Политика
Россия
01.06.2020 287

Более четверти россиян готовы к протестам из-за снижения уровня жизни

Более четверти россиян считают возможными акции массового протеста из-за падения уровня жизни и примерно столько же лично готовы принять в них участие.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» по заказу «Открытых медиа».

В частности, 27% респондентов считают возможным проведение в России акций массового протеста из-за падения уровня жизни. При этом 28% россиян готовы выйти на подобные акции, если они состоятся сейчас.

Как отмечается, такие результаты демонстрируют максимальное значение за последние полтора года. До этого пик протестной активности приходился на осень 2018 года, когда президент РФ подписал закон о пенсионной реформе (в ноябре 2018-го в акциях протеста были готовы участвовать 30% граждан).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что готовность населения к массовым протестам носит пока что декларативный характер, однако, по его мнению, «отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны».

Общероссийский опрос проводился с 22 по 24 мая методом случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов. В нём приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

Оценка материала:

5.00 / 2
Более четверти россиян готовы к протестам из-за снижения уровня жизни 5.00 5 2
Политика / Россия
01.06.2020 287
Еще материалы раздела «Россия»