Жизнь и Стиль
Личные финансы
11.08.2019 2430

Еще жить и жить: если до пенсии более 20 лет

Финансовый план накоплений для честного трудяги, которому остается до пенсии еще более 20 лет. Контракти.uа помогают разобраться как самостоятельно накопить себе на пенсию.

Ежемесячный подсчет доходов, расчет затрат на самое необходимое, и что «в сухом остатке» - распределяется согласно приоритетам. Это отличный жизненный навык, благодаря которому можно и мечты осуществлять, и достойную пенсию обеспечить. Достойную настолько, насколько удалось «запастись» в процессе активной рабочей жизни: чем раньше определить пенсию приоритетом в статье расходов, тем больше возможностей для формирования пенсионного капитала.

Конечно, трудно рассчитать, сколько денег понадобиться на пенсии, если до нее еще жить и жить. Но если у вас несколько источников дохода и вы разумно используете деньги, помня, что в прикроватной тумбочке они обесцениваются, и вы с уверенностью можете сказать, сколько сегодня денег на вашем пенсионном счету, то наверняка вам удастся прожить более-менее обеспеченную старость. Конечно, если у вас еще есть и специальный финансовый план.

Смело можно планировать к пенсии и миллион, и два. Времени подкопить такую сумму предостаточно, да и финансовых инструментов широкий выбор. Пока еще позволяют годы и материальное обеспечение, можно осмелиться на рисковые инвестиции - покупку-продажу ценных бумаг (сегодня интереснее - иностранных компаний), биржевые спекуляции, инвестиции в банковские металлы, и даже, возможно, арт-инвестиции.

Но и с “пенсионными” финансовыми инвестициями медлить не стоить. К примеру, на протяжении 20 лет ежемесячно вкладывая менее одной тысячи гривен на счет в негосударственный пенсионный фонд (один-два обеда в ресторане), смело можно рассчитывать на миллион при выходе на пенсию. Выбирая полис пожизненного пенсионного страхования, так же можно спланировать сумму вложений, и рассчитывать на страховую защиту не только на пенсии, а и в период накоплений. Хотя, учитывая более высокие ставки по депозитам сегодня, по сравнению с доходностью в страховых компаниях, можно первый десяток лет подкопить более внушительную сумму для покупки полиса на банковском депозите. А с приближением к пенсионному возрасту - лет эдак за 15 до счастливого дня выхода на заслуженный отдых, - предпринять конкретные действия к солидному пенсионному обеспечению, инвестируя в НПФ и приобретя пенсионную страховку.

При удачном стечении обстоятельств, имея для пенсионных инвестиций порядка 1000 грн, в течении лет двадцати, к примеру, можно и миллион к пенсии накопить, и страховую защиту от всякой неприятности со здоровьем и комфортной жизнью получить. Самый консервативный финансовый план прост: открытие счета в НПФ и приобретение полиса пожизненного пенсионного обеспечения, пополняя ежемесячно каждый из счетов на 500 грн. Впрочем, с целью минимизировать затраты на разного рода комиссии, воспользуемся банковским депозитом, чтобы накопить сумму на ежегодный страховой взнос (вместо ежемесячного), и тем самым часть инвестируемых средств получить за счет банковского процента. Так же можно поступить и с инвестициями в НПФ.  70 гривен, которые удастся сэкономить таким образом ежемесячно, не покажутся мелочью в перспективе 20 лет инвестирования. Инвестировав порядка 225 тысяч гривен за 20 лет, удастся накопить более полумиллиона на персональном счету в НПФ - 655853 грн; и немногим более миллиона выкупной суммы по пенсионной страховке. При этом на пенсии можно будет уверенно рассчитывать 14000 грн каждый месяц.

Slaid_5_5

К слову, воспользоваться таким планом могут не только те, кому за 40, а более молодые люди. В случае, если накопленного за 20 лет миллиона будет достаточно, вовсе не обязательно будет ждать наступления пенсионного возраста (если позволит страховой стаж, можно на пенсию будет выйти на 5, 10 и даже на 15 лет раньше).

Можно пока что прикрыть глаза на неутешительное состояние украинского финансового рынка и в связи с тем - скромные результаты работы НПФ и полис пожизненного пенсионного страхования. Конечно, если верить в перспективу роста и изменения общей экономической ситуации к лучшему в обозримом будущем, по крайней мере, не позже, чем наступит время выхода на пенсию.

В противном же случае можно осмелиться на изучение предложений более развитых рынков - и попробовать приобрести пенсионную страховку в иностранной компании с хорошим во всем мире реноме. Но при этом надо быть готовым принимать условия игры иностранных государств. И учитывать тенденцию к повышению пенсионного возраста практически во всех государствах К примеру, в США и некоторых западноевропейских странах уже готовы поднимать пенсионный возраст до 75 лет. Впрочем, если беспокоиться о личных накопления к пенсии, то можно и свой личный пенсионный возраст выбирать.

Slaid_6_6

Slaid_7_7

О Спецпроекте: Собери себе пенсию за три президентских каденции

Узнать о других способах накопить на безбедную старость читайте здесь: Негосударственный пенсионный фондПенсионное страхованиеБанковский депозитИнвестиционный портфель из ценных бумаг к пенсииарт-инвестиции как обеспечение пенсииГде узнать, какой будет размер вашей пенсииДо пенсии осталось 9 лет 11 месяцев 29 дней…До пенсии осталось  +/-15 лет.

Автор: Наталия Гамоля

Оценка материала:

5.00 / 9
Еще жить и жить: если до пенсии более 20 лет 5.00 5 9
Жизнь и Стиль / Личные финансы
11.08.2019 2430
Еще материалы раздела «Личные финансы»