НОВОСТИ ДНЯ: Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Телескоп NASA показав «яблучну» туманність у сузір’ї Лисички  Китайський зонд на Марсі відновив зв'язок із Землею  Синоптики прогнозируют Новый год без снега и с морозом до -15°  Імунолог розповіла, як ревакцинуватися після російського «Спутника»  Росії не варто боятися приєднання України до НАТО – Столтенберг  На выходных в Украину придет похолодание: прогноз погоды на 23-24 октябрявсе новости дня
Бизнес
Экономика
29.10.2013 3490

Газпром пугает Украину полупустыми газовыми хранилищами

Закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме - 18 млрд кубометров.

«Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период окончания закачки будет минимальной за всю историю закачки газа в ПХГ Украины. В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров», - заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По его словам, из-за финансовых сложностей в Украине Газпром пошел на уступки и предоставил возможность закачать 5 млрд кубометров газа по сниженной цене - $269 за тысячу кубометров для того, чтобы у партнеров была возможность пройти осенне-зимний максимум и обеспечить потребителей газом. Он добавил, что экономическая выгода для потребителей Украины от этого составила $0,5 млрд. «Можно сказать, что сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, что платить нечем, - это сигнал о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться. Если все возможности по предоставлению с нашей стороны авансов за транзит исчерпаны, если закачивать газ денег не было, и мы пошли навстречу и оказали здесь им соответствующую помощь, и если мы фиксируем, что полностью оплата за газ за август не произведена и просрочен срок, на который мы им продлили возможность оплаты, по-видимому, это все говорит о том, что проблемы за оплату газа Украиной может стать системой», - подчеркнул Миллер.

Напомним, в отопительный сезон 2012/2013 годов (с 15 октября 2012 года) Украина вошла с запасами природного газа в ПХГ в объеме около 21,1 млрд куб. м.

В отопительный сезон 2013/2014 годов (с 15 октября 2013 года) Украина вошла с запасами около 17,5 млрд куб. м. Так по словам заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна на 22 октября в хранилищах Украины находилось 17,6 млрд куб. м газа, к ноябрю в них будет около 18 млрд куб. м, но в начале следующего месяца закачка продолжится.

В 2013 году Украина начала интенсивную закачку в хранилища позднее обычного, что связано с не лучшим финансовым положение украинского госхолдинга из-за традиционно низких платежей коммунальных предприятий на внутреннем рынке. Кроме того, Украина дожидалась третьего квартала, в котором цена на российский природный газ снизилась по сравнению со вторым. Так, по данным украинского Госстата, в мае-июне 2013 года (старт сезона закачки – ред.) цена импортируемого Украиной российского газа составляла около $420 за 1 тыс. куб. м, тогда как в июле она снизилась до $401,5 за 1 тыс. куб. м.

Украина также ожидала открытие крупного словацкого транспортного коридора, рассчитывая приобрести газ в Европе по более низким на тот момент ценам, чем в России.

Наиболее интенсивная закачка в текущем году пришлась на август-сентябрь. На середину июля 2013 года в украинских хранилищах находилось всего 9 млрд куб. м газа, но в октябрь страна вошла с запасами в ПХГ около 17 млрд куб. м газа.

Украинское и российское руководство расходятся во мнении, какие запасы газа должны находиться в украинских хранилищах для успешного прохождения отопительного периода 2013/2014 годах и стабильного транзита российского газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

3.67 / 3
Газпром пугает Украину полупустыми газовыми хранилищами 3.67 5 3
Бизнес / Экономика
29.10.2013 3490
Еще материалы раздела «Экономика»