НОВОСТИ ДНЯ: Украина вся в тумане: синоптики прогнозируют холодные ночи и теплые дни  Метро на Виноградарь - под вопросом, из бюджета Киева хотят забрать 4 миллиарда  НАТО и Украина проводят учения в Черном море  В Киеве перенесли дату полного отказа от жетонов в метро  В Украине изменились правила выдачи водительских прав: ТОП-5 изменений  Кабмин увеличил плату за коммуналку для получателей субсидий  Украина ввела пошлину на электроэнергию из России все новости дня
Бизнес
Экономика
20.09.2019 186

Министр назвал базовые условия запуска рынка земли

Для запуска прозрачного рынка земли в Украине необходимо понять, кто контролирует земли сельхозназначения и кто является конечным владельцем.

Об этом в эфире телеканала "1+1" сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, передает ЛИГА.net.

Он отметил, что рынок земли есть, не он непрозрачный и существует для тех, кто имеет доступ и деньги. Чтобы рынок стал открытым необходимо обеспечить две вещи.

"Первое - нужно понять, кто является конечными владельцами. Знаем, что есть теневой или полулегальный рынок аренды. Мы не знаем, кто является конечным владельцем", - сказал Милованов.

Кроме того, необходимо понять, кто контролирует компанию, которая владеет землей. "И это нужно выяснить, потому что страна находится в состоянии войны. Поэтому важно узнать, кто есть уже сегодня настоящими людьми, которые контролируют землю в Украине", - подчеркнул министр.

В Facebook Милованов расписал основные положения закона об обороте земель:

  • Покупать земли с/х назначения смогут украинские физические и юрллиц, территориальные общины и государство.
  • Малых фермеров и физлиц, покупающих до 500 га будут финансово поддерживать (компенсация процентов и пр.).
  • Концентрация собственности предусмотрена на уровне 15% область и 0,5% страна.
  • Стартовая цена продажи государственных/коммунальных земель через торги - НПО (нормативная денежная оценка).
  • Запрет приобретения в собственность участков гражданам и капитала РФ.
  • Отмена моратория.
  • Дата введения - 1 октября 2020 года.

Министр подчеркнул, что прозрачный рынок позволит уровнять всех его участников. "Проблемы, которые существуют сегодня с обращением земли, должны быть решены путем создания одинаковых правил игры для всех", - подчеркнул Милованов. По его словам, прозрачность рынка - это лучшая защита от теневых схем.

Милованов считает, что сегодняшний теневой рынок дает возможность провести теневые схемы в свою пользу.

"Я призываю все общество следить за тем, кто станет собственником земли. Это важно - не закон защищает, а общество защищает. Украинец должен получить землю. От внедрения рынка земли должен выиграть тот, кто готов на земле работать, а не тот, у кого лучше связи или лучшие юристы", - подчеркнул Милованов.

Оценка материала:

5.00 / 2
Министр назвал базовые условия запуска рынка земли 5.00 5 2
Бизнес / Экономика
20.09.2019 186
Еще материалы раздела «Экономика»