11.12.2012 1386

ЕБРР поддержал аграрные и судостроительные проекты «НИБУЛОНа»

Реализуемый лидером аграрного рынка Украины, сельхозпредприятием «НИБУЛОН» масштабный патриотичный инвестиционный проект по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых транспортных артерий Украины получил поддержку Европейского банка реконструкции и развития.

В понедельник генеральный директор компании, Герой Украины Алексей Вадатурский и директор представительства ЕБРР в Киеве Андре Куусвек подписали кредитное соглашение о выделении «НИБУЛОНу» синдицированного кредита на $125 млн. Он поможет укрепить финансовый баланс сельхозпредприятия и упорядочить уже существующие займы.

$30 млн «НИБУЛОНу» выделит непосредственно ЕБРР, еще до $100 млн профинансируют первоклассные банки с мировым именем – UniCredit Bank, BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Hambros Bank. Кредит выделяется на 3 года.

В этой связи директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек особо отметил, что банк рад активно продолжать сотрудничество с «НИБУЛОНом», поскольку это одна из немногих частных компаний в Украине, способная вести бизнес на столь высоком уровне.

«Это одна из самых крупных синдицированных сделок в агробизнесе Украины за последние несколько лет. Она демонстрирует доверие международных финансистов к стране и сельскохозяйственной отрасли в частности. Нам очень приятно сотрудничать с «НИБУЛОНом», стратегические инициативы которого являются важными для Украины и региона», - подчеркнул А.Куусвек.

Он также добавил, что в банке давно знают о масштабных планах «НИБУЛОНа» по возрождению судоходства по ключевым рекам Украины, а также по развитию инфраструктуры зернового рынка и готовы их поддерживать. «Мы знаем, что это лидирующая компания, которая выстраивает вертикально-интегрированный подход к бизнесу, формируя цепочку от выращивания зерна до его транспортировки и экспорта. И мы готовы продолжать поддерживать это направление развития компании», - отметил он.

В ЕБРР также отмечают, что «НИБУЛОН» - единственная украинская компания, которая принимает участие во «Всемирной продовольственной программе» ООН, таким образом, направляя усилия на решение вопросов глобальной продовольственной безопасности. «Сотрудничество с ЕБРР повысит эффективность и конкурентоспособность ООО СП «НИБУЛОН», а также повысит репутацию для сохранения статуса главного международного игрока аграрного бизнеса», - считают в банке.

Говоря о важности выделенного кредита для компании и аграрного рынка в целом, А.Куусвек добавил: «Консолидация финансовых источников является очень важным фактором для стабильности компании. Следующий год будет трудным для финансового сектора в Европе. И как следствие – для Украины. Поэтому сегодня очень важно укрепить баланс и зафиксировать стабильность».

Как сообщил генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский, для компании подписание такого контракта – особенно торжественное и веховое событие, поскольку оно демонстрирует высокий уровень доверия ведущих финансовых институтов мира к успешному бизнесу, который развивает компания.

«Мы благодарны кредитному комитету и совету директоров за ту работу, которую мы провели вместе для достижения сегодняшнего соглашения. Для нас это уже второе кредитное соглашение с ЕБРР. Те $50 млн, которые нам были выделены в 2010 году, мы успешно направили на масштабную инвестиционную программу по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых транспортных артерий страны. Благодаря участию ЕБРР мы стали лидерами не только в аграрном секторе, но и в судостроении, строительстве гидротехнических сооружений, логистике, лидером по внедрению инновационных технологий по защите окружающей среды», - отметил А.Вадатурский.

По его словам, за счет предыдущего кредита ЕБРР компания смогла в 8 раз увеличить свой инвестиционный потенциал, вложив в общей сложности более $400 млн в сеть собственных элеваторов и в целом в реализацию проекта по возрождению Днепра и Южного Буга как ключевых транспортных артерий Украины. «Благодаря средствам, выделенным, в том числе и ЕБРР, мы делаем все, чтобы показать: Украина – это морская держава, а не страна у моря. Мы уже несколько лет подряд являемся лидерами Украины по строительству судов, лидерами по возведению гидротехнических сооружений, проведению дноуглубительных работ и строительству элеваторов», - сказал А.Вадатурский.

Он также добавил, что благодаря реализации масштабного инвестпроекта «НИБУЛОНа» и доведению объемов речных перевозок зерновых до 3 млн т в год уже в ближайшие годы будет существенно уменьшена экологическая нагрузка на окружающую среду и транспортную инфраструктуру. «Мы сможем снять с дорог десятки тысяч автомобилей, разгрузить сотни вагонов-зерновозов, дефицит которых сегодня так сильно испытывает рынок», - отметил А.Вадатурский.

По его словам, сегодня компания эффективнее других сельхозпредприятий использует вагонный парк «Укрзализныци», доведя оборачиваемость вагонов до 3 дней, в то время как обычный график оборачиваемости составляет от 8 до 10 дней.

«Мы показываем сегодня пример самого эффективного на рынке использования железнодорожного транспорта. Благодаря современным терминалам и элеваторам, которые подготовлены для оперативной отгрузки и загрузки зерновых и других грузов, мы менее чем за 20 часов можем загрузить состав на 65 вагонов, за 12 часов доставить его на экспортный терминал, еще за 20 часов разгрузить и уже через 12 часов вернуть в любую точку Украины», - отметил А.Вадатурский.

Он также добавил, что при наличии прозрачных правил игры на рынке транспортных перевозок не исключает возможности реализации проекта по строительству железнодорожных вагонов собственными силами компании.

Оценка материала:

5.00 / 2
ЕБРР поддержал аграрные и судостроительные проекты «НИБУЛОНа» 5.00 5 2
Бизнес / Новости предприятий
11.12.2012 1386
Еще материалы раздела «Новости предприятий»