Жизнь и Стиль
Досуг
27.07.2018 4565

В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской

Выставка стилизованных исторических реконструкций корон Владимира Великого и Анны Византийской открылась в Национальном заповеднике "София Киевская" по случаю празднования 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне очень приятно, что мы сегодня открываем эту выставку двух корон - Владимира Великого и его жены Анны Византийской... Эти короны свидетельствуют о том высоком статусе Руси-Украины, который она получила в лоне византийской Ойкумены. Это знак наивысшей по своему значению государственности. То есть Киевская Русь, или Русь-Украина, если точнее, вошла в круг византийских государств, и киевские правители были вторыми по статусу после византийских василевсов", - сказала на открытии выставки научный сотрудник "Софии Киевской" Надежда Никитенко.

Она добавила, что когда киевский князь Владимир вступал в брак с византийской принцессой Анной, то был коронован царским венцом.

"Мы знаем об этом из монет Владимира, на которых он изображен в императорской византийской короне и в мантии, а также из фресок лестничных башен Софии Киевской. Эти короны, сделанные на основе исторических источников, действительно удивительны, и никто сегодня не может нам сказать, что это выдумка, что это подражание византийским образцам - и Владимир, и Анна были монархами, потому что короны -  головной убор исключительно монархов", - подчеркнула Никитенко.

1532685395-6097_27.07.18_1

Как рассказал инициатор экспозиции основатель Благотворительного фонда "Возрождение историко-культурного наследия Украины им. Героя Украины Б. Возницкого" Игорь Жук, короны являются частью коллекции исторических головных уборов духовных и светских деятелей - "Короны мира", которая сейчас экспонируется в Национальном архитектурно-историческом заповеднике "Чернигов древний". Она насчитывает 80 головных уборов представителей духовной и светской власти,  посредством которых рассказывает о развитии государственности в Украине и мире.

Жук проинформировал о том, что короны Владимира и Анны изготовлены из серебра и латуни, позолочены, украшены эмалями и жемчужинами. Для их создания была задействована группа мастеров из разных городов Украины, которые разрабатывали проект, дизайн и выполняли ювелирные работы, а консультировали их научные медиевисты, которые специализируются на византийстве.

Выставка стилизованных корон Владимира Великого и Анны Византийской продлится три дня.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Киеве открылась выставка корон Владимира Великого и Анны Византийской 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Досуг
27.07.2018 4565
Еще материалы раздела «Досуг»