НОВОСТИ ДНЯ: В РФ хотят признавать украинцев носителями русского языка без собеседования  Туск не исключает, что пойдет на президентские выборы в Польше  Правительство Испании отправляет две сотни спецназовцев в Каталонию  Какие супы - самые полезные?  Трамп - о турецком наступлении на Сирию: Это не наша проблема  Мировой бизнес за год может понести убытки от кибератак на $6 триллионов - эксперты  InformNapalm разоблачил ГРУшника, принимавшего участие в спецоперациях РФ в Крыму и на Донбассевсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
20.05.2019 378

Спасти быстро и эффективно: в Харьковской области устроили соревнования «скорых»

Бригады скорой помощи со всей Украины выясняли лучших на жестких соревнованиях.


В Харьковской области прошли соревнования бригад скорой медицинской помощи. Студенты вузов и уже опытные врачи прибыли из разных регионов Украины.
Судья объявил старт, и команды отправились на вызов. К тому, кто срочно нуждался в помощи – с носилками, оборудованием и медикаментами.
Сценарии учений максимально приближены к жизненным реалиям. На выполнение каждого задания – 10 минут и никакого права на ошибку.
По легенде, мужчина внезапно почувствовал недомогание. До того, как потерять сознание, он успел позвонить дочери. Позже врачи выяснили, что у него – сахарный диабет.
«Скорее всего, он ввел инсулин, а принять пищу забыл», – предположил фельдшер бригады неотложной помощи Виктор Бондаренко.
Фельдшеры диагностировали у него нарушение сердечного ритма и мозгового кровообращения.
«Если взяли на носилки, значит спасли. Получается так», – отметил врач.
В соседней комнате – более тяжелый случай: остановка сердца. Вокруг пациента – перепуганная родня. Именно волнение родственников больного часто мешает врачам быстро сориентироваться.
«Есть такие, которые буйные, родственники мешают, друзья, товарищи. Слишком активных пытаемся где-то куда-то там, за водичкой, еще за чем-то», – признался Александр Ананчев, фельдшер скорой помощи из Мариуполя.
Безопасность для пациента и для себя. Большинство судей – медики-практики, каждую команду они оценивают по нескольким параметрам.
«И чтобы все было красиво: по протоколам оказания помощи. И главное, чтоб не навредили», – объяснил один из судей.
16 команд со всей Украины соревнуются три дня подряд. Анестезиолог Наталья пояснила: такой изнурительный график – ничто в сравнении с настоящей работой. Она несколько лет работала в зоне боев на Донбассе и заверила, что приобретенный на конкурсах опыт помог спасти жизнь обескровленному бойцу.
«Были у нас такие кровотечения, которых доставляли на скорых, которые уже полностью потеряли весь свой объем циркулирующей крови. Однако через 45 минут реанимации мы их реанимировали. Это молодые ребята, их жалко. Но выключаешь чувства, выключаешь эмоции – и работаешь на максимум», – призналась Наталья Билецкая-Шелест, военный врач-анестезиолог.
Организаторы подтвердили, что соревнования бригад скорой помощи – признанный во всем мире формат обучения и обмена опытом для медиков.
«Любые соревнования, вы знаете, это в первую очередь опыт: как себя вести в той или иной ситуации. У нас есть очень много статистических выкладок о росте удачных реанимаций, успешных реанимаций. Они в разы превышают те показатели, с которых мы начинали», – рассказал Виктор Забашта, директор харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Три команды, победивших в конкурсе – полтавская и две харьковских – получили путевки на отдых, годовой абонемент в спортзал и сертификат на пошив униформы.

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Спасти быстро и эффективно: в Харьковской области устроили соревнования «скорых» 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
20.05.2019 378
Еще материалы раздела «Общество»