НОВОСТИ ДНЯ: Народний синоптик прогнозує зміну погоди в Україні: коли та на що чекати  Поліція нагадала водіям про важливе правило з 1 жовтня  У Зеленського назвали "фрік-шоу" російську анексію територій України  "Залишитися може половина". Які плани біженців у Польщі, Чехії та Румунії  Останній день місяця порадує теплом: прогноз погоди в Україні на п'ятницю, 30 вересня  "Є певні кроки": міністр оборони розповів, чи буде в Україні додаткова мобілізація  Резніков розповів про результати роботи супутника, який придбав Фонд Притули за кошти українціввсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
24.12.2009 20:23 7600

Центральная часть Венеции уходит под воду

Сегодня утром в некоторых районах Венеции уровень моря поднялся более чем на 1,4 метра. Из-за этого остаются затопленными 43% исторического центра города.

 

 

Возможно, вода поднимется еще выше в начале будущего года, предупреждают метеорологи. По их прогнозам, в январе вода может подняться на 1,5 м выше обычного уровня, сообщает ВВС.
Самый высокий уровень воды наблюдается в историческом центре города, в частности на знаменитой площади Сан-Марко. Стихия не отступит и на Рождество. Ожидается, что в пятницу вода поднимется до отметки 135 см над уровнем моря. Тем временем жители пытаются осушить подвальные помещению с помощью помп и швабр.
Наводнение объясняют ливнями, сильными ветрами и изменением уровня воды в лагуне.
Напомним, наводнения не являются из ряда вон выходящим событием для Венеции. Горожане держат дома резиновые сапоги, в которых можно переходить не слишком серьезно затопленные площади, и перебираются на другую сторону улицы по деревянным мосткам.
Рекордом поднятия уровня воды остаются  2 метра, который был зарегистрирован в 1966 г. А первого декабря 2008 г. в Венеции случилось сильнейшее наводнение за последние 30 лет. Тогда уровень воды поднялся до 1,6 метра. В Венеции наводнение называют acqua alta, т.е. в буквальном переводе «высокая вода».

Оценка материала:

4.80 / 5
Центральная часть Венеции уходит под воду 4.80 5 5
Життя та Стиль / Суспільство
24.12.2009 20:23 7600
Еще материалы раздела «Суспільство»