НОВОСТИ ДНЯ: Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в год  Митрополит Епифаний ввел на время выборов особую молитву  США выделят 85 миллионов долларов на развитие украинской энергетикивсе новости дня
20.02.2019 563

5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя

За пять лет в Украине родилось почти 2 млн. детей, для которых захваченный Крым – это данность. Если взять всех, кому сейчас до 8-9 лет и кто вряд ли помнит времена до оккупации – суммарно будет около 4 млн. Т.е., для ~10% населения Украины Крым – абстракция, кусочек на карте, который мы закрашиваем в наши цвета. И с каждым годом этот процент будет расти.


А ведь есть ещё те, кто в Крыму никогда не был. Для них Крым – также нечто весьма смутное.
Вопрос в том, чем является Крым для тех, кто его помнит.
Для меня – это место, с которым связаны приятные впечатления. После оккупации оно стало недоступным, но появились другие места и другие впечатления. Для многих наверняка так.
А вот мой друг уже почти пять лет не был дома. И сколько ещё это будет продолжаться – неясно.
5 лет. Не был дома. Мне сложно представить эти чувства. Потери несопоставимы. И мотивация бороться за возвращение – разная.
Не утратить эту мотивацию помогает осознание двух вещей.
Во-первых, Крым – это не захваченный пляж, который нужно освободить. Это – источник угрозы, которую нужно нейтрализовать. Потому что Крым сегодня – совершенно другой. Там – армия, предназначенная для нападения. И как только/если будут сформированы условия – она нападёт.
Во-вторых, я не могу принять позицию тех (особенно – харьковчан), кто предлагает «вынести Крым за скобки» дабы минимизировать трения и начать «диалог».
Вспомните. 5 лет назад Харьков мог оказаться в положении Крыма. Прошли по очень тонкой грани. Вполне могло случиться, что сегодня какая-нибудь Полтава или Днепр предлагали бы «вынести за скобки» проблемный Харьков.
К счастью, сегодня мы считаем новые рейсы в Европу, а не думаем о том, как пересекать линию разграничения для поездки в Киев. И если мы хотим это сохранить, о Крыме забывать нельзя.
Автор: Алексей Копытько, блогер

Оценка материала:

5.00 / 4
5 лет и Крым: мы стали забывать, но забывать – нельзя 5.00 5 4
Колонки / Колонки / Блоги
20.02.2019 563
Еще колонки: Колонки / Блоги