НОВОСТИ ДНЯ: В Солнечной системе нашли мертвые планеты  Американские ученые нашли новый вид гигантского динозавра с доспехами  ЛГБТ-парад в Кривом Роге: тысяча полицейских охраняли 30 человек   Бойфренд Джорджа Майкла рассекретил причину смерти певца   Как бороться с буллингом в школе: советы Супрун   Британия может отказаться выплачивать 39 млрд фунтов компенсации за Brexit  В обновленном Instagram появится новая функциявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
18.03.2018 617

8 дельных советов как правильно выходить из Великого поста

Выдерживание долгого и строгого поста – это сложное испытание, и очень часто по незнанию или нетерпеливости оно заканчивается еще большим испытанием – нездоровым пищеварением. 

За длинные 7 недель организм начинает нуждаться в мясе и рыбе, даже несмотря на то, что ферменты, необходимые для расщепления такой пищи, вырабатываются в куда меньшем количестве. Поэтому выйти из поста нелегко, и чтобы избежать плачевных последствий, следует учитывать некоторые правила.

Не торопитесь

Конечно, пасхальный стол будет ломиться от угощений и праздничных блюд. Одни пасхальные куличи чего стоят! Освященные в церкви продукты нужно обязательно съесть, и эта мысль, наверняка, не будет давать вам покоя. Но не забывайте, что впереди праздничная пасхальная неделя, в течение которой у вас будет возможность наесться всего и побольше. А в воскресенье начните с малого количества, тщательно пережевывая и много двигаясь после еды.

Продумывайте меню

Перегрузить пищеварительную систему очень легко, особенно многокомпонентными блюдами. Выход из длительных диет и постов – это как раз тот случай, когда разнообразие только во вред. На данном этапе не соединяйте в одной тарелке продукты, не миксуйте салаты и ограничивайтесь одним блюдом за один прием.

Прислушивайтесь к организму

Длительный пост сыграет вам на руку, когда вы начнете постепенно добавлять в свой рацион привычные ранее продукты. Вы достоверно сможете убедиться, как-то или иное блюдо действует на организм, какие негативные или позитивные реакции вызывает. И если будет прослеживаться дискомфорт со стороны ЖКТ, то можно смело отказываться от продукта и заменять его таким, который хорошо переваривается вашим организмом.

Принимайте ферменты

Так как ваши собственные ферменты успели "поредеть" и не справляются с жирной пищей и большим объемом еды вообще, то не лишним будет в праздничные дни принимать препараты, содержащие готовые ферменты.

Первыми идут - молочные продукты

Молочный белок усваивается гораздо легче, чем мясной или рыбный, поэтому начните пополнять свой рацион молочными продуктами, желательно с пониженной жирностью. Яйца также усваиваются тяжело, поэтому в пасхальное воскресение ограничьтесь одним освященным яйцом.

А далее - рыба

После введения в рацион молочных продуктов и яиц можно попробовать нежирные сорта рыбы, приготовленные без добавления масла – тушеные, запеченные. Жир, который содержит сама рыба, очень полезен для организма, а структура мяса такая, что позволяет легче перевариваться желудком, нежели мясо.

Обязательно включайте травы в рацион

Травы и пряности обладают свойствами, способными наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи и ферментов для переваривания. Не даром же травам – силе земли – приписывают целебные свойства. Да и еда, приготовленная со специями, гораздо вкуснее.

Если алкоголь, то самую малость

Алкоголь в умеренных дозах стимулирует пищеварение и помогает перевариванию тяжелой пищи, но в то же время алкоголь возбуждает аппетит и способен отравить организм токсинами. Лишь немного красного вина в праздник будет уместно.

Напомним, Великий пост-2018 длится с 19 февраля по 7 апреля включительно.

Оценка материала:

5.00 / 2
8 дельных советов как правильно выходить из Великого поста 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
18.03.2018 617
Еще материалы раздела «Общество»