04.10.2017 407

Новые 200 млн долларов Януковича вернули народу. Ура, ура, ура?

Сергей Фурса: Конечно, забирать деньги Януковича – это хорошо. Он украл, а мы назад. Экспроприация экспроприированного. Справедливо. Вроде как. Но для всего мира справедливость не имеет никакого значения.


Вроде как, справедливо для Каталонии требовать независимости. Но незаконно. А поэтому, никто эту новую Каталонию не признает, и если она объявит независимость, желая не отдавать налоги и доходы испанской короне, то станут вне правового поля и все эти налоги и доходы испаряться. Как туристы с пляжей Барселоны. А тут тебе не ДНР, тут есть что терять.
Тоже самое и с деньгами Януковича.
Первые 1,5 ярда баксов Украина забрала решение Краматорского районного суда по делу какого-то бомжа.
Теперь 200 млн долларов Януковича мы забрали решением Сосновского районного суда города Черкасс.
Правда? Это из тезиса «Что в стране каждый суд должен быть антикоррупционным»?
И чего стоят эти решения судов и как они выписаны, если пришлось идти так далеко. Потому как трудно представить, что Янукович послал сынулю с торбой баксов в Сосновский район города Черкассы положить на счет в банке 200 млн долларов. И, наверное, причина того, что деньги забирают решением этого суда - немного в другом.
Так что же плохого?
Плохо – это риски. Риски того, что в один момент эти деньги придется отдавать. Не секрет ведь, что они не лежали на счетах Януковича. Собственниками этих денег всегда были какие-то добрые кипрские юристы. Так вот, что будет, если получив таки это решение суда какие-то Попандополусы подадут в суды европейские? Не сегодня, нет. Но со временем. Какая вероятность того, что решение Краматорского суда не пройдет проверку в Европейском суде? Остальное додумайте сами.
На самом деле, экспроприация этих средств ничего хорошего нам не дала. Эти деньги и так были заморожены на счетах государственных банков. Лежали там. И государственные банки покупали на них долларовые ОВГЗ. То есть, деньги все равно шли Минфину. Потому что заморожены-то пассивы, депозиты, но ликвидность никуда не девалась. И таким образом, бюджет все равно пользовался этими деньгами. Но «типа в долг». Но все равно пользовались. По поскольку в долг, то пользовались рачительно, не увеличивая дефицит бюджета. Что случилось, когда доблестная прокуратура вернула эти деньги в бюджет? Правильно, их тут же потратили. Чиновников хлебом не корми, дай освоить средства. Короче говоря, эти деньги быстренько прокушали. И получили возможность еще больше увеличить долг. Все с точностью до наоборот по отношению к практике нормальных стран, которые бы потратили эти средства на уменьшение госдолга. И что мы имеем на выходе? На выходе мы имеем потенциальный рост государственного долга на эту сумму и победные реляции чиновников. Не очень позитивный выхлоп.
Автор: Сергей Фурса

Оценка материала:

5.00 / 1
Новые 200 млн долларов Януковича вернули народу. Ура, ура, ура? 5.00 5 1
04.10.2017 407
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине Страна-аниматор. Что немецкий журналист не понял об Украине

    Moritz Gathmann, немецкий журналист: "Подумал: Дай-ка я посмотрю шо там думает глава государства о том что в Киеве собирается новый Майдан?". Мориц, ты так и не понял, мы в таком режиме можем существовать годами.

  • Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку Бессильный Госдеп и Украина, или Подарок Путину под елочку

    Политолог Виктор Небоженко: Ну хорошо, президент США Трамп и глава Госдепа США Тиллерсон ничего не могут сделать против северокорейских ракет, способных нести ядерный заряд и долететь до Вашингтона. Это пример ассиметричной прокси-войны, которую ведет Россия чужими руками и на чужой территории против США. Тут все понятно.

  • Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор Закон или справедливость, НАБУ или прокуратура: философский конструктор

    Немного длинный, философский пост. Мне очень интересно наблюдать, как апеллируют к закону во время травли и дискредитации НАБУ. Я тоже сталкивался с этим, когда пытался прекратить всякие схемы, которые использовали депозитарий - мне говорили, как вы смеете, ведь в законе написано что это можно! Я говорил, ну вы же понимаете, что в законе просто прописали возможность жульничать, и общество сейчас требует другого, именно из-за этого и произошел Майдан? И мне говорили - идите в Раду и объясняйте это депутатам, пусть меняют законы, а пока не мешайте нам выстраивать схематоз. И, по своему, они были правы - кто я такой чтобы не давать им воровать, если в законе прописано, что можно?

  • Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины Немного истории: в этот день, 1-го декабря 1991, состоялся референдум в поддержку независимости Украины

    Об этом уже мало кто помнит. Все знают 24-е августа, когда Верховна Рада голосовала Акт провозглашения независимости Украины. На самом деле, референдум было не менее важным и знаковым событием. Его ждали и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Кто с надеждой, кто со страхом.

  • Чому я підтримую Український католицький університет Чому я підтримую Український католицький університет

    Десять років тому, коли з’явилася ініціатива збору коштів для Українського католицького університету у Києві, я ще нічого не знав про цей університет. Але ось уже чотири роки я – голова організаційного комітету щорічного Благодійного вечора УКУ у столиці. Це велика честь і велике щастя для мене. Це дало мені можливість бути частиною Великої Історії та Мрії. Адже саме УКУ є тим вищим навчальним закладом, що сприяє вихованню нового покоління українців. Тут вчаться не лише богослови та майбутні церковні ієрархи, а й вірні будь-яких церков та конфесій, що опановують найрізноманітніші науки. Водночас університет стоїть і стоятиме на християнських цінностях, які зрозумілі для всіх.