НОВОСТИ ДНЯ: Київська ГЕС захищена від ударів з повітря та зсередини, - "Укргідроенерго"  Молода картопля, запечена в духовці з розмарином  Молода картопля в сметанному соусі із зеленню і часником  Україна може виробляти свої ракети з дальністю ураження понад 1000 кілометрів, - Резніков  Стовпчики термометрів досягнуть 30 градусів: синоптики дали прогноз до кінця тижня й розповіли, де чекати на грози  Російська влада, включаючи Путіна, все частіше використовує термін "війна", - Reuters  Обмінники отримають попередження за відмову приймати "зношені" доларові купюривсе новости дня
Життя та Стиль
Стиль
09.11.2013 3044

Арт-итоги октября: как наши художники Лондон покоряли

В октябре в Лондоне состоялись два масштабных события в области искусства: традиционная для этой поры ярмарка искусства Frieze Art Fair и проведенный впервые фестиваль «Дни Украины в Великобритании».

$1 млн – такую нескромную сумму просил немецкий галерист за работу украинского скульптора начала ХХ века Александра Архипенко на ярмарке Frieze Art Fair 2013, проходившей в лондонском Риджентс-парке с 16 по 20 октября. Архипенко – один из немногих отечественных художников, чье имя известно всему миру. Наряду с Пикассо, Браком, Модильяни искусствоведы уже называют и фамилию Архипенко. Впрочем, галерист, рассказывая о гениальности необычной фигурки, называл знаменитого скульптора американцем. На вопрос об Украине и ее искусстве немецкий дилер виновато улыбнулся. Хотя винить его не в чем: о нашей стране мало что известно за рубежом.

Благотворительный фонд Firtash Foundation во главе с Ладой Фирташ и при поддержке Group DF взялся исправлять ситуацию, организовав в Лондоне фестиваль «Дни Украины в Великобритании». Событие было призвано презентовать англичанам украинскую культуру и тем самым улучшить имидж и репутацию нашей страны в глазах Старой Европы. Наши художники были представлены в Saatchi Gallery – одной из самых известных и влиятельных галерей мира. Выставка проходила одновременно с ярмаркой Frieze — период, когда состоятельные почитатели искусства со всего мира стекались именно в Лондон.

Ярмарка Frieze Art Fair – одна из самых масштабных и популярных в мире выставок искусства – проходит в Лондоне каждый октябрь с 2003 года. В этом году экспозиция включала 152 галереи и более 1000 художников из 130 стран мира. Праздности здесь места не было даже на VIP-открытии. Павильон напоминал классическую ярмарку: суета, обсуждения, торг, сделки. Участники действа – профессионалы из мира искусства – коллекционеры, дилеры, кураторы, среди которых знаменитости: Даша Жукова, Рикардо Тиши, Нуми Рапас, Евгения Ниархос, Ларри Гагосян и многие другие.

Одной из самых дорогих работ, представленных на ярмарке, стала «Священное сердце (пурпур/голубой)» Джеффа Кунса в павильоне Ларри Гагосяна. Яркая стальная скульптура Кунса, похожая на конфетку в форме сердца, стоила $22 млн.

Рядом с очень дорогими признанными мастерами на Frieze были представлены работы молодых авторов, чьи произведения оценивались в несколько тысяч долларов. Коллекционеры активно скупали творчество как титанов арт-мира, так и перспективный «молодняк». Ведь, вполне возможно, что завтра именно этот пока еще «зеленый» талант станет новой звездой мира искусства, а цены на его произведения вырастут в разы. К примеру, так случилось с художником колумбийского происхождения Оскаром Маурильо. Его работы еще несколько лет назад можно было купить тысячи за три долларов, а сейчас крупнейшая мировая галерея Дэвида Цвингера просит за некоторые из них $150 тыс. В такой невероятной перспективе и кроется один из главных секретов притягательности инвестиций в искусство.

01 02 03 04

Параллельно с Frieze в Риджентс-парке функционировала дочерняя выставка Frieze Masters, собравшая 130 топовых галерей. Здесь гости имели возможность полюбоваться шедеврами старых мастеров и работами классиков ХХ века – Анри Матисса, Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Герхарда Рихтера. Огромный резонанс и ажиотаж вызвало полотно Питера Брейгеля Младшего «Перепись в Вифлееме» 1611 года в павильоне Джонни ван Хефтена. Оно было продано уже на VIP-открытии за $9,6 млн.

В основном на ярмарке было представлено искусство в его традиционных формах – живописи, скульптуры, фотографии. Инсталляции встречались реже. Во многих случаях они служили дополнением, определенным «антуражем» к работам. Эта тенденция демонстрирует простую истину: даже в духовных ценностях людям нужно его материальное проявление. На рынке спросом пока пользуется то, что можно пощупать, привезти домой, повесить на стенку, полюбоваться. Так что, вопреки прогнозам передовиков от актуального искусства, традиционные формы сдавать позиции не собираются.

Украинских галерей на Frieze представлено не было. Зато Saatchi Gallery в эти осенние дни воистину пропиталась духом украинского искусства. Здесь на выставке украинского искусства 25 топовых отечественных художников представили свои работы в жанре живописи, скульптуры, инсталляции.

Хотя британцев, видавших и маринованных телят Херста, и несвежее белье Трейси Эмин, и черный юмор не ведающих цензуры братьев Чемпмен, удивить достаточно сложно, гостям Saatchi наше искусство пришлось по душе: посетители с неподдельным интересом рассматривали экспозицию и благодушно реагировали на работы. Наши художники показали действительно качественное искусство и уровень, соответствующий критериям мирового арт-рынка.

Но не только украинским художеством была полна Saatchi Gallery: такого количества отечественных олигархов в один день стены галереи еще не принимали. Парадоксально, но чтобы лучше разглядеть творчество своих художников, его нужно показать в Лондоне.

Талант художника — это только половина успеха. Другая половина — за системным продвижением, грамотным менеджментом, финансированием. Здесь работает прямая пропорциональность: чем больше вкладывать и продвигать искусство, тем больше дивидендов оно будет приносить. К примеру, выставка в Saatchi в дальнейшем существенно повлияет на цены работ представленных там художников. Точно так же происходит после продажи работы художника на респектабельном аукционе, ярмарке.

Вложение денег в культуру – всегда инвестиция. В статус, в репутацию, в возможность влияния. Организаторы фестиваля утверждают, что «Дни Украины в Лондоне» — это только первый шаг, и что на достигнутом они останавливаться не собираются. Ведь было бы неплохо, если бы нашу страну ассоциировали с шедеврами художников, а наших художников — с культурно развитой страной.

Максим Волошин, директор галереи «Мистецька збірка»

Оценка материала:

5.00 / 4
Арт-итоги октября: как наши художники Лондон покоряли 5.00 5 4
Життя та Стиль / Стиль
09.11.2013 3044
Еще материалы раздела «Стиль»
  • Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2) Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)

    В первой части нашего очерка мы рассказали об усадьбах Черкасской области, главные дома которых сохранились до наших дней. На этот раз речь пойдет о тех поместьях, которые достойны внимания и посещения, несмотря на то, что их строения, по большей части, погибли еще столетие назад. Нам предстоит познакомиться с миром баронов Врангелей и Корфов, князей Куракиных и Голицыных, побывать в гостях у первого ректора Киевского университета Максимовича в Прохоровке и посетить клуб заговорщиков в Каменке, прогуляться по кручам воронцовского Мошногорья и парковым аллеям, плавно переходящим в тропинки Холодного Яра. Контракты.ua приглашают в новую прогулку по черкасской земле.

    Життя / Стиль 19.08.2017 12142
  • Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно

    Все ли жилые комплексы, возведенные в центре Киева в недавние десятилетия, могут однозначно считаться образцами безвкусия, пафоса, коррупции и цинизма? Из-за постоянного внимания общественности и прессы к проблеме незаконных строек и скандальных новостроев в столице может сложиться впечатление, что так и есть. И все же - можно ли найти некий «луч света в темном царстве» этих бесконечных архитектурных безобразий и просто малоуместных творений? Контракты считают, что да. Мы отобрали пять примеров современных жилых домов и бизнес-центров, которые, на наш взгляд, вполне удачно вписываются в существующую застройку, и могут служить некими примерами корректного обращения с архитектурной тканью города. Если, конечно, такие образцы пройдут испытание временем.

    Життя / Стиль Павел Ковалев 28.04.2017 12327
  • Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева

    Они выстроены - и формируют визуальное восприятие центра Киева на столетия вперед. Грузные гиганты и неуместные «стекляшки», целые кварталы «под старину» и отдельные клубные дома, башнеобразные объемы, вырастающие из «всех щелей» старого Киева – они возведены за первые 17 лет нынешнего века. Они стали символами роскоши, коррупции, и чуть ли не главным маркером нашего времени. Контракты выбрали топ-9 жилых комплексов современности, которые стали значимыми градоформирующими объектами столичного центра, и одновременно обзавелись скандальной репутацией. Почти каждое из указанных ниже зданий в свое время вызывало бурное возмущение общественности и прессы – и в большинстве своем, было за что. Лишь некоторые были возведены «без шума и пыли» - и кстати, именно они чаще всего довольно аккуратно вписались в архитектуру центральных кварталов.

    Життя / Стиль 27.04.2017 14834
  • Скандальные и уникальные. Какие дома дореволюционного Киева были самыми престижными Скандальные и уникальные. Какие дома дореволюционного Киева были самыми престижными

    100 лет назад в Киеве, по известным историческим причинам, оборвалась почти непрерывная 20-летняя строительная лихорадка. К этому моменту город был одним из самых быстро развивающихся и застраиваемых в империи. Здесь было возведено рекордное число доходных домов высотой более четырех этажей, что придало Киеву, с учетом его рельефа, вид не менее странный, чем в наши дни. Тогдашняя пресса вовсю обсуждала и осуждала строительство «безвкусных гигантов с бесстыдным купеческим шиком». Контракты.ua составили Топ-9 многоэтажных домов позднеимперского периода, которые признаны украшением города, его градообразующей застройкой. Именно эти и подобные им дома вдохновляют архитекторов нынешних создавать копии и реплики «под киевский модерн».

    Життя / Стиль Павел Ковалев 31.03.2017 27405
  • Украинские мужчины - консервативны в вопросах покупки одежды и обуви Украинские мужчины - консервативны в вопросах покупки одежды и обуви

    Украинские мужчины - активные покупатели электроники, авто-товаров и билетов, а вот в сегменте fashion они сильно уступают женщинам.

    Життя / Стиль 16.09.2015 1982