10.11.2011 6311

Время памфлетов

Иногда чтение всяких достаточно специальных книг приводит к интересным аналогиям. Вот, к примеру, классическая книга Бернарда Бейлина «Идеологические истоки американской революции». Как это иногда случается с научными исследованиями, название отражает содержание — автор исследует «откуда есть пошла» революция  и делает это на примере памфлетов.

Оказывается, в предреволюционные годы будущие американцы в массовом порядке издавали и читали памфлеты. Напомню читателю, что это такое. Джордж Оруэлл сообщает нам, что «памфлет — театр одного актера. Ты совершенно свободен в выборе выражений, ты можешь говорить непристойности, оскорблять, попирать общепризнанное; или, с другой стороны, рассуждать с такой обстоятельностью, серьезностью и рафинированностью, которая непредставима в газете и большинстве периодических изданий. В то же время памфлет краток и печатается без переплета, так что его изготовление требует намного меньше времени, чем издание книги, и достигает он, как правило, намного более широкой публики. Главное, однако, что памфлет не связан никакой установленной формой. Он может быть в прозе или в стихах, в виде рассказа, басни, письма, статьи, диалога или сообщения. Требуется только, чтобы он был жизненным, острым и кратким».

Добавлю, что издавать памфлеты было недорого, а также то, что традиция предполагала издание под псевдонимом. Таким образом, именно памфлеты (многие из которых были ответами на другие памфлеты) создали ту дискуссионную среду, из которой и выросли идеи американской революции.

Напомню также некоторые обстоятельства тех лет, на которые у нас обычно не обращают внимания. Во-первых, — и это самое главное, американские колонисты были британскими гражданами и вся эта революционная деятельность проходила в контексте британской истории и британской политики. Например, Кромвель приучил англичан к тому, что регулярная армия означает диктатуру. Поэтому попытка размещать войска в колониях встретила ожесточенное сопротивление. И так далее.

Даже массовое писание политических памфлетов — это британская традиция.

Во-вторых, колонисты находились далеко от правительства. В самом что ни на есть физическом смысле. Плыть до Америки нужно было недельку-другую, так что поневоле правительство и колонисты имели неадекватное представление о деятельности друг друга, что создавало почву для взаимных подозрений и инсинуаций. Это привело также к тому, что колонисты почти не пересекались с английским «политическим классом» и не были в него интегрированы.

«Глашатаи революции, авторы многочисленных памфлетов и рассуждений, не были философами и не образовывали обособленной «интеллигенции». Это были политики, купцы, адвокаты, помещики и проповедники, и они не имели в виду записываться в последователи того или иного гранда политической философии, чье влияние современный исследователь обнаружит в их сочинениях» — пишет Бейлин.

Именно здесь мы находим поразительное сходство с Украиной. Хотя наше правительство расположено в Киеве, хотя у нас есть телеграф, телефон, радио, телевидение и интернет, оно является, наверное, куда более удаленным от «народа», чем английское правительство конца 18 века. «Народ» точно так же не имеет никакого влияния на политический класс и потому он не верит представителям этого класса. Поэтому «купцы, адвокаты, помещики и проповедники», а не статусные политики являются «глашатями» украинской революции. И поэтому жанр, в котором они сообщают свои идеи миру является памфлетом.

Если вы внимательно присмотритесь к тому, что публикует «Украинская правда» или «Хвиля», то вы обнаружите там памфлет. Памфлет вы обнаружите и в том, что выдается за «программы» или «стратегии». Также, легко обнаружить, что в Украине нет политэкономической аналитики. Все, что именуется тут аналитикой есть памфлет, просто более занудный. В Украине нет экспертов и нет экспертного мнения. Экспертиза есть оценка средств по отношению к целям. Украинская же экспертиза почти всегда есть критика целей, просто высказанная специализированным языком. Нужно подчеркнуть, я не утверждаю, что у нас нет специалистов, которые могут быть экспертами. Они, конечно же, есть, просто состояние общества таково, что экспертиза и аналитика, если они хоть в какой-то степени касаются жизни этого общества, неизбежно превращаются в памфлет.

Здесь я хочу сделать одно уточнение. Памфлет не «хуже» и не «лучше» аналитики или экспертизы. Памфлет это просто другой жанр, и если все наши политически заинтересованные лица, включая людей, считающих себя политологами и экспертами, изъясняются памфлетами, то это, прежде всего, должно говорить нам о том, что они не отождествляют себя с объектом своих писаний. Для них он является внешней, часто враждебной и неподвластной никакому воздействию силой. Польза, которую я приписываю этому высказыванию, состоит именно в констатации этого факта. Как только большинство «политиков, купцов, адвокатов, помещиков и проповедников» заметят и осознают этот факт, у них появятся шансы, поскольку им придется перестать рассуждать о «выборах» или размышлять, к какой «силе» примкнуть.

И последнее наблюдение. Памфлеты будущих американцев изобилуют словами «заговор», «измена», «предательство». Эти слова адресуются британскому правительству. С точки зрения колонистов, правительство попирало исконные свободы британских граждан (в этом и было «предательство» и «заговор»). Именно категорическое неприятие тирании, которую колонисты видели в политике Георга III, вызвало революцию. В украинских памфлетах мы увидим, напротив, неподдельную жажду тирании. Но это уже, как говорится, детали.

Оценка материала:

4.44 / 9
Время памфлетов 4.44 5 9
 Владимир Золотoрев 10.11.2011 6311
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев
  • Что такое государство и откуда оно берется. Попытки определения Что такое государство и откуда оно берется. Попытки определения

    Можно ли дать определение государству и если да, то как это сделать? Когда вы начинаете размышлять над этим, казалось бы, несложным вопросом, оказывается, что все не так просто, как кажется. Для начала выяснится, что не существует «определения вообще», то есть некой формулы, которая бы полностью описывала некий объект, всегда отличая его от других.  Само познание устроено так, что «определения вообще» не может существовать. Новые вещи, которые мы хотим определить, всегда определяются через уже известные. Мало того, определения даются (и бывают нужны) там, где этого требует некая деятельность, некая проблема, с которой мы столкнулись и хотим решить. Сферических в вакууме определений не существует.

  • Дело Алфи Эванса — закономерность или «отдельные недостатки»? Дело Алфи Эванса — закономерность или «отдельные недостатки»?

    В конце апреля мировая пресса много писала о грустной истории Алфи Эванса, мальчика из Ливерпуля, который умер, немного не дожив до двух лет. Интрига этой истории состояла в том, что британские государственные медики запретили родителям перевезти мальчика, находящегося в коме, в Италию, при этом итальянцы обещали все сделать за свой счет, включая перелет ребенка. То есть, никакого ущерба священный государственный бюджет от этой операции не понес бы. Родители оспорили решение и, в конце концов, Высокий суд Лондона поставил в этом деле точку, подтвердив решение медиков.

  • Что такое государство и откуда оно берется. Как вывести паразита Что такое государство и откуда оно берется. Как вывести паразита

    В этой колонке мы поговорим о том, что означает «избавиться от государства». Как я и обещал, рецепт окажется неочевидным и многие, услышав его, разочарованно разведут руками.

  • Что такое государство и откуда оно берется. Паразит Что такое государство и откуда оно берется. Паразит

    Теперь мы можем ответить на вопрос, с которого начали весь этот затянувшийся цикл заметок, а именно — является ли государство спонтанным порядком?

  • Что такое государство и откуда оно берется. Порядки и санкции Что такое государство и откуда оно берется. Порядки и санкции

    Спонтанные порядки возникают и исчезают по мере того, как люди ощущают полезность неких правил или перестают ее ощущать. Одно из очевидных преимуществ спонтанного порядка — предсказуемость поведения незнакомцев. Если вы едете по узкой дороге и вам на встречу едет другой автомобиль, вы рассчитываете на то, что при встрече каждый из вас примет вправо. Это правило, известное задолго до появления всяких ПДД (только тогда принимали влево, так как движение было «левосторонним») создает предсказуемость, позволяет вам планировать свое поведение и легче достигать своих целей.