Бизнес
Экономика
12.02.2019 341

Коболев предсказал новую газовую войну с Россией

При заключении нового соглашения по транзиту газа, Россия может отключать поставки газа по украинскому коридора для европейских потребителей для продвижения идеи "Северного потока-2".

Об этом сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, пишет Укринформ.

"Их расчет прост - смена власти (после выборов в Украине - ред.) и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую соглашение, нам не только не интересна, но она и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, русские, скорее всего будут пытаться повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда было отключено поставки газа по украинскому коридора для европейских потребителей. Это вызовет кризис ", - отметил Коболев.

Он добавил, что такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока-2".

"Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов", - добавил глава Нафтогаза.

Коболев также отметил, что если "Северный поток-2" и "Турецкий поток" заработают, то объем транзита украинской газотранспортной системой будет близким к нулю.

Он добавил, что украинская власть объясняет международным партнерам, что идя на якобы коммерческий проект газопровода "Северный поток-2", они могут фактически открыть дорогу для российских танков на территорию Украины.

Исполнительный директор Группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж требует компенсацию 10 млрд долларов.

По его словам, если же РФ будет продолжать обеспечивать Газпрома эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом Газпром не будет будет соглашаться на стандартные европейские условия, "у Нафтогаза есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года".

Оценка материала:

5.00 / 2
Коболев предсказал новую газовую войну с Россией 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
12.02.2019 341
Еще материалы раздела «Экономика»