НОВОСТИ ДНЯ: К Пасхе украинцам бесплатно доставят куличи - Кабмин  NASA хочет построить на Луне гигантский телескоп  По 200 нарушений в сутки и драки: как украинцы соблюдают новые правила карантина  Полет украинской боевой ракеты Р-360 сняли с самолетов  Психолог развенчала мифы о нервных клетках и дала совет, как держать нервы в порядке  Банки продлят истекший срок действия карт во время карантина - НБУ  «Контролер» проверил работу рынка «Столичный» на соблюдение противоэпидемических мервсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
25.02.2020 956

В Киеве началась охота на водителей, которые не пропускают скорую помощь и пожарных

Водители карет скорой жалуются на водителей, говорящих по телефону за рулем и запаркованность крайних полос.

Полиция начала охоту на водителей, которые не пропускают скорую и пожарных. Корреспондент новостей напросился на дежурство к врачам столичной скорой и увидел собственными глазами, как пропускают карету скорой помощи с сиреной.

Когда вы видите машину скорой с включенной сиреной, это означает: кому-то действительно плохо, и время подчас идет на секунды. Если не пропустить карету скорой, человека могут не спасти.

Журналисты напросились на дежурство к столичным медикам. И сразу попали на вызов. Вместе с врачами бежим к машине. Мгновенно садимся и отправляемся по адресу. Времени на дорогу мало. Трафик напряженный, поэтому включаем сирену. Машины в пробке реагируют на сигнал и создают коридор. Но есть такие, кто скорую просто "не замечают".

"Причина первая – телефон. Часто вижу, что не пропускают, когда я уже объезжаю, вижу, что она или он на телефоне", – объясняет водитель скорой помощи.

Другая причина – пешеходы. Вот женщина пересекает трассу прямо перед каретой скорой. И такое случается постоянно.

"Те, у кого есть сознательность, показывают, мол, давай-давай, проезжай. А те, у которых мало сознательности, стоят смотрят. Станут посередине дороги и еще колеблются: пропустить или не пропустить", – говорит водитель.

Неправильно припаркованные авто тоже отнимают много времени, жалуется водитель. Вот как в ситуации, когда дорога в две полосы и одна полоса плотно запаркована. И разминуться никак нельзя.

Наконец мы на месте. В пробках потеряли несколько минут, но больного спасли.

Янина Пушнина, врач медицины неотложных состояний рассказала в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

"Если это остановка сердечной деятельности, остановка дыхания и до нашего приезда никто не проводит реанимационные действия, то смерть мозга наступает через 7 минут".

"Пешеходы внимательно должны следить, чтобы пропустить скорую помощь, а водители транспорта должны съехать с этой полосы, по которой едет автомобиль скорой помощи, и дать дорогу", – объясняет Иван Лукьяненко, руководитель автоколонны.

Но есть нюанс. Штраф за такое нарушение составляет всего 510 гривен. И это многое объясняет.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Киеве началась охота на водителей, которые не пропускают скорую помощь и пожарных 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
25.02.2020 956
Еще материалы раздела «Столица»