Бізнес
Фінанси та банки
Как ликвидация Укрпромбанка повлияет на банковскую систему Украины
21января 2010 года Нацбанк поставил точку в существовании одного из старейших украинских финучреждений. Правление НБУ приняло решение отозвать банковскую лицензию и инициировать процедуру ликвидации Укрпромбанка. Причем заниматься этим придется, скорее всего, его временному администратору Константину Раевскому, который в свое время участвовал в ликвидации приснопамятного банка «Украина».
Как и «Украина», Укрпромбанк был одним из крупнейших сберегательных финучреждений. На момент введения временной администрации (21 января 2009-го) он входил в первую группу банков в рейтинге НБУ и занимал 15-е место среди 181 действовавшей на тот период финструктур. При этом депозиты населения составляли свыше 50% его пассивов. Даже у государственного Ощадбанка сумма вкладов украинских граждан меньше.
Укрпромбанк был основан в 1989 году. Тогда пайщиками киевского кооперативного союза «Лира» был создан первый в Украине кооперативный банк Демосбанк. Небольшое финучреждение активно участвовало в формировании банковской системы страны, в частности, в основании Украинской фондовой биржи и Ассоциации украинских банков. Впрочем, вплоть до 1999 года Демосбанк оставался небольшой финструктурой, обслуживающей узкий круг клиентов, а в 1999-м он был переименован в Арч-банк и начал обслуживать отечественных нефтетрейдеров. Узкоспециализированным финучреждением нынешний Укрпромбанк оставался недолго.
Уже в 2000 году Арч-банк стал называться Укрпромбанком, и с этого момента начался его выход на большую финансовую арену: он начал активно расширяться, развивая филиальную сеть. Уже к концу 2003 года региональная сеть финучреждения насчитывала более 120 филиалов и отделений. Вся прибыль реинвестировалась в капитал банка или направлялась на расширение филиальной сети. Более того, в планах руководства был выход на финансовые рынки соседних стран: уже в апреле 2006-го Укрпромбанк за собственные средства приобрел 35% уставного капитала армянского Арминвестбанка. По словам тогдашнего руководства финструктуры, банк вообще развивался исключительно на собственные деньги. Укрпромбанк лишь однажды привлек средства за рубежом: в 2007 году он получил синдицированный кредит в размере $33 млн, который успешно погасил спустя год, в апреле 2008-го.
Но уже в конце 2008-го у банка начались проблемы. Кредитный портфель был крайне несбалансированным. Объем корпоративных кредитов был втрое больше займов, выданных населению, но при этом основным источников существования Укрпромбанка были как раз депозиты физлиц, большинство из которых были вложены в банк на более короткий срок, чем срок действия корпоративных кредитов. Кроме того, банк активно кредитовал строительный бизнес, а именно этот сектор в связи с резким снижением цен на недвижимость в 2008 году понес значительные потери. К тому же более 40% активов финструктуры составляли кредиты под залог заправок ANP, причем эти объекты были едва ли не единственным ликвидным активом Укрпромбанка.
В конце 2008 года руководство финучреждения обратилось к НБУ с просьбой о рефинансировании. К 15 декабря 2008-го Укрпромбанк получил поддержку регулятора в размере 1,348 млрд грн, причем часть суммы была выдана под залог некоторых заправок ANP (фактически станции были перезаложены в Нацбанке). В то же время Укрпромбанк продолжал активно привлекать средства у населения под невероятно высокие проценты — ставки приближались к 25% годовых. Но восстановить свою платежеспособность, испытывая постоянную нехватку ресурсов, финучреждению не удалось. Параллельно в конце 2008-го на рынке появились слухи о возможной продаже сети заправок ANP группе «Приват».
В нагрузку к станциям приватовцы могли получить и сам банк. Называлась тогда даже сумма сделки — $500 млн. Информация подтверждалась сообщениями о кадровых перестановках в руководстве финорганизации: 30 декабря наблюдательный совет Укрпромбанка покинул Александр Солтус, возглавлявший банк с 1997 года, а новым предправления стал Виктор Дергун, бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка. Сделка по продаже банка не состоялась (впрочем, заправки со временем все-таки отошли к структурам, ассоциирующимся с группой «Приват»). 21 января 2009 года НБУ «с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков, обеспечения сохранности капитала и активов, стабилизации деятельности, улучшения финансового состояния банка» ввел в Укрпромбанк временную администрацию. Только спасать практически было уже нечего. Ликвидных активов у банка не осталось, проблемная задолженность продолжала расти, денег на счетах не было.
Укрпромбанка не оказалось и в списках тех финучреждений-счастливчиков, которые государство планировало рекапитализировать за свой счет. В июле 2009-го было принято решение о ликвидации Укрпромбанка. Все вклады физлиц перевели в Родовид Банк, которому позднее также передали активы Укрпромбанка — региональную сеть и кредитный портфель физлиц. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, ликвидация Укрпромбанка уже не окажет существенного влияния на отечественную банковскую систему.
Правда, потери клиентов Укрпромбанка — особенно вкладчиков-юрлиц, не успевших забрать свои деньги, — будут достаточно велики. Согласно законодательству Украины, после начала процедуры ликвидации предприятия его долги перед кредиторами-юрлицами удовлетворяются в последнюю очередь — только после удовлетворения требований сотрудников компании по зарплатам и Пенсионного фонда. При этом Укрпромбанк задолжал НБУ около 3 млрд грн, полученных еще в 2008 году в процессе рефинансирования. Вряд ли регулятор простит финструктуре такую сумму. Кредитный портфель Укрпромбанка на 1 октября 2009 года составлял около 13 млрд грн, на кредиты юрлиц приходилось порядка 10 млрд грн. Львиная доля этих долгов — безнадежные, и вряд ли кто-либо будет всерьез заниматься их взысканием. А учитывая, что ликвидация банка в украинских реалиях может затянуться на десять, а то и больше лет, многим клиентам Укрпромбанка, похоже, придется просто распрощаться со своими кровными.
Текст: Виктория Руденко