Пресс-релизы
Другое
12.06.2018 228

Подсолнечник: критерии выбора и особенности выращивания культуры

Подсолнечник – растение из семейства Сложноцветных. В его группу входит порядка полусотни видов. Наиболее распространена культура в регионах Северной и Центральной Америки. Активно выращивают ее частные и профессиональные фермеры России и Украины. Семечки этого растения отличаются высокой ценностью. Их применяют для производства растительного масла, а из отходов создают качественный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай подсолнечника, необходимо грамотно отнестись к процессу выращивания.

932846039_w640_h640_18

Особенности выбора посадочного материала

Успешность выращивания подсолнечника зависит в первую очередь от качества посадочного материала. При его выборе нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • уровень всхожести;
  • сортовая чистота;
  • степень влажности;
  • процентное содержание облущенных семечек в общей массе.

Уровни всхожести и сортовой чистоты должны приближаться к 100 %. Оптимальная влажность составляет 10 %, а объем семечек без шелухи – до 3 %. Материалы с такими показателями считаются наиболее качественными. Относительно выбора сорта, то здесь все зависит от условий выращивания и целей применения урожая. Универсальным вариантом являются семена подсолнечника пионер, содержащие около 50 % масла. Они дают хороший урожай в различных геоклиматических зонах, обладают разными сроками созревания, устойчиво переносят засуху.

Общие принципы выращивания подсолнечника

Подсолнечник не нуждается в пикировке. Высаживать семечки можно сразу в открытый грунт. При посадке рассады необходимо переносить растения с земляным комом. При выращивании больших плантаций (от одного гектара) требуется десикация.

Оптимальным периодом посадки считается апрель – первая половина мая. Важно, чтобы температура почвы составляла не менее 10 градусов. Подсолнечник неприхотлив в уходе. Он способен выдерживать засуху и легкие заморозки. Но существуют и некоторые ограничения, учитывая которые, можно избежать потерь. Так, на одном участке эту культуру можно выращивать с промежутками в четыре года. Не рекомендуется высаживать ее в грунт после бобовых, томатов, свеклы. Лучшими предшественниками признаны зерновые и кукуруза. Не стоит выполнять посадку других культур возле подсолнечника. Его обильная корневая система погубит «соседей».

Грунт для таких растений должен быть достаточно влажным и плодородным, содержащим примеси глины. В подобной среде результат оправдает все расходы. Наименее подходящей является чрезмерно кислая, засоленная и болотистая почва.

Оценка материала:

5.00 / 1
Подсолнечник: критерии выбора и особенности выращивания культуры 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
12.06.2018 228
Еще материалы раздела «Другое»
  • Все о Samsung Note 8 Все о Samsung Note 8

    Чего можно ожидать от смартфона с диагональю дисплея – 6,3 дюйма, разрешением – 2960 х 1440 точек и соотношением сторон – 18,5:9? Да чего угодно, тем более, когда речь идет о совершенно новеньком Galaxy Note 8, который, как и все гаджеты данной модели, оснащен стилусом и прочими фишками. Они то и отличают его от Samsung Galaxy S8. В общем, все нужно узнавать детальнее, сравнивать с предыдущими моделями и по возможности радоваться приобретению, если новинка вас таки заинтересует.

    Другое 14.08.2018 81
  • Как построить бизнес на сладостях Как построить бизнес на сладостях

    Плюсы и минусы начала кондитерского бизнеса.

    Другое 14.08.2018 81
  • Преимущества летнего отдыха в Карпатах: альтернатива поездке к морю Преимущества летнего отдыха в Карпатах: альтернатива поездке к морю

    Карпаты – один из самых красивых уголков не только в Украине, но и во всей Европе. Недаром ежегодно в гуцульский край приезжают тысячи туристов со всех уголков мира. И далеко не все из них едут в горы ради снежных вершин. Многие считают, что летний отдых в Карпатах не менее увлекателен, чем зимний. Чем же привлекает туристов горный край в теплое время года?

    Другое 14.08.2018 97
  • Гаражні ворота в асортименті Гаражні ворота в асортименті

    Гаражні ворота - основний напрямок компанії «Маркет Воріт», яка здійснює поставку обладнання та надає повноцінний спектр послуг в даній галузі.

    Другое 14.08.2018 97
  • Особенности проведения процедур регистрация ООО и ЧП для предпринимателей Особенности проведения процедур регистрация ООО и ЧП для предпринимателей

    Для получения прибыли от ведения бизнеса на законных основаниях его собственнику (или группе лиц) необходимо пройти предварительную регистрацию, чтобы получить статус ООО или ЧП. Подобные действия налагают определенную ответственность как на юридических, так и физических лиц.

    Другое 14.08.2018 81