до 12,4 млрд грн. Налогов в бюджет с этой суммы было уплачено менее 3% - 318 млн. грн. Это 0,065% от доходной части бюджета. При этом в других странах доход от игорного бизнес составляет 1-2% доходов госбюджета. То есть в Украине уже сейчас налоговые сборы с игорного рынка могли бы составлять в 15 раз больше. Глава МВД Арсен Аваков оценил ежегодный объем недополучаемой государством выгоды в 300 млн долларов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Минфин сохраняет схему Януковича на рынке лотерей, - СМИ 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
20.03.2017 798
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»