НОВОСТИ ДНЯ: 67% киевлян считают, что страна движется в неправильном направлении  В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта  Ученые исследовали подземелья Святой Софии в Стамбуле  Более четверти населения Германии имеет мигрантские корни  В Украину идет антициклон Claws: какой будет погода  Вкусный ужин: запеченные лодочки из баклажанов с помидорами  Минздрав объяснил, как выехать из "красной" зоны Украинывсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
02.12.2019 1767

Достала, или Мальта, Панама и далее везде

Никому в голову не придет называть Мальту дикой страной и задворками цивилизации. Наоборот, все цивилизационное разнообразие, кишевшее вокруг Средиземноморья, так или иначе задевало остров, начиная с финикийцев. Из последних двух столетий полтора пришлись на британское господство, перешедшее в независимость в составе Британского содружества, а с 2004 года Мальта член Евросоюза, самый маленький, но полноправный. Нравы там, однако, весьма своеобычные.

Среди белого дня 16 октября 2017 года недалеко от дома в своем автомобиле была взорвана 53-летняя Дафна Каруана Галиция, широко известная в стране журналистка, чьи расследования в отношении мальтийских политиков появлялись в ведущих газетах страны и на ее блоге «Текущий комментарий». Популярность блога Галиции затмевала тиражи общенациональных газет. Чтобы понять доставучесть Галиции, достаточно сказать, что на момент смерти она фигурировала в сорока восьми исках о клевете. Угрозы были обычным фоном ее жизни. Телефонные звонки, письма, комментарии в блоге, показательно убитые домашние животные, поджоги дома и машины – ничто из происходившего не вынудило полицию государства, входящего в ЕС, предоставить дерзкой журналистке охрану.

Дафна Каруана Галиция от Мальты принимала участие в международном журналистском расследовании документов панамской фирмы Mossack Fonseca, в которых засветились политики со всего мира. В "Панамском досье" нашлись материалы и на членов правительства Мальты, премьера и его главу аппарата, оставила свой след и жена премьера, о чем Галиция широко оповестила общественность. Ее смерть связали именно с этим разоблачением. И хотя убийство журналистки вызвало огромный резонанс во всем мире, это не привело к отставкам в политическом руководстве.

20 ноября уже этого года был арестован на своей яхте самый богатый человек на Мальте Йорген Фенек, чья компания 17 Black также упоминалась в панамских документах. Энергетический магнат, известный своими тесными связями с руководством страны, Фенек назвал заказчиком убийства Галиции главу премьерского аппарата Кита Шембри. Два министра и Шембри ушли со своих постов, а глава правительства Джозеф Мускат заявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах. После того, как в стране поднялась волна протестов, он дрогнул и пообещал уйти в отставку после Нового года, но протестующие требуют, чтобы отставка произошла незамедлительно.

Общественное мнение склоняется к тому, что заказ на убийство журналистки, доставшей правящие круги Мальты, был коллективным, так сказать, по совокупности неприятностей, которые она доставила коррумпированной верхушке страны. Сейчас они, как Йорген Фенек, начнут валить вину друг на друга, но очевидно, что в смерти Галиции были заинтересованы они все. Последняя прижизненная запись в ее блоге заканчивается словами: «Преступники сейчас везде, куда ни посмотри. Ситуация отчаянная».

Список посмертных международных наград Галиции и памятных актов в ее честь бесконечен, в Европейском парламенте даже пресс-комнату назвали именем погибшей журналистки. Восхититься отвагой и склонить голову куда проще, чем выйти из отчаянной ситуации тотальной коррупции. Украине ли этого не знать. По заявлению Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), наша страна оказалась одной из десяти, наряду с Катаром и Саудовской Аравией, чьи лидеры засветились в «Панамском досье» и отказались проводить специальное расследование опубликованных документов. И это мы еще даже не на дальних подступах к Евросоюзу, для вступления в который, если до этого дойдет, нам понадобится согласие Мальты.

Выпить же следует за то, чтобы за убийство Дафны Каруаны Галиции ответили в полной мере те, кто его заказал и исполнил. К сожалению, так бывает редко.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 8
Достала, или Мальта, Панама и далее везде 5.00 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
02.12.2019 1767
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Голосование против ветра, или Век воли не видать Голосование против ветра, или Век воли не видать

    В России подходит к концу праздник народного волеизъявления: благодарные подданные, конечно же, поддержали предоставление президенту Путину права бесконечно вести их куда он посчитает нужным. Нужным он считает вести в прошлое, о чем можно было прочитать в его выдающемся историческом труде, написанном на основе послевоенного издания «Краткого курса истории ВКП (б)». Поскольку пути в прошлое нет, то идти, в общем, некуда. Значит, продолжат идти никуда.

    Вечерняя водка 01.07.2020 1974
  • Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви Незавидная Америка, или Эпоха большой нелюбви

    Порой удивляешься, какие бывают в жизни совпадения. Оказывается, Уильям Барр, нынешний генеральный прокурор США, возглавлял этот же офис и в 1992 году, когда беспорядки в Лос-Анджелесе на расовой почве поставили этот город на уши. А теперь Барру приходится иметь дело с той же бедой, только уже в масштабах почти всей страны.

    Вечерняя водка 01.06.2020 3660
  • Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа Привет из Делавера, или Как COVID-19 кушает Трампа

    Скоро два месяца, как Берни Сандерс вышел из президентской гонки, сняв все вопросы, кто будет противостоять Дональду Трампу на выборах 3 ноября. В другое время это подхлестнуло бы сшибку двух главных соперников в борьбе за Белый дом, но коронавирус сильно поменял течение жизни в США.

    Вечерняя водка 25.05.2020 2625
  • Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга Швейцарский сервис Кремля, или Закон – тайга

    Владимир Путин недавно заявил, что Россия – это отдельная цивилизация, чем вызвал многочисленные едкие комментарии, включая, так сказать, внутрицивилизационные. Между тем, ничего нового в словах бессменного российского руководителя не прозвучало. Россия – доминирующая и все более одинокая величина православной цивилизации, о которой говорил еще Сэмюэл Хантингтон, пророчивший грядущие столкновения носителей разных этнокультурных ценностей.

    Вечерняя водка 18.05.2020 2273
  • Трамп против сатанистов, или Q его знает Трамп против сатанистов, или Q его знает

    Выражение «мир сошел с ума», вопреки передаваемому смыслу, стоится на большой вере в человечество. Сходить-то особенно не с чего, высоко не забирались, за исключением отдельных представителей. Реакция на коронавирусную эпидемию тому лишнее подтверждение.

    Вечерняя водка 12.05.2020 1770