НОВИНИ ДНЯ: Як приготувати ідеальну рельєфну глазур для паски: дуже простий рецепт  У МВФ попередили про можливий крах фондових ринків  Кім Чен Ин надав Путіну майже 16 тис. контейнерів із боєприпасами: деталі Newsweek  "Редіс" очолив новий корпус Нацгвардії: у НГУ створено два оперативні об’єднання  Як приготувати вдома ідеальні сирники: пухкі, смачні та соковиті, наче з ресторану  Коли Путін закінчить війну: Зеленський сказав, до чого Кремль готує росіян  Трамп чекає "хороших пропозицій" про перемир'я на тлі ударів РФ по мирних українцяхвсі новини дня
Кабінет директора
Стратегические посиделки
27.03.2013 9724

Что мешает украинским политикам понять успех Цукерберга

Невозможно заниматься предпринимательством и рисковать, тем более вкладывая в потенциальный бизнес большие деньги, когда ты ни в чем не уверен. А ведение бизнеса в сегодняшней Украине больше похоже на войну.

После прочтения на сайте Forbes статьи народного депутата Ольги Бельковой, в которой она пытается проанализировать причины отсутствия успешных стартапов в Украине, мягко говоря, ошарашен ее выводами.

С точки зрения госпожи Бельковой, в Украине просто слишком мало рисковых айтишников, им слишком комфортно в условиях украинского аутсорсинга и аутсорсинговых зарплат.

Я глубоко не согласен с мнением о том, что в Украине мало людей, желающих рисковать и заниматься своим делом, так сказать - выходить из зоны собственного комфорта, но при этом получать бонусы в виде независимости и повышения собственной самооценки. За подтверждением этому далеко ходить не надо - например, в моем родном городе Львове испокон веков именные лавки, мастерские и канторы всегда считались признаком хорошего тона, людей, занимающихся своим, пусть и небольшим делом, всегда уважали и почитали. А ведь это были те же самые стартапы, только не такие технологичные, как сейчас :). Даже после 70 лет застоя, в конце 80-х, когда Советский Союз начал медленно растворяться, сотни тысяч людей, давно подзабывших или вовсе не знавших, что такое «свое дело», кинулись основывать ставшие вновь дозволенными кооперативы и частные предприятия, бросались в омут с головой в самый что ни на есть сложный переходной период - чем не рисковые стартаперы? Сегодняшним предпринимателям стоит еще многому у них поучиться.

Так что дело то, на самом деле, в другом. Мой отец в 89 году зарегистрировал один из 10 первых кооперативов в городе, и, по его словам, сегодня с того времени мало что изменилось в области малого и среднего предпринимательства. А уж он точно знает, о чем говорит. Как правильно было указано в статье (и это, пожалуй, единственное, с чем можно согласиться) - для основания собственного дела необходимо идти на риски. Риски эти связаны в первую очередь с собственной финансовой стабильностью и да, для многих это достаточно серьезное испытание, решиться на которое способен не каждый. Но только кроме этих рисков, существует еще один огромный риск - непредсказуемое государство.

kabdir_javlinskij

Александр Явлинский

Сооснователь и руководитель движения и фестиваля de:coded

Невозможно заниматься предпринимательством и рисковать, тем более вкладывая в потенциальный бизнес большие деньги (неважно - свои или чужие), когда ты ни в чем не уверен. Ты не уверен, сколько времени займет у тебя регистрация любой формы юридического лица и сможешь ли ты зарегистрировать его вообще (особенно так, как тебе надо), не уверен, какие тебе придется платить налоги и не изменятся ли они через несколько месяцев просто так, потому что придет очередное «покращення», ты не уверен даже в том, сможешь ли ты заполнить налоговую декларацию, потому что часто даже работники налоговой не знают, как это правильно делается.

Но даже если тебе удастся кроме своих специализированных навыков, тех, которые собственно и должны принести тебе (а заодно и инвесторам) миллионы, проявить еще и чудеса организационных навыков, то возникают новые риски и сомнения - а каковы шансы, что твой мало-мальски успешный бизнес  действительно останется принадлежать тебе? Каждый день в новостях мы слышим о том, как где-то произошел очередной рейдерский захват, кому-то опечатали офис или просто устроили маски-шоу, кто-то сбежал из страны, оставив здесь все. Это же не единичные случаи. В нашей стране сегодня беспредел - это норма. И какие у молодого стартапера гарантии, что завтра ему не предложат переписать часть своего бизнеса на неизвестных людей, в обмен на обещание решить ими же созданные проблемы? Кто обезопасит юного и горячего предпринимателя от знающих жизнь и рассудительных пацанов? Милиция? Суд? Служба безопасности Украины? Ой, спасибо, не надо, и без них проблем хватает. А в это время, вообще то, надо было динамично развиваться и расти, потому что, как говорит в своей статье Ольга, уже через 2 года работы стартапа должно быть видно, будет он успешным или нет.

Резюмируя, можно выделить такие основные проблемы стартаперства на просторах нашей родины: это отсутствие настоящего института частной собственности, когда твое - это только твое, и никто и ни при каких обстоятельствах не может у тебя это твое отобрать; это острая необходимость в честном суде, который не будет подчиняться деньгам и приказам сверху; это вечное недоверие к власти, когда рассчитывать во всем можно только лишь на себя.

С моей точки зрения, именно этими вопросами стоит заниматься оппозиционным депутатам в своей повседневной работе. И когда от их усилий появится хотя бы малейший результат и сдвиг - стартапы начнут появляться как грибы после дождя. Ведь сегодня если ты хочешь вести свой бизнес в Украине - нужно быть готовым к войне. Именно поэтому все, кто может и хотел бы заняться своим делом, будут тратить оставшиеся 16 часов в сутки на оупен-сорс проекты или вышивание крестиком. Потому что и без того проблем хватает.

Оценка материала:

4.7 / 30
Что мешает украинским политикам понять успех Цукерберга 4.70 5 30
Кабінет директора / Стратегические посиделки
27.03.2013 9724
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

    Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.

  • Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

    Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.

  • Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

    Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.

  • Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

    Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.

  • Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

    Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.