НОВОСТИ ДНЯ: Киевский метрополитен отменил метро на Троещину  5 мифов о ВИЧ  Украинские свалки – настоящие газовые месторождения. Сколько их, и каков потенциал?  Один адрес на два дома: жители многоквартирного дома в Киеве не могут создать ОСМД  Штаб ООС показал тренировку артиллеристов  За два года откроют две станции метро на Виноградаре  В Киев прилетел голливудский самолет-акула из боевика Неудержимые-3все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.12.2018 2962

На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

Предшественник Обрадора, Энрике Пенья Нето, в последний раз использовал президентский самолет, чтобы слетать в Буэнос-Айрес на встречу Большой двадцатки, полноправным членом которой является Мексика, и теперь воздушный дворец ценой в 218 миллионов долларов попытаются продать. Будет распродан весь правительственный авиапарк, сокращен обсуживающий руководство персонал и распущена президентская гвардия. Сам Обрадор отказался от лимузина и приехал на инаугурацию в фольксвагене «джетта» в сопровождении буквально нескольких охранников. Президентское жалование урезано на 60% и отныне составляет 108 тысяч песо в месяц – около 5700 долларов.

Нового президента Мексики называют «тропическим мессией» и авансом сравнивают с легендарным бразильским президентом Лулой да Силва. Сравнение так себе, учитывая, что бразильский сверхпопулярный лидер сейчас отбывает 12-летнее тюремное заключение за коррупцию, но имеется в виду сочетание левых лозунгов и социальных программ с умеренной экономической политикой. Впрочем, отчаянных леваков на инаугурации было предостаточно: Эво Моралес из Боливии, Ленин Морено из Эквадора, а Кубу представлял Мануэль Диас-Канел. Прилетал и президент Венесуэлы Николас Мадуро, но на публичных торжествах его не было, он явился лишь на последующий прием и обед. Все-таки его присутствие на официальной церемонии рядом с вице-президентом США Майклом Пенсом и дочерью президента Иванкой Трамп было бы скандальным обстоятельством: в отношении Венесуэлы и, в частности, супруги Мадуро, действуют американские санкции.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, или, как часто о нем говорят мексиканцы, АМЛО, лишь с третьего раза взял президентскую планку, причем в 2006 году его разделило с победителем всего 0,56% голосов. Бывший мэр Мехико пришел на волне огромной тревоги и недовольства народа развернувшейся в стране настоящей войной. Победитель той самой президентской гонки 2006 года Фелипе Кальдерон двинул против наркокартелей армию, но в результате уровень насилия в Мексике скакнул на рекордный уровень: к потерям в стычках с силовиками прибавились жертвы усилившейся внутренней борьбы за влияние между конкурирующими группировками. За 12 лет погибло больше 200 тысяч человек, 37 тысяч пропали без вести. В среднем здесь сейчас убивают по 88 человек в день в эпизодах, связанных с наркомафией. Больше в мире погибает только в Сирии, где применяются тяжелые вооружения и авиация. Во время избирательной кампании, которая длилась с сентября по июль, было убито 130 политиков.

«Может показаться преувеличением или претенциозностью, но сегодня положено начало не только новому правительству, а смене политического режима», - заявил в инаугурационной речи президент. «Я больше не принадлежу себе, я принадлежу вам, я принадлежу народу Мексики». Такие слова не могут не нравиться мексиканцам, которые разочаровались в способности традиционного истеблишмента навести порядок. Но нет уверенности в том, что и АМЛО знает, как решать сложнейшие задачи. Некоторые наблюдатели в нем видят лишь талантливого импровизатора, а не системного государственного деятеля.

Так, уже после победы на выборах в июле он неожиданно заявил, что не станет ворошить старые коррупционные дела: «Эту страницу нужно перевернуть». Это после того, как он обещал бороться с коррупцией упорно, «на грани исступления». Против наркомафии предлагается вместо армии задействовать нацгвардию, что, прямо скажем, не выглядит ни новым, ни прорывным решением.

Своих шесть лет для того, чтобы доказать, что он не зря три раза боролся за президентский пост и знает, что с ним делать, у Обрадора есть. Даже если в Мексике просто станут меньше убивать, это уже будет успех. За это нужно выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.12.2018 2962
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1790
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3628
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1745
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1938
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5058