НОВОСТИ ДНЯ: На Закарпатье больше нет «частной» границы - ГПСУ  Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсийвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
28.09.2017 1645

Взрывы в Калиновке: халатность, коррупция или все-таки диверсия? Обзор мнений

Очередные склады с боеприпасами взлетели на воздух, на сей раз в Винницкой области. Ущерб и разрушения намного меньше, чем в Балаклее, но все же весьма и весьма ощутимы - то ли повезло, то ли опыта набрались. Слава Богу, никто не погиб. В чем причина, и кто виноват? Диверсанты с беспилотником, пьяный сторож или же это попытка замести следы воровства боеприпасов? Ну и как же без политики. Обзор мнений


Александр Деркач, бизнесмен
Читаю о взрыве складов разные версии. Некоторые эксперты вроде как и гордятся. Не просрали-разворовали как обычно, а диверсия или даже террористический акт. В день рождения сами знаете какого человека. В общем, враг не дремлет и дело житейское. Я человек, далекий от военных дел, но вот что подумал. Если по таким объектам у нас действительно диверсанты шныряют как тараканы, то уж лучше бы он сгорел от руки какого-нибудь «партизана» Васи. Неудачно погасившего бычок о ржавый снаряд. На душе было бы спокойнее.
Александр Шульман, волонтер
Вот интересно, если я напишу, что жертв нет, что есть несколько раненых, что дома эвакуированных под охраной нацгвардии и полиции, что повреждены около десятка домов, что пожар локализован и пожарные танки заливают водой любой очаг с огнём, что взрывов почти нет с 7 часов вечера и что уже можно ехать по домам, и что сработали как надо все - и волонтёры, и медики, и МЧС, и что потери неприятны, но не критичны - это будет порохоботство, антизрада или успокоительство?
А если не напишу, что - ну не напишу, так не напишу - это будет сохранением военной тайны или злобным замалчиванием и сокрытием от народа, который желать всё!!! горькой правды, а?
Дмитрий Коваленко, киевлянин
Да выйдете ж вы, с#ка, хоть раз и скажите, что, да, про#бали. Недосмотрели. А ответственных найдем и накажем. Не сторожа, который уже лет двадцать бухой в каптерке спит, не стрелочника какого-то, а тех, кто реально это все допустил. Вот просто найдем и взъ#бем по первое число. Пусть отвечают за преступную халатность. Так нет же, блять.
Опять начнется вой о руке Кремля и могуществе великого Путина. Так может, сдадимся ему нах#й? А чего дергаться лишний раз, если он так легко проник на территорию, где МВС и СБУ проводят антитеррористические учения, на секундочку? Или эти две структуры у нас «шоб було» – одно название? Правильно шутили в ленте: «склад – это вам не свадьба Луценко-младшего, шо его охранять?»
Нах#я тогда, спрашивается, у Трампа оружие клянчить? Шоб его сгрузить где-то на складе, а бухой дядя Толик охранял?
Опять обычное распиз#яйство, как говно лопушками, прикроют сказками о невъ#бенной мощи российских спецслужб. Проканывало уже много раз, и этот раз проканает. За#бало.
Роман Шрайк, блогер
в винницкой области раздаются взрывы.
зрадофилы: муженко в отставку!
порохоботы: сволочи! консервы кремля! путин нападет, а мы без муженко!
зрадофилы: а вы...
народный фронт: муженко в отставку!
порохоботы недоуменно смотрят на зрадофилов.
зрадофилы: а мы-то что? мы сами офигели!
тем временем где-то на липках.
- а вот теперь нам не 30%, а 40%!
- фиг там! 35% и ни процентом больше!
- тогда еще вот это министерство и урезать полномочия президента.
- ахаха. может еще и центрэнерго впридачу?
- ты забыл про саакашвили..
- это ты забыл про саакашвили!..
взрывы в калиновке стихают. в фейсбуке и на липках продолжает полыхать...
Богдан Буткевич, журналіст
Щоб ви не сумнівалися - Калинівка вже використовується в політичній грі.
Так, "Народний фронт" вустами Антона Геращенка, деяких депутатів та своїх кишенькових ЛОМів вже вимагає відставки НГШ Муженка.
Й ніби ж все правильно, так? Хто, окрім керівника Генштабу найперше винен в злочині? Тим більше, враховуючи, що це вже третій підірваний склад. Ну й суспільство ж вимагає крові високопосадовців? Ну й ось.
Хріново тільки те, що ці вимоги - це, в першу чергу, продовження війни Порошенко-Аваков, яка набертає оберти з кожним днем все більше. Адже Муженко - людина, віддана саме нинішньому президенту. А, як подейкують серед військових, на місце керівника ГШ нарфронтівці хочуть когось зі своєї когорти "молодих офіцерів".
Чи заслуговує Муженко на відставку? Думаю, що так. Щонайменше, за сукупністю Іловайську, Дебальцевого, вибухів у Сватовому, Балаклії, Калинівці. Ось тільки не хочеться, щоб замість людини Порошенка там з'явилася людина Авакова чи кого там ще. Ті ж яйця - тільки в профіль, не проходить.
Деякі конспірологи серед колег-журналістів йдуть ще далі, й стверджують, що навіть закон про освіту мав також на меті створити максимальні проблеми президенту в міжнародці. Мовляв, удари по Порошенку наносяться по всіх сферах його особистої відповідальності. До речі, розробником і головним мотором закону справді був НФ.
Як би там не було, пишу це все для того, щоби застерігти й крикнути в черговий раз - ну не використовуйте під час війни сферу національної безпеки для піару й політичних ігрищ! Не торгуйте ключовими посадами для розподілу відсотків у майбутньо-міфологічній партії БПП+НФ. Забув додати - крикнути в черговий раз у пустку.
Найогидніше / найприємніше в ситуації з Калинівкою.
1) Найогидніше - це те, що внаслідок постійного мурижіння владою теми російських диверсій та кремлівського сліду, тепер, коли справді 99 %, що за подіями на Вінничині стоїть рашка, купа людей вже тупо не вірять в це. Надто часто й по дебільних приводах кричали "вовки, вовки" у нас представники провладного табору. Коли ці вовки з півночі справді прийшли, то чимало адекватних громадян просто на автоматі кажуть: "А, якщо про рашку мова знайшла - значить, знов щось вкрали".
2) Найприємніше - це знову самоорганізація звичайних людей. За свідченнями очевидців, перші волонтери, як вивозили людей з Калинівки, з'явилися вже за півгодини після початку вибухів. Миттєво сформувалися загони допомоги біженцям, миттєво люди почали шукати прихисток, миттєво сотні машин поїхали з метою допомогти. Чималу кількість з майже 30 тисяч евакуйованих вивезли звичайні громадяни.
Реально, якщо в американцях живе віра, що їх, не дивлячись ні на що, врятує армія, то в нас можна бути впевненим, що допоможуть люди.
Негатива в цьому факті й так дуже багато, не буду зараз додавати - держава функціонує погано, це очевидно.
Але ж позитив не менш очевидний. Суспільство з таким рівнем свідомості та самоорганізації просто не може не змусити й не перетиснути цього клятого постсовкового монстра. Справа за малим - нашим бажанням діяти не тільки в екстремальних умовах, але й кожен день. Як би так зробити, щоб ці дивовижні факти об'єднання та взаємодії відбувалися не тільки через якийсь екстрім?
Владимир Бевх, инженер
Диверсия выполнена прекрасно. Отлично выбрано время, место, объект. Показать что мол с такого же события не смогли сделать выводы и принять меры. Судя по "учениям" - "разведка доложила, хоть и неточно" пытались поймать на последнем этапе - не смогли.
Даже то что люди не погибли - это хорошо но то же сработало на имидж россиянам - "гуманность к цивилам и ювелирность работы" российских диверсантов. Хотя в таком масштабе и такой тип диверсии нельзя выполнить планированно без потерь мирняка - тут нам просто повезло.
В военном отношении ущерб небольшой- взорвалась некондиция на открытых площадках, которая не то в АТО не расстреляна - которую Гриценки продать не смогли.
Но пропагандисткий эффект российской диверсии - очень сильный.
Надо признавать свои поражения и временные победы врагов, шапкозакидательство до добра не доводит. И делать выводы и принимать меры.
Андрій Андрушків, громадський активіст
Чергові вибухи на складі боєприпасів у воюючій країні.
Напевно СБУшникам треба менше шмонати бізнес і проводити мітинги під будинками антикорупціонерів, а зайнятися своєю безпосередньою роботою.
Макс Колесников, ветеран АТО
Теракт чи напад може відбутися будь-де. Але коли відбувається три вдалих нападу на військові склади за рік - це вже не випадковість та не збіг, це системний пройоб всередині МО та СБУ. Тим більше, якщо була інформація про можливий напад саме у Вінницький області, через яку були започатковані антитерористичні навчання.
Тому, хоча мені не подобаються жарти про «вінницький фєйєрвєрк», вороги не ті, хто жартує. Вороги ті, хто нехтують службовим обов‘язком під час бойових дій.
Юрий Касьянов, блогер
Ну, конечно - коварный враг надеялся систематическими подрывами складов с боеприпасами заставить уйти в отставку наших выдающихся полководцев, наших талантливых руководителей спецслужб, и спровоцировать волну народного недоверия даже к самому великому кормчему. И всё это в условиях войны!
Но мы снова выстояли, не поддались, не пали духом. И сделали единственно правильный вывод. Как сказал президент; "мы должны научиться защищать наши стратегические объекты от диверсионных групп". И мы научимся. Ещё пару лет войны, ещё несколько складов - и непременно научимся. Даже собака поддаётся дрессировке, а генералы - тем более.
И про беспилотники. В Генштабе почему-то считают, что если мифические беспилотники подожгли армейские склады, то эта версия снимает с них всю ответственность. Как раз наоборот.
Беспилотник может атаковать весьма небольшим количеством зажигательных или взрывчатых веществ. До десяти килограмм, не больше. Только у нас - Matrix-UAV есть аппараты, способные сбросить 50 кг авиабомбу; и таких нет даже у нашего противника. Так вот, если маленький БПЛА с очень скромной бомбовой нагрузкой стал (в который уже раз?) причиной масштабного пожара, и уничтожения сотен тысяч боеприпасов, то очевидно, что что-то здесь не так.
А не так здесь весь подход к военному строительству, и к хранению боеприпасов в частности. Четвёртый год войны, а у нас склады боеприпасов не рассредоточены. Снаряды, бомбы, ракеты хранятся скученно, под открытым небом на нескольких арсеналах вблизи населенных пунктов. И это происходит в воюющей стране, не имеющей своих заводов по производству боеприпасов! Вся президентская рать охраняет свадьбу сына генерального прокурора куда лучше, чем охраняются военные склады и ядерные объекты. Что это, если не предательство национальных интересов, не планомерная работа по разоружению нации во время войны?..
Скорее всего, диверсанты заранее проникли на склад (ищите предателей), и установили мины среди ящиков с боеприпасами. Но даже если и были беспилотники, если атаковали инопланетяне - это ни коим образом не уменьшает долю вины чиновников Министерства обороны, Генерального штаба, контрразведчиков СБУ. Главы этих ведомств вместе со своим главнокомандующим должны пойти в отставку. Иначе у нас скоро не останется даже ржавых патронов для защиты своей свободы.
Виктор Небоженко, политолог
После чудовищного взрыва складов с боеприпасами в Калиновке можно легко себе представить, как может взорваться склад с летальным оружием и его боеприпасами, полученными ВСУ от наших западных партнеров. При этом , Кремлю на надо будет долго разыскивать местонахождение этого склада и посылать туда диверсантов. Наши генералы и полковники сами быстро доведут дело до худшего. Ведь они прекрасно знают, что украинская власть скорее спрячет концы вводу, чем позволит провести расследование и накажет виновных, как это происходит в любой другой армии мира, которая воюет с врагом.Ибо нельзя приучать армию к дисциплине и ответственности, а население к справедливости.Это может плохо закончится для самой власти.
Леонид Швец, журналист
Матиос: "Есть момент, который бы я хотел отметить, - диверсионных групп, о которых говорит Facebook и другие, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных о них нет".
Также главный военный прокурор отметил, что следствие не установило данных о беспилотных аппаратах, которые якобы видели перед началом пожара на арсенале. Такие дела.
Александр Моисеенко, журналист
Взрываются склады. Учитывая что это Украина, то здесь причина может начинатся от банального пьянства на работе - до умышленного поджога, что бы попилить деньги на закупке новых припасов. Меня лично смущает что уж больно много придворных глашатаев начало тыкать пальцем в Путина, мол диверсию очереднею перед вторжением устроил. При этом обратите внимание на текста "склад был секретный, таких больше нет, склад стратегический и т.д.". Как то многовато они об этих "стратегических" объектах знают. И вот если эти склады реально взорвал Путин, то есть ли смысл трубить о том какими они были стратегическими и важными для нас?
Владислав притула, юрист
И заметьте как перед диверсией вышла фейковая инфа Amnesty о несуществующих поставках оружия в Судан. На следующий день Amnesty свою же инфу отвергает, говоря что доказательств нет и вообще они не то имели ввиду, но это уже проходит тихо.
И теперь уже начался вой о том, что "списуют" и прикрывают поставки в Судан. Лиза Богуцкая уже написала. Вот такая полномасштабная информационно-террористическая диверсия с участием Amnesty по-вызову. Правозащитные путаны.
А шутеечки вообще не в тему, друзья. Вы можете любить Порошенка, не любить, но это атака на украинскую армию и обороноспособность, а также там под ударом простые граждане и их имущество. И судя по задействованию широких информационных сил, тех же "правозащитников", прости Господи, Кремль задействовал серьезные ресурсы. Нифига не смешно.

Оценка материала:

5.00 / 2
Взрывы в Калиновке: халатность, коррупция или все-таки диверсия? Обзор мнений 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Происшествия
28.09.2017 1645
Еще материалы раздела «Происшествия»