НОВОСТИ ДНЯ: Полет на Марс: Астронавты за полгода получат рекордную дозу радиации   Ученые: Наше восприятие изображения зависит от местоположения   Денег не будет? Итоги переговоров с МВФ  Украинцы заплатили почти 600 млн налога на недвижимость   Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии   В Украине испытали ряд нового высокоэффективного вооружения   НБУ снова отказал белорусскому банку в приобретении украинской «дочки» Сбербанка РФвсе новости дня
04.10.2017 546

Новые 200 млн долларов Януковича вернули народу. Ура, ура, ура?

Сергей Фурса: Конечно, забирать деньги Януковича – это хорошо. Он украл, а мы назад. Экспроприация экспроприированного. Справедливо. Вроде как. Но для всего мира справедливость не имеет никакого значения.


Вроде как, справедливо для Каталонии требовать независимости. Но незаконно. А поэтому, никто эту новую Каталонию не признает, и если она объявит независимость, желая не отдавать налоги и доходы испанской короне, то станут вне правового поля и все эти налоги и доходы испаряться. Как туристы с пляжей Барселоны. А тут тебе не ДНР, тут есть что терять.
Тоже самое и с деньгами Януковича.
Первые 1,5 ярда баксов Украина забрала решение Краматорского районного суда по делу какого-то бомжа.
Теперь 200 млн долларов Януковича мы забрали решением Сосновского районного суда города Черкасс.
Правда? Это из тезиса «Что в стране каждый суд должен быть антикоррупционным»?
И чего стоят эти решения судов и как они выписаны, если пришлось идти так далеко. Потому как трудно представить, что Янукович послал сынулю с торбой баксов в Сосновский район города Черкассы положить на счет в банке 200 млн долларов. И, наверное, причина того, что деньги забирают решением этого суда - немного в другом.
Так что же плохого?
Плохо – это риски. Риски того, что в один момент эти деньги придется отдавать. Не секрет ведь, что они не лежали на счетах Януковича. Собственниками этих денег всегда были какие-то добрые кипрские юристы. Так вот, что будет, если получив таки это решение суда какие-то Попандополусы подадут в суды европейские? Не сегодня, нет. Но со временем. Какая вероятность того, что решение Краматорского суда не пройдет проверку в Европейском суде? Остальное додумайте сами.
На самом деле, экспроприация этих средств ничего хорошего нам не дала. Эти деньги и так были заморожены на счетах государственных банков. Лежали там. И государственные банки покупали на них долларовые ОВГЗ. То есть, деньги все равно шли Минфину. Потому что заморожены-то пассивы, депозиты, но ликвидность никуда не девалась. И таким образом, бюджет все равно пользовался этими деньгами. Но «типа в долг». Но все равно пользовались. По поскольку в долг, то пользовались рачительно, не увеличивая дефицит бюджета. Что случилось, когда доблестная прокуратура вернула эти деньги в бюджет? Правильно, их тут же потратили. Чиновников хлебом не корми, дай освоить средства. Короче говоря, эти деньги быстренько прокушали. И получили возможность еще больше увеличить долг. Все с точностью до наоборот по отношению к практике нормальных стран, которые бы потратили эти средства на уменьшение госдолга. И что мы имеем на выходе? На выходе мы имеем потенциальный рост государственного долга на эту сумму и победные реляции чиновников. Не очень позитивный выхлоп.
Автор: Сергей Фурса

Оценка материала:

5.00 / 1
Новые 200 млн долларов Януковича вернули народу. Ура, ура, ура? 5.00 5 1
04.10.2017 546
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Напади на активістів: можна бити, можна вбивати? Це система. Свідома, послідовна система Напади на активістів: можна бити, можна вбивати? Це система. Свідома, послідовна система

    Більше 40 нападів на активістів та журналістів тільки за останні три місяці. За останній рік після нападів є смерті. Не одна смерть. Є важкі травми. Є такі що, вже вилікувались. Є такі, що не зламались, а є дуже залякані люди. Є такі, яких за рік намагалися вбити три рази. Три. За рік. Раз за разом. І після всього цього по всіх (всіх!) цих справах оголошено: 0 замовників. Нуль. Нуууль. Просто нуль.

  • Реванш регионалов под патронатом президента Реванш регионалов под патронатом президента

    Многие помнят, как ловко Леонид Кучма повторил российскую схему «Ельцин-Зюганов» на выборах 1999 года: во второй тур вывели Петра Симоненко, подняли крик о «красном реванше», и вуаля? Но мало кто знает, что в этой схеме за Петра Симоненко отвечал лично Виктор Янукович. И когда в один прекрасный момент Симоненко предложили хорошие деньги и перспективы за то, что он снимется перед первым туром в пользу Александра Мороза (Морозу Кучма проигрывал в одну калитку!), то Янукович пригласил Симоненко к себе в кабинет и рассказал, какого калибра дырку в голове просверлят главному украинскому коммунисту, если он он спрыгнет с темы.

    Колонки / Блоги 17.09.2018 1998
  • «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого «Умели же раньше строить»: каким образом на самом деле дошли до нас архитектурные шедевры прошлого

    Антон Швец, блогер: А вот еще каких персонажей люблю. Персонаж "вот умели же раньше". Особенно люблю "вот умели же раньше строить". Смотри, говорит, триста лет здание стоит, вот умели же раньше строить. Вокруг здания квартал сплошной застройки еще стоял раньше на пятьсот метров вокруг, но ни одного здания из тех уже нет. Одно из ста осталось, один процент, но этого "вот умели же раньше" не вспоминает.

  • Хорваты и футбол «вне политики» Хорваты и футбол «вне политики»

    Военный разведчик, ветеран АТО, блогер и писатель Сергей Сергеевич (позывной "Сайгон"): Новая история Хорватии и англосакская забава с мячом, на самом деле очень тесно связаны. Хорваты очень хорошо знают про "футбол вне политики". Давайте расскажу.

    Колонки / Блоги 11.07.2018 1232
  • Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В» Лето на пороховой бочке: война с большой буквы «В»

    Мы проводим лето, привычно устроившись на пороховой бочке. Она большая, уютная, и греет спину не хуже песчаного пляжа. Даже война отступает дальше от всех, кто не включён в её процесс непосредственно. Летний патриотизм лениво перетекает из ручейков междоусобных войн за нимбы "святых борцов" в мутную речку приближающихся выборов. На берегах её можно неторопливо перетряхивать грязное бельё друг-друга и ждать проплывающих трупов множащихся врагов. А можно закинуть удочку и "втыкать" в поплавок, надеясь что-то вытащить из потока.

    Колонки / Блоги 11.06.2018 1102