НОВОСТИ ДНЯ: РФ запретила у себя чешскую организацию, помогавшую населению ОРДЛО  Старые бомбардировщики США могут "подстроить" под гиперзвуковое оружие  В Раде ожидают затяжное рассмотрение бюджета-2020  Арахамия предложил поднять зарплаты нардепам  Таможенники теперь имеют право уничтожать посылки с подделками   Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку многомиллионную компенсацию  Антикоррупционный суд арестовал еще двух фигурантов "дела банкиров"все новости дня
Политика
Украина
17.10.2019 211

Суд преткновения. Что не так с нашим Конституционным судом?

Развязавшееся вокруг Конституционного суда Украины «рубилово с мочиловом» украинский обыватель старательно не замечает. Погрязшие в информационном потопе про штангенциркули с петингами, мы наивно думаем, что государственная машина обеспечивает нам всем наши гарантированные Конституцией права и немножко обязанностей.


Вероятно, многие в Украине думают, что чиновники ночей не досыпают в заботах о благе народном. Радеющие о справедливости и благосостоянии людей (и они точно знают имена этих людей), «наполегливо та натхненно» осуществляют свою нелёгкую роль – Родине служить.
Всё именно так и происходит …
Сегодня судьи общей практики, эдакие зваричи (колядники), вовки (заказушники и фармазоны), стали судьями конституционных процессов – городовенками (решалами и брехунами), они вытеснили шишкиных с шаповалами (самоотверженных научников), как инородное тело. Конституционный суд перестал быть мерилом соответствия государства, задуманной для него «идеальной модели», техническому описанию, национально весомому документу – Основному закону. Он стал напоминать обычное «место, где решают вопросы» (кулуары ВР, бани, рестораны).
Сегодня, когда каждая политическая партия или чиновники исполнительной власти говорят про необходимость внести изменения в Конституцию, то мерилом соответствия их желаний может стать исключительно Конституционный суд, его судьи, которые примут решение «основываясь на знании закона, а также личном ощущении справедливости, чести и моральности».
Сегодня, как никогда ранее, мы все оказались в ситуации, когда роль и место государства в нашей ежедневной жизни нуждается в подробном уточнении. Мы потеряли ориентиры не столько на добро и зло, сколько на объёмы функций государства, его права и обязанности по отношению к нам и по отношению ко всему миру.
Сегодня государственная машина производит ряд действий, которые не просто не понятны, они враждебны по отношению к своим гражданам. Государство оказалось неспособным защищать территории, государство оказалось неспособным вести войну. Государство оказывается неспособным обеспечивать огромное количество функций, которое оно традиционно себе присвоило – от уборки придомовых территорий до экономики с монетарной политикой. Более того, практически всё, за что с энтузиазмом берётся государство – практически обречено. Единственное, что хорошо получается – бессовестно и безостановочно грабить население, через налоги и сборы, через безумные в своей «регуляторности» акты и невероятно жадных чиновников «на местах».
Единственным органом внутри государственной машины, который может оценивать действия чиновников, институтов власти, адекватности государственных программ и стратегий, есть Конституционный суд Украины. Названый «судом» скорее по недомыслию и бедности воображения, Конституционный суд является неким защитным механизмом, матрицей основания, блюстителем сути архитектуры государства и его содержания. Конституционный суд – это иммунная система государства. Он должен был носить название арбитра, трибунала, «стража соответствия», если хотите.
Там не должны работать судьи общей судебной практики. Там не место для личных амбиций и комплексов. Это место для чиновников высшей ценности, на них и должно «держаться» государство.
Война судейских чиновников за места в этом органе означает, что виртуальное «государство мародёров и негодяев» (неспособных держать слово и быть верными присяге, бесчестных) подобно метастазам проникло в саму матрицу сути нашего общественной формации. Судейские чиновники общей практики, взращённые (развращённые) на реальном поле вседозволенности и безответвенности, приспосабливают Конституционный суд под решение вопросов. Под организацию систематического и тотально грабежа.
Представители «мира негодяев и людожеров» добрались до основного мерила соответствия работы государственных институтов задуманному образу, техническому описанию государства.
Нас всех, украинцев, объединяет формализованное сообщество, которое прописывает ряд важнейших понятий нашей геополитической идентичности – государство. Конституция – это наша записанная на бумаге общественная ДНК, по образу и подобию, в строгом соответствии с которой должно быть устроено, буквально всё, в отношениях между человеком и государством, а также между самими людьми. Так как мы живём в мире людей, то и функции присмотра за соответствием реальности к чертежам выполняют люди. И качество этих самых людей, обязано соответствовать задачам, ими решаемым.
Автор: Александр Новохатский, социолог, исполнительный директор аналитических программ в социологической службе «Украинский барометр»

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Суд преткновения. Что не так с нашим Конституционным судом? 5.00 5 3
Политика / Украина
17.10.2019 211
Еще материалы раздела «Украина»