Пресс-релизы
Другое
12.06.2018 146

Подсолнечник: критерии выбора и особенности выращивания культуры

Подсолнечник – растение из семейства Сложноцветных. В его группу входит порядка полусотни видов. Наиболее распространена культура в регионах Северной и Центральной Америки. Активно выращивают ее частные и профессиональные фермеры России и Украины. Семечки этого растения отличаются высокой ценностью. Их применяют для производства растительного масла, а из отходов создают качественный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай подсолнечника, необходимо грамотно отнестись к процессу выращивания.

932846039_w640_h640_18

Особенности выбора посадочного материала

Успешность выращивания подсолнечника зависит в первую очередь от качества посадочного материала. При его выборе нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • уровень всхожести;
  • сортовая чистота;
  • степень влажности;
  • процентное содержание облущенных семечек в общей массе.

Уровни всхожести и сортовой чистоты должны приближаться к 100 %. Оптимальная влажность составляет 10 %, а объем семечек без шелухи – до 3 %. Материалы с такими показателями считаются наиболее качественными. Относительно выбора сорта, то здесь все зависит от условий выращивания и целей применения урожая. Универсальным вариантом являются семена подсолнечника пионер, содержащие около 50 % масла. Они дают хороший урожай в различных геоклиматических зонах, обладают разными сроками созревания, устойчиво переносят засуху.

Общие принципы выращивания подсолнечника

Подсолнечник не нуждается в пикировке. Высаживать семечки можно сразу в открытый грунт. При посадке рассады необходимо переносить растения с земляным комом. При выращивании больших плантаций (от одного гектара) требуется десикация.

Оптимальным периодом посадки считается апрель – первая половина мая. Важно, чтобы температура почвы составляла не менее 10 градусов. Подсолнечник неприхотлив в уходе. Он способен выдерживать засуху и легкие заморозки. Но существуют и некоторые ограничения, учитывая которые, можно избежать потерь. Так, на одном участке эту культуру можно выращивать с промежутками в четыре года. Не рекомендуется высаживать ее в грунт после бобовых, томатов, свеклы. Лучшими предшественниками признаны зерновые и кукуруза. Не стоит выполнять посадку других культур возле подсолнечника. Его обильная корневая система погубит «соседей».

Грунт для таких растений должен быть достаточно влажным и плодородным, содержащим примеси глины. В подобной среде результат оправдает все расходы. Наименее подходящей является чрезмерно кислая, засоленная и болотистая почва.

Оценка материала:

5.00 / 1
Подсолнечник: критерии выбора и особенности выращивания культуры 5.00 5 1
Пресс-релизы / Другое
12.06.2018 146
Еще материалы раздела «Другое»