НОВОСТИ ДНЯ: Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда  Украинский теплоход сменил флаг и находиться уже в Керченском проливе  Сбербанк планирует уйти не только из Украины, но и из ряда стран ЕС  Минфин хочет положить на депозит 5,5 миллиарда  Украинские богачи занимают второе место по покупке паспортов Евросоюза  Прожиточный минимум в следующем году вырастет на 9%  На субсидии в бюджете предусмотрели 55 миллиардов грн. все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
03.09.2017 1555

Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику!

На минувшей неделе Виталий Кличко на пару с главой Киевавтодора прокатился с инспекцией по дорогам столицы на дорогих мощных мотоциклах. Красиво, эффектно, запоминается. Молодец, в общем. Если бы он еще такие набеги не были единичными эпизодами, как уже подзабытое катание мэра на велосипеде по центру Киева. Грамотный пиар это совсем неплохо и даже замечательно, когда сочетается с системной работой. Пока же все яркие шаги выглядят случайными, а потому не обязательными.

Киев вообще производит впечатление города, с которым никто не знает, что делать. Кстати, он в этом отношении похож на остальную Украину: уникально одаренная природой страна влачит существование какой-то Золушки, и роль коллективной мачехи, положа руку на сердце, играем мы сами. Имея опять же редкий в ниши дни опыт взятия власти в свои руки в родном городе и стране, украинцы не пытаются развить успех, а спихивают захваченное в первые попавшиеся руки, обычно кривые и вороватые, чтобы спустя короткое время огорчиться результату.

Эксперимент с пешеходным Подолом хорошо иллюстрирует оба момента: и то, что никто толком не понял, чего хочет, и то, что граждане чего-то ждут от власти, которая неизвестно что хочет, но сами тоже в процессе освоения собственного города ничего не делают. При этом имея за плечами успешные истории борьбы за Пейзажную аллею, сквер Небесной сотни и пусть неудачный, но яркий эпизод отстаивания Гостиного двора.

И ведь вовсе не требуется, чтобы решение жителей, как им организовать жизнь внутри своего района было зверино серьезным и требовало тысячи согласований и сразу какого-то обязательного вторжения в мутную сферу имущественно-правовых вопросов.

В 1996 году в совершенно убитом и запущенном районе Вильнюса Ужупис – Заречье, расположенном совсем рядом с кварталами старого города, художники организовали Центр альтернативного искусства и стали регулярно проводить выставки и прочие культурно-общественные мероприятия. В короткое время Ужупис приобрел славу местного Монмартра. А какой город не хотел бы иметь свой Монмартр?

Местный творческий народ развил идею собственной особости, и в 1997 году придумали свою Республику Ужупис с президентом и премьером из числа людей искусства. День независимости постановили праздновать 1 апреля, подчеркивая тем самым, насколько важную роль в их инициативе играет чувство юмора. В этот день по реке Вильняле, образующей полуостров, на котором стоит Заречье, гордо плывет республиканский флот – бумажные кораблики, которые запускают дети. Но тут отмечают и другие нескучные даты, например, второй день Пасхи, когда не работают кафе, тут называют Днем белых скатертей, когда жители сами накрывают на улице столы и угощают всех, чем Бог послал.

Особую гордость Республики Ужупис составляет Конституция, написанная как-то летним вечером 1998 года отцами-основателями – Томасом («Джефферсоном») Чепайтисом и Ромасом («Дж. Вашингтоном») Лилейкисом.  Изложенную на десятках языков, включая, конечно, украинский, ее можно почитать на стене на улице Паупё. Текст короткий и, несомненно, заслуживает того, чтобы бы быть изложенным тут полностью.

Конституция республики Ужупис

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.

Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.

Каждый имеет право умереть, но не обязан.

Каждый имеет право ошибаться.

Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.

Каждый имеет право любить.

Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.

Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.

Каждый имеет право лениться и ничего не делать.

Каждый имеет право любить и опекать кошку.

Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.

Собака имеет право быть собакой.

Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.

Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.

Каждый имеет право быть счастливым.

Каждый имеет право быть несчастным.

Каждый имеет право молчать.

Каждый имеет право верить.

Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.

Никто не имеет права совершать насилие.

Никто не имеет права покушаться на вечное.

Каждый имеет право понимать.

Каждый имеет право ничего не понимать.

Каждый имеет право на любую национальность.

Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

Каждый обязан помнить своё имя.

Каждый может делиться тем, что у него есть.

Никто не может делиться тем, чего не имеет.

Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.

Каждый может быть свободным.

Каждый отвечает за свою свободу.

Каждый имеет право плакать.

Каждый имеет право быть непонятым.

Никто не имеет права перекладывать вину на других.

Каждый имеет право быть личностью.

Каждый имеет право не иметь никаких прав.

Каждый имеет право не бояться.

И три конституционных заповеди Заречья:  «Не побеждай. Не защищайся. Не сдавайся».

При всем уважении к великому чемпиону, Виталий Владимирович такую Конституцию не напишет никогда, да и не его это работа. И повторять Ужупис в Киеве не надо, а если кому-то и захочется, то не получится. Но вильнюсская история показывает, как веселые незакомплексованные граждане сами меняют свою среду обитания, не дожидаясь, пока власть выдаст какое-то решение, на котором, как обычно, навсегда отпечатаются муки рождения.

А вот многие положения Конституции Заречья следовало бы позаимствовать, если и не для Конституции Украины, то для организации собственной повседневной жизни.   «Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно». Хорошо же! Не побеждайте, не защищайте, не сдавайтесь.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Оценка материала:

4.50 / 8
Каждый отвечает за свою свободу, или Даешь республику! 4.50 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
03.09.2017 1555
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 4069
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3618
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 2979
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9818
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1469