НОВОСТИ ДНЯ: Пробники-убийцы: чем опасны тестеры в магазинах косметики  Морозы в Киеве: куда обращаться горожанам при чуть теплых батареях  НАТО дал РФ "последний шанс" по ракетному договору  Кабмин утвердил обновленную Морскую доктрину  Антирейтинг цен: Как подорожала жизнь в Украине за 2018 год  Британский разведывательный корабль H87 досрочно добрался до Черного моря   Самые популярные поисковые запросы туристов в 2018 годувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.12.2018 2556

На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Еще до инаугурационных торжеств президентскую резиденцию «Сосны» открыли для свободного доступа простых мексиканцев. Так выполнил свое обещание Андрес Мануэль Лопес Обрадор, приступивший 1 декабря к обязанностям главы государства. В «Соснах» отныне будет музей и культурный центр, а парк станет местом для отдыха граждан.

Предшественник Обрадора, Энрике Пенья Нето, в последний раз использовал президентский самолет, чтобы слетать в Буэнос-Айрес на встречу Большой двадцатки, полноправным членом которой является Мексика, и теперь воздушный дворец ценой в 218 миллионов долларов попытаются продать. Будет распродан весь правительственный авиапарк, сокращен обсуживающий руководство персонал и распущена президентская гвардия. Сам Обрадор отказался от лимузина и приехал на инаугурацию в фольксвагене «джетта» в сопровождении буквально нескольких охранников. Президентское жалование урезано на 60% и отныне составляет 108 тысяч песо в месяц – около 5700 долларов.

Нового президента Мексики называют «тропическим мессией» и авансом сравнивают с легендарным бразильским президентом Лулой да Силва. Сравнение так себе, учитывая, что бразильский сверхпопулярный лидер сейчас отбывает 12-летнее тюремное заключение за коррупцию, но имеется в виду сочетание левых лозунгов и социальных программ с умеренной экономической политикой. Впрочем, отчаянных леваков на инаугурации было предостаточно: Эво Моралес из Боливии, Ленин Морено из Эквадора, а Кубу представлял Мануэль Диас-Канел. Прилетал и президент Венесуэлы Николас Мадуро, но на публичных торжествах его не было, он явился лишь на последующий прием и обед. Все-таки его присутствие на официальной церемонии рядом с вице-президентом США Майклом Пенсом и дочерью президента Иванкой Трамп было бы скандальным обстоятельством: в отношении Венесуэлы и, в частности, супруги Мадуро, действуют американские санкции.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, или, как часто о нем говорят мексиканцы, АМЛО, лишь с третьего раза взял президентскую планку, причем в 2006 году его разделило с победителем всего 0,56% голосов. Бывший мэр Мехико пришел на волне огромной тревоги и недовольства народа развернувшейся в стране настоящей войной. Победитель той самой президентской гонки 2006 года Фелипе Кальдерон двинул против наркокартелей армию, но в результате уровень насилия в Мексике скакнул на рекордный уровень: к потерям в стычках с силовиками прибавились жертвы усилившейся внутренней борьбы за влияние между конкурирующими группировками. За 12 лет погибло больше 200 тысяч человек, 37 тысяч пропали без вести. В среднем здесь сейчас убивают по 88 человек в день в эпизодах, связанных с наркомафией. Больше в мире погибает только в Сирии, где применяются тяжелые вооружения и авиация. Во время избирательной кампании, которая длилась с сентября по июль, было убито 130 политиков.

«Может показаться преувеличением или претенциозностью, но сегодня положено начало не только новому правительству, а смене политического режима», - заявил в инаугурационной речи президент. «Я больше не принадлежу себе, я принадлежу вам, я принадлежу народу Мексики». Такие слова не могут не нравиться мексиканцам, которые разочаровались в способности традиционного истеблишмента навести порядок. Но нет уверенности в том, что и АМЛО знает, как решать сложнейшие задачи. Некоторые наблюдатели в нем видят лишь талантливого импровизатора, а не системного государственного деятеля.

Так, уже после победы на выборах в июле он неожиданно заявил, что не станет ворошить старые коррупционные дела: «Эту страницу нужно перевернуть». Это после того, как он обещал бороться с коррупцией упорно, «на грани исступления». Против наркомафии предлагается вместо армии задействовать нацгвардию, что, прямо скажем, не выглядит ни новым, ни прорывным решением.

Своих шесть лет для того, чтобы доказать, что он не зря три раза боролся за президентский пост и знает, что с ним делать, у Обрадора есть. Даже если в Мексике просто станут меньше убивать, это уже будет успех. За это нужно выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 3
На грани исступления, или Президент страны, где стреляют 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.12.2018 2556
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич! Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

    Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

    Вечерняя водка 17.12.2018 5720
  • Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на! Загадка зеленых ведер, или Вы кто, мы вас не знаем, идите на!

    Никто никогда не узнает, что пошло не так в отношениях между молодым искателем приключений Джоном Алленом Чо и маленьким племенем, активно сопротивляющимся всяким контактам с внешним миром. Они расстреляли любопытного американца из лука и закопали. Индийские власти в растерянности.

    Вечерняя водка 25.11.2018 3100
  • Дни гнева, или Вечная битва за достоинство Дни гнева, или Вечная битва за достоинство

    Неделя выдалась в Европе веселая. Французы поставили страну на уши из-за роста цен на автотопливо, греки отмечали годовщину студенческой революции, чехам и словакам было что сказать своим властям в дни, когда отмечается «бархатная» революция. Болгары добились отставки вице-премьера. Все эти события так или иначе поневоле примеряешь к Украине.

    Вечерняя водка 18.11.2018 1449
  • Убить войну, или Чужих не жалко Убить войну, или Чужих не жалко

    На фоне столетия со дня окончания первой мировой все остальные события уступают по значимости, но сама тема вызывает больше желания помолчать, чем предметно высказаться. С тех пор столько и столькие – и какие! – высказались об ужасах войны, что нечего добавить к словам потрясенных очевидцев. А факт, что первый грандиозный опыт пропускания себя через мясорубку не отвадил человечество от его повторения, очевиден сам по себе. Тем более в стране, которая и сейчас, сто лет спустя, вынуждена вести войну.

    Вечерняя водка 11.11.2018 2946
  • Теперь сами, или Всё сначала Теперь сами, или Всё сначала

    Заказчиков можно поздравить. Цель достигнута. Три месяца жуткой боли пролегло между покушением на Катю и ее гибелью. Выходит, не только убили, а еще и смогли перед смертью долго и жестоко мучить, пусть и не своими руками. Не только уничтожили, но и заставили страдать. Получили садистское удовольствие.

    Вечерняя водка 04.11.2018 6120