НОВОСТИ ДНЯ: По событиям в Днепре открыто три производства  Разведка: Боевики уничтожают свое оружие - разбирают БМП и БТР на детали  Минагрополитики выступает за поэтапный запуск рынка земли  "Нафтогаз" и "Газпром" начинают судебный процесс в Стокгольме  Госдолг Украины за месяц вырос почти на 47 млрд гривен  Украина готова предоставить особый статус Донбассу – Байден  Пограничники рассказали об особенностях очередного "гумконвоя" РФвсе новости дня
Бизнес
Экономика
02.03.2016 23944

Всемирный банк предложил Украине повысить пенсионный возраст

Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей, на которых не хватает ресурса. И реформа пенсионной сферы должна включать, в частности, повышение пенсионного возраста.

Об этом сказал в интервью газете "Сегодня" глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан, сообщает Укринформ.

"Отдельная программа реформ еще ждет пенсионную сферу. Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. Причем для всех этих людей в системе очень мало денег. Я знаю, с политической и социальной точек зрения это достаточно сложная тема. Но если сделать правильные реформы, систему можно сделать справедливой для всех", - отметил глава представительства Всемирного банка.

Он отметил, что пенсионная система охватывает 12 млн человек, а средний уровень пенсии невероятно низкий. Поэтому сегодняшняя украинская система не выполняет функцию предоставления адекватной поддержки людям, которые выходят на пенсию. То есть, в первую очередь, есть проблема с охватом пенсионеров.

Также в Украине достаточно много различных видов пенсий. По его словам, является проблема индексации пенсий, которая происходит хаотично. Правила индексации четко не прописаны, да и сама индексация происходит спонтанно. Это не предоставляет адекватных и своевременных выплат, усложняя саму систему. Поэтому мы должны смотреть на проблемы пенсионной реформы в комплексе.

"И еще одно политически и социально сложный вопрос - возраст выхода на пенсию. Думаю, постепенно пенсионный возраст нужно повышать. Но в краткосрочной перспективе есть и другие меры, которые нужно предпринимать для выхода пенсионной системы на более устойчивый путь развития", - добавил директор представительства Всемирного банка.

Оценка материала:

3.00 / 4
Всемирный банк предложил Украине повысить пенсионный возраст 3.00 5 4
Бизнес / Экономика
 Елена Шрамко 02.03.2016 23944
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»