НОВОСТИ ДНЯ: Теперь Нур-Султан: Столицу Казахстана переименовали официально   НАТО построит в Польше склад для хранения военной техники США   Наиболее ощутимыми для Кремля будут банковские санкции - эксперт  НАТО должно усилить ядерное сдерживание России  В Киеве очереди желающих изменить место голосования  Ураган над Черниговщиной сносил крыши, валил деревья и травмировал людей  Супрун платит 45 тысяч гривен медстраховки в годвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.03.2019 341

Больше грибов - меньше проблем в старости

Уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем, говорят ученые.  

Употребление грибов чаще двух раз в неделю может предотвратить возникновение проблем с памятью и речью у людей за 60, говорят сингапурские исследователи.

Исследование показало, что уникальный антиоксидант, который есть в грибах, может защитить мозг от многих проблем. Результаты исследования, проведенного Национальным университетом Сингапура, основаны на данных о 663 китайцах старше 60 лет, за чьей диетой и образом жизни ученые наблюдали в течение нескольких лет - с 2011 по 2017 год.

Они пришли к выводу, что потребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы возникновения когнитивных проблем на 50%. Легкие когнитивные нарушения могут привести к возникновению незначительных проблем с памятью, речью и вниманием.

Эти проблемы считаются настолько серьезными, чтобы могут попасть под определение деменции. Участников исследования спрашивали, как часто они употребляют различные виды грибов, и оказалось, что в различных тестах на мышление лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 г грибов. “Эта корреляция неожиданная, но обнадеживающая“, - говорит Лей Фенг, один из авторов исследования.

“Похоже, что всего один общедоступный ингредиент может оказать огромное влияние на когнитивные функции человека“, - добавляет он. “Впрочем, следует понимать, что речь идет о комбинации многих факторов: чай, орехи, рыба - все это также очень полезно“. Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно грибы являются одним из самых богатых диетических продуктов по количеству эрготионеина - антиоксиданта и противовоспалительного средства.

Грибы также содержат и другие важные питательные вещества и минералы - витамин D, селен и спермидин, который защищает нейроны от повреждений.

Впрочем, говорят авторы исследования, говорить о прямой взаимосвязи между употреблением грибов и их влиянием на когнитивные функции еще рано: у них действительно есть подтверждения, но говорить о безусловном доказательстве этого факта пока нельзя.

Ученые признают, что это исследование базировалось на показаниях самих людей о том, сколько грибов они употребляют, а эти данные могут быть и не очень точными. Доктор Джеймс Пикетт, руководитель организации, занимающейся исследованиями болезни Альцгеймера, говорит: “Существует огромное количество факторов, которые способствуют развитию деменции и, по оценкам, треть случаев можно предотвратить, если изменить образ жизни и придерживаться правильной диеты“.

“Деменция - одна из 10 основных причин смерти, но люди могут принять меры, которые снизят риск заболевания. Важно, чтобы мы давали рекомендации, основываясь на доказательствах, собранных в рамках многих исследований, а не увлекались результатами какого-то одного“. “Диета, богатая фруктами, овощами и грибами, - это прекрасно, но мой главный совет - сократить потребление сахара и соли, быть физически активным, стараться меньше пить и не курить“, - считает г-н Пикетт.

Оценка материала:

5.00 / 2
Больше грибов - меньше проблем в старости 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
15.03.2019 341
Еще материалы раздела «Общество»