НОВОСТИ ДНЯ: МВФ дал три прогноза развития Украины: За 20 лет мы можем стать беднее, чем сегодня  Где искать работу, если нет опыта: Самые популярные профессии  Украину накроют туманы и изморозь   Украине нужно 20 лет, чтобы догнать Польшу – МВФ   Глава МИД Молдовы извинился за скандальное заявление о "помощи" РФ в Приднестровье  Скалецкая: Паника вокруг эвакуации создается искусственно  В сети показали шокирующие фото обмелевшего озера Свитязьвсе новости дня
Бизнес
Экономика
28.01.2020 460

Аномальная зима и урожай: пессимизм фермеров и оптимизм ученых

Озимые уже несколько раз выходили из состояния покоя, а поля - активно заселяют мыши. Но все обойдется, если февраль-март будут такими же

Метеорологическая зима в Украине пока так и не наступила, говорят климатологи. Более того - в конце января станет еще теплее, особенно на юге Украины.

Как сообщила синоптик Наталья Диденко, в ближайшие дни температура воздуха будет, как "банджи-прыжки". "В южной части столбики термометров будут достигать +7+10 градусов. Общая термическая картина в Украине - в течение дня +3+7 градусов, в четверг, 30-го января похолодает до 0+4 градусов", - написала Наталья Диденко. Если такое аномальное тепло сохранится и в дальнейшем, то с урожаем могут быть проблемы, предупреждают эксперты.

Но такая аномалия присуща не только Украине. На днях глава финского Юго-Карельского института аллергологии и окружающей среды Киммо Сааринена рассказал в эфире национальной телерадиокомпании Финляндии YLE: если зимой так и не выпадет снег, летом сократится урожай, а также не появятся комары и другие важные для пищевой цепочки насекомые. Отсутствие снега приведет к плохому урожаюя некоторых культур, поскольку снежный покров служит источником влаги для почвы, а также предохраняет озимые посевы от ветров и переохлаждения. То же касается и Украины, которая расположена на полторы тысячи километров к югу от Финляндии. Кроме названного, наши аграрии столкнулись и с другими проблемами аномальной зимы - в теплую погоду у некоторых культур преждевременно начался период вегетации, а еще - в тепле чрезвычайно активно начали размножаться грызуны, которые вредят урожаю. Подробнее об этих последствиях узнавал Укринформ.

Недостаток влаги особенно почувствовали южные регионы

Хотя теплые зимы становятся привычным явлением для Украины, но полное отсутствие снега в течение двух месяцев - это уже аномалия. И для аграриев она ничего хорошего не сулит, так как растения недополучают нужную им влагу, которую должно обеспечить таяние снега. Ситуацию усугубляет еще и то, что засушливая погода в Украине стоит еще со второй половины лета-2019. Особенно это ощущают на себе южные регионы страны. На Херсонщине, например, недобор озимых из-за такой засухи может составить от десяти до пятидесяти процентов урожая.

"Перспективы отнюдь не радужные. Обычно зимой хоть сто миллиметров осадков набиралось, а сейчас... три. Да еще и сильные ветры буквально выдувают из почвы остатки влаги. Земля просто окаменела: хотели было взять пробу в поле, так сверло дальше пятидесяти сантиметров не пошло – застряло”, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Теллус-Юг» (село Гладковка Голопристанского района) Андрей Щедринов.

По словам директора Института зерновых культур НААН Владислава Черчеля, вследствие того, что осенью в некоторых районах Украины уже не хватало влаги и очень много культур сеяли в сухую почву, сельхозпредприятия не досеяли полмиллиона гектаров по Украине. "За 10 лет это меньше всего посеяно озимых культур, но по некоторым культурам, таким как рапс, наоборот было увеличение посевных площадей", - отметил Черчель.

Председатель асоциации фермеров Ровенщины Андрей Кузьмич рассказвает, что теплая погода несет риски и для яровых культур, ведь зимой должно происходить накопление влаги, а в этом году все наоборот - она ​​испаряется. Почвы сухие, и сегодня только отдельные предприятия умеют использовать современную технологию «закрытия влаги», что удорожает урожай.

Вообще же для яровых культур засушливая погода создает стрессовые условия для формирования урожая: снижается всхожесть семян, приостанавливается рост и развитие растений, негативно отражается на продуктивности посевов. Поэтому восстановление запасов влаги во время вегетативного развития будет одним из важных факторов для рынка, пишет профильный портал Agronews со ссылкой на Agritel.

Несвоевременная вегетация опасна, если ударят морозы

Другая проблема для аграриев - несвоевременное начало периода вегетации у растений. К примеру, на Черниговщине за время аномальной зимы посевы озимых уже несколько раз выходили из состояния покоя, что негативно повлияет на их развитие весной, а в дальнейшем – и на урожай, сообщает Agronews со ссылкой на AgroTimes.

Как рассказал председатель местного ФХ «Соната» Иван Якуб, возобновление вегетации в зимний период влечет за собой избыточный расход растениями питательных веществ и энергии в условиях их зимнего дефицита.

По словам фермера, в южных районах области озимые вообще местами начали погибать, так как растения возобновляют вегетацию в условиях дефицита влаги. "Если и дальше не будет снежного покрова, и ударят морозы, то при температуре минус 17-18ºС, которая продержится как минимум трое суток, посевам грозит вымерзание", - отметил Иван Якуб.

То же происходит и на Ривненщине. Как объясняет председатель ассоциации фермеров Ровенской области Андрей Кузьмич, растения уже фактически проснулись, и сейчас у них происходят те физиологические процессы, которые обычно идут в марте-апреле. "Куститься начала пшеница, соответственно, начали выходить и первые вредители. Если с января растения начнут расти, то однозначно урожайности не будет", - говорит Кузьмич. Он добавляет, что то же касается и плодовых деревьев: если морозы ударят, когда на растениях уже раскрываться почки, то урожай просто не сформируется.

Правда, не все аграрии отмечают негативные последствия погоды для растений. К примеру, на Харьковщине, по словам руководителя ЧСП «Маяк» в Сахновщинском районе Александра Мельника, пока погодные условия только способствуют хорошему урожаю, и сейчас на территории его хозяйства все посевы озимых находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя он тоже отмечает: если в Украину придут внезапные морозы до -15, для растений это будет опасно. А пока, по данным Департамента АПР Харьковщины, в хорошем состоянии находятся 48,2% площадей озимых зерновых культур, еще 45,1% - в удовлетворительном. И только 6,7% растений показывают слабое и разреженное состояние.

Оптимистичный прогноз дает и Владислав Черчель:

"Озимые культуры время от времени возобновляют вегетацию, температура на узле кущения не снижалась меньше чем 2, что значительно выше, чем критические точки промерзания (14-17 ниже нуля). Можно ожидать, что зимовка будет благоприятная, и учитывая, что озимые продолжают вегетацию, то даже поздние посевы, и посевы, которые не взошли осенью, взошли уже сегодня и очень неплохо себя чувствуют. То есть в целом озимые находятся в хорошем состоянии, - говорит ученый.

Он добавляет: если опираться на многолетние наблюдения, то серьезных температурных снижений в феврале, скорее всего, не произойдет. "Но снег возможен, и это будет хорошо для озимых. Даже несмотря на то, что сахара снижаются при возобновлении вегетации, и все же сегодня они на уровне 25%, чего достаточно, чтобы пройти зимовку. Если и будет кратковременное понижение температуры, оно не окажет негативного влияния на рожь или озимую пшеницу. Незначительные морозы могут повлиять на зимовку озимого ячменя, так как эта культура не столь устойчива, а также несколько повредить рапс. Но скорее всего озимые хорошо перезимуют", - прогнозирует господин Черчель и добавил, что на сегодня есть все условия как минимум до среднего урожая. А если весна будет ранняя, то можно ожидать и рекордные урожаи.

Нашествие грызунов: они заселяют от 35% до 53% посевов озимых

Еще проблема: при теплой погоде хорошо чувствуют себя не только, скажем, люди, но и мыши, которые начинают активно размножаться на полях. По данным Госпродпотребслужбы, грызуны уже заселяют от 35% до 53% посевных площадей озимых зерновых культур и рапса, а отдельные поля озимых - на 65-85%. В Ривненской и Закарпатской областях насчитывается от 1 до 4 колоний грызунов на гектар, а в некоторых местах Винницкой, Волынской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Черкасской областей до 6-9 колоний на гектар.

Как объяснила Оксана Орлова, главный специалист отдела защиты растений правления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы, в одной колонии грызунов может насчитываться до 20 особей. А 20 больших песчанок съедают столько же травы, сколько одна большая овца весом 40 килограммов. По ее словам, наибольший вред на полях наносят серые полевки, мышь полевая, малые лесные мыши, а потери урожая озимых от серых полевок местами достигают 50%. Поэтому специалисты напоминают: если число колоний возрастает до 3-5 и более на гектар, следует немедленно начать обработку посевов специальными средствами защиты растений от грызунов.

Но и это еще не все. При теплой погоде распространяются и опасные болезни растений, которые способны развиваться при температуре от 4-5°С. В Госпродпотребслужбе сообщают, что на загущенных посевах озимых пшеницы и ячменя в Степи, местами Лесостепи отмечается развитие мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориозу, корневых гнилей, бурой листовой ржавчины.

Чем сердце успокоим? В целом, по мнению ученых, аномально теплая зима и отсутствие снега не будет угрожать урожаям озимых зерновых при условии, что и в феврале и марте  сохранится теплая погода без мороза.

Что касается городов и садов в условиях осенне-зимней засухи - это особая тема. Мы обязательно вернемся к ней.

Юлия Горбань, Киев

Оценка материала:

5.00 / 3
Аномальная зима и урожай: пессимизм фермеров и оптимизм ученых 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
28.01.2020 460
Еще материалы раздела «Экономика»