НОВОСТИ ДНЯ: Зупинити виробництво ракет у Росії можна лише одним способом – експерт  В Україні хочуть зробити паління "максимально некомфортним": що МОЗ готує для курців  Мобілізація в Україні: кого ще призвуть на війну через зниження граничного віку  Чому не цвітуть троянди та як змусити їх розквітнути  Валерій Залужний в молодості і зараз: як змінився головнокомандувач ЗСУ  Список складений: Ігнат розповів про пілотів, яких відправлять на навчання на F-16   Жахаються синьо-жовтих кольорів. У Британії висміяли "драконівські закони" РФвсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
19.04.2018   Кабул, Афганистан   maxim-nm.livejournal.com

Афганистан сегодня: микрорайон Макрорейян - минареты над хрущевками

Блогер Максим Мирович: "Недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой далёкой страны. Сегодня мы пройдёмся по одному очень интересному месту в Кабуле под названием Макрорейян.
Что это вообще такое, откуда взялось такое название? Район был построен "шурави-мушавер" (советскими специалистами) ещё в семидесятые годы и должен был служить "витриной социализма" для всего Афганистана. Слово "микрорайон" перекочевало в язык дари как имя собственное, превратившись в "Макрорейян" — собственно, современное название района.
Макрорейян примечателен тем, что его часто показывали в телевизионных репортажах о советско-афганской войне — где-то в Афгане, на пыльных караванных тропах, вчерашние советские школьники рвались на минах, а в СССР шли бравурные репортажи о "мирном советском строителстве в Афганистане" — мол, наши солдаты строят там дома и дороги, а бандиты-басмачи мешают им это делать. О том что у СССР были планы присоединить Афганистан в виде 16-й республики, и афганцы воюют против этого — по советскому телевизору не рассказывали.
Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по Макрорейяну в Кабуле и посмотрим, что показывалив СССР в годы советско-афганской войны.
Для начала немного истории. Макрорейян был построен Кабуле в семидесятые годы, а отдельные его кварталы достраивались ещё и в восьмидесятые. Внутренние кварталы района назывались "блоками" — блок один, блок два, блок три и так далее. Внутри района были магазины и несколько клубов, а также была центральная площадь и здание Дома культуры.
Жилые дома представляли собой типичные панельные хрущевки высотой в 4-5 этажей — в самом СССР к семидесятым годам такие здания уже почти не строились, но в Кабуле по какой-то причине было решено возводить именно такие дома. Жить в этих домах должны были советские специалисты, а негласной целью застройки района была "демонстрация советского образа жизни" афганцам — мол, посмотрят сейчас простые афганцы на все преимущества жизни в советской хрущевке и тут же попросятся в СССР шестнадцатой республикой. А теперь давайте посмотрим, как выглядят эти кварталы изнутри".

Макрорейян находится недалеко от центра Кабула — едем туда на автомобиле

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
оккупация, политики, медицина, культура, солдат, искусство, Донбасс, визиты, пейзажи, история, Китай, выборы, марш, коронавирус, показы, Дмитрий Дятлов, город, Александр Зубко, терроризм, военная техника, экология, Путин, фотоподборки, протесты, пандемия, ДСНС, общество, Верховная Рада, Карпаты, архитектура, люди, суд, Сергей Смоленцев, мода, фотоконкурсы, Россия, Зеленский, путешествия, ВСУ, животные, обстрелы, автомобили, Новый Год, фотопроект, полиция, женщины, Порошенко, передовая, пожары, футбол, фестивали, тест-драйв, Польша, церковь, соревнования, парады, Львів, ЗСУ, акции, Крым, корабли, дизайн, Динамо, Майдан, живопись, сборная Украины, зима, природа, пляжи, НАТО, фотография, Одесса, мир, учения, авиация, #Євромайдан, Шахтер, война, музыка, Киевщина, традиции, праздники, выставки, митинги, технологии, юмор, уикенд, портрет, США, Нацгвардия, самолеты, ВМС, Киев, спорт, политика, карантин, дети, столкновения, туризм, стихийные бедствия