Жизнь и Стиль
Личные финансы
02.10.2019 264

Украинским заробитчанам в Польше не заплатили их же земляки

Украинские заробитчане, работавшие в Польше, жалуются, что их обманули их же земляки – львовские предприниматели, которые организовали бизнес по перевозке грузов.


Ранее в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина" сообщали о скандале в Польше.
В сеть попало видео ссоры с рукоприкладством между польским работодателем и заробитчанами из Украины.
Но даже несмотря на такие условия, Польша – одна из самых популярных стран у украинских заробитчан.
Виктор Мосевич из Дрогобыча работал водителем на польской фирме. Возил грузы на бусике. Обещали платить около 1 тыс. евро в месяц. Но за два месяца мужчина не получил ничего.
"Я звоню и говорю – слушай, уже два месяца мне вообще не платят денег. Он там начал кричать, тот шеф, начал оскорблять, угрожать, что пацаны приедут, меня начнут бить. А я говорю – бить? За что? Это мои деньги. Ты давай мне мои деньги", – рассказывает житель Дрогобыча Виктор Мосевич.
Денег не было даже на бензин. Мужчина пожаловался правоохранителям.
"Написал жалобу, заявление в инспекцию труда, на основании того, что у меня есть "мова о праце", это как контракт между работодателем и работником", – говорит Виктор.
Вместе с Виктором в этой же польской фирме без зарплаты работало еще полтора десятка украинцев. Среди них и Артем Боярышев из Коломыи.
"Мы поехали по биометрическим паспортам. У нас, во первых, и времени не было уже по дням, нам нужно было выезжать. И мы до конца надеялись, что этот вопрос в течение месяца-полтора решится, когда мы будем в Украине. Это они так обещали", – говорит житель Коломыи Артем Бояришев.
Фирму, которая, по словам заробитчан, обманывала украинцев в Польше, организовали сами украинцы. Одного из них, как утверждают работники, зовут Виктор Гордиевич, и он якобы из Львова.
"Я звоню Гордиевичу Виктору", – говорит корреспондент. "Не знаю даже, это у меня служебный телефон. Это телефон еще с государственной службы охраны, или полиции охраны. Так что я вам ничем не могу помочь", – отвечает мужчина по телефону.
За помощью заробитчане обратились в профсоюз, защищающий их интересы. Там выяснили: компания, в которой работали украинцы, обанкротилась.
"Если даже простой рабочий, простой водитель, независимо от того, украинец это, белорус или поляк, пойдет в суд, и суд отсудит ему заработную плату, то ее будет очень трудно взыскать. У таких фирмочек нет ничего, кроме стола и компьютера. Весь транспорт у них находится в лизинге", – говорит председатель профсоюза "Трудовой мигрант" Виталий Махинько.
Сейчас в Польше – полтора миллиона украинцев. Ежегодно их туда едет больше. Удержать своих – забота чиновников.
"Надо уже задумываться сейчас, вместе с нашими законодателями, ведь что будет делать украинский бизнес, если у нас средняя зарплата будет 600 долларов, дай Бог. Что он будет делать, где он будет брать людей, у нас их нет", – говорит операционный директор EWL Украина Станислав Домбровский.
Если украинским предприятиям не хватит работников, то страна вряд ли сможет рассчитывать на иностранцев-заробитчан.
В поисках лучшей судьбы и большей зарплаты те не стремятся покорять украинский рынок труда. Поэтому единственный вариант – удержать украинцев в Украине и создать для них достойные условия здесь.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Украинским заробитчанам в Польше не заплатили их же земляки 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Личные финансы
02.10.2019 264
Еще материалы раздела «Личные финансы»