НОВОСТИ ДНЯ: ЦИК перенес теледебаты на "Суспильном": Кандидаты могут успеть   В Италии ожидают бум желающих проголосовать на выборах президента Украины  Гройсман озвучил план Кабмина по "минималке"  "Победит Владимир Зеленский": Тимошенко записала видеобращение   В центре Киева ограничат движение транспорта из-за дебатов   Порошенко vs Зеленский: данные нового соцопроса  Четыре дня без еды и воды: в Кривом Роге спасли брошенную хозяином собаку все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.03.2019 453

Переедание и радикальные диеты «убивают» иммунитет - медики

Рацион питания является критическим фактором, определяющим иммунные реакции организма.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

"Неполноценное питание - наиболее распространенная причина иммунодефицита во всем мире. Что приводит к развитию иммунодефицита: перекусы на ходу, питание «быстрой едой», несбалансированный рацион, радикальные диеты (без белков или углеводов), которые применяют, чтобы похудеть, недоедание, излишнее потребление сахара, соли, животных жиров и лишний вес", - говорится в сообщении.

Медики отмечают, что энергетическое недоедание приводит к значительным нарушениям клеточного иммунитета, в частности, изменения функции фагоцитов, системы комплемента, концентрации секреторных антител к иммуноглобулина А и продукции цитокинов.

"Дефицит отдельных питательных веществ, даже умеренный, также вызывает изменение иммунных реакций. Нарушение иммунитета может произойти из-за недостатка микронутриентов: цинка, селена, железа, меди, витаминов A, C, E и B6, фолиевой кислоты. Все они имеют огромное влияние на иммунные реакции", - отмечается в публикации.

В то же время медики предупреждают, что переедание и ожирение также снижают иммунитет.

“Ожирение характеризуется системным и центральным воспалением, что вызывает избыточное отложение. Этот воспалительный профиль делает человека очень уязвимым к болезням, особенно теv, которые касаются иммунной дисфункции, - диабета, рака, расстройств настроения, сосудистой дисфункции и тому подобное. Новорожденные с низкой массой тела имеют длительное нарушение клеточного иммунитета, которое можно частично восстановить с помощью дополнительного количества микроэлементов (например, цинка) в рационе. У пожилых людей ослабленный иммунитет можно усилить незначительным количеством необходимых микроэлементов", - говорится в сообщении.

Медики также подчеркивают, что сбалансированное питание является важным для профилактики неинфекционных заболеваний, а нарушения в рационе открывают "ворота" и для разных инфекционных заболеваний и делают организм мишенью для онкологических недугов.

Оценка материала:

5.00 / 4
Переедание и радикальные диеты «убивают» иммунитет - медики 5.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
19.03.2019 453
Еще материалы раздела «Общество»