Жизнь и Стиль
Общество
 Александр Шахов 13.09.2013 7606

Понты дороже денег: кого и за что в нашей стране осыпают государственными наградами

В этом году 11 человек ко Дню независимости получили звание Героя Украины и орден Державы. Большинство награжденных президентом — «любі друзі» Виктора Януковича, которые в прошлом оказывали ему какие-то услуги.

К примеру, награжденный Борис Дейч, работая в свое время председателем Верховной Рады Крыма, стабильно обеспечивал высокий процент голосов на выборах всех уровней за Партию регионов. Другой пример — Станислав Поважный, ректор Донецкого госуниверситета управления в 1992–2007 годах. При нем нынешний президент дослужился до заведующего кафедрой, получил ученое звание доцента, а потом и профессора. Правда, вряд ли возможно отыскать кого-то, кто видел Виктора Федоровича за кафедрой во время чтения лекций или приема экзаменов. Но это ничего. За лояльность Янукович отблагодарил уважаемого экс-ректора сторицей: после его ухода на пенсию сын Поважного — Александр (явно не без помощи президента) в лучших традициях средневекового феодализма принял ректорскую должность отца по наследству. А ко Дню независимости Поважный-старший еще и пополнил когорту сомнительных героев.

На первый взгляд, не вызывает сомнений заслуженность Михаила Резниковича — генерального директора — художественного руководителя Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Однако если вспомнить президентские выборы 2004-го, то сразу же всплывает в памяти несметное количество лайт-боксов с благообразной физиономией Михаила Иерухимовича, который настоятельно рекомендует избирателям голосовать за Януковича. Во времена раннего Ющенко Резникович пережил опалу: его оппонентка, министр культуры и кума Виктора Андреевича Оксана Билозир грозила ему тюрьмой. Но позже Резникович с помощью покровительства Януковича выпутался из этой истории, а на днях за преданное служение гаранту получил еще и Героя Украины.

Заслуги Юры Енакиевского и Иво Бобула уравняли

Особое возмущение в обществе вызвали нынешние награды орденами чиновников и министров, которые за свою провальную работу заслуживают, мягко говоря, отставки. Так, орден «За заслуги» III степени получил министр МВД Виталий Захарченко, тогда как доверие к милиции при его руководстве окончательно обесценилось. Чего стоят только события во Врадиевке, избиение журналистов «титушками», нераскрытие резонансных преступлений, начиная с убийства семьи харьковского судьи Владимира Трофимова и заканчивая расстрелом мэра Феодосии Александра Бартенева.

«По словам Москаля, Могилев раздавал оружие именинникам, чтобы не тратиться на дорогие презенты»

Заработал висюльку «За заслуги» II степени и брат экс-спикера Петр Литвин, тот самый, которого активисты обвиняли в нападении во время избирательной кампании в парламент на Житомирщине. Есть в наградном листе Януковича и откровенно смешные моменты. К примеру, ордена «За заслуги» III степени удостоился Юрий Иванющенко, более известный как Юра Енакиевский, которого называют серым кардиналом партии Януковича, и певец из прошлого Иво Бобул, который сейчас преподает в Академии эстрадного и циркового искусства в Киеве. Вероятно, заслуги этих двух господ для Януковича соизмеримы. Также гарант одинаково ценит труды известного врача Эмиля Фисталя, заведующего отделом Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака в Донецке, спасшего не одну жизнь, и сына Генпрокурора — Артема Пшонки. Имя последнего звучит по большей части в контексте различных рейдерских скандалов, среди последних — отъем земель у агрофирмы Аркадия Корнацкого на Николаевщине. Для Януковича эти люди равны и заслуживают ордена «За заслуги» II степени.

Не забыл президент поощрить прыть ретивого начальника Качановской женской колонии, полковника внутренней службы Игоря Колпащикова. Именно его физиономию украинцы могли лицезреть на видеороликах, снятых Госпенитенциарной службой о заключенной Юлии Тимошенко. Выдающиеся заслуги солдафона Колпащикова в травле экс-премьера Янукович оценил крайне дешево, наградив его медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.

Не ушла без награды и мама известного «семейного» банкира и первого вице-премьера Сергея Арбузова — Валентина Арбузова, глава правления Всеукраинского банка развития. Ей с барского плеча отвесили орден княгини Ольги III степени. Не остались без государственного внимания и выдающиеся заслуги министра образования Дмитрия Табачника. Несмотря на скандалы с закрытием школ и укрупнением совершенно несовместимых по профилю вузов, Табачник, по мнению Януковича, наработал на орден Ярослава Мудрого IV степени.

Звезду Героя можно купить за $300–400 тыс.

Не так давно депутат-бютовец Андрей Сенченко открыто говорил о том, что звание Героя Украины можно купить за несколько сот тысяч долларов. Во времена позднего Ющенко, в 2009 году это было $250 тыс., сейчас, по слухам, такса поднялась до $300–400.

Как известно, наградные листы подписывает президент с подачи Администрации. Так вот, чтоб попасть в этот лист, претенденты на награды выкладывают круглые суммы. В кулуарах парламента говорят, что за звезду генерал-майора полковники раскошеливаются на $100 тыс., дешевле обойдется звание «заслуженного» — $10–20 тыс.

Бывший депутат Тарас Чорновил, некогда близкий к Януковичу, подтверждает, что ордена, медали и звания покупаются, но установленных такс на это нет. Потому как каждый торгуется индивидуально.

«Депутат Сенченко открыто заявлял, что звание Героя можно купить за несколько сот тысяч долларов»

«У депутатов часто плата бывает даже не деньгами, а какими-то услугами. К примеру, за нужное голосование, за лоббирование законопроекта, — сказал Контрактам Чорновил. — Очень часто медальки дают на юбилеи».

По словам бывшего депутата, самая популярная у депутатов награда — орден Ярослава Мудрого IV или V степени. Критерии по его вручению выписаны довольно туманно, поэтому его дают кому ни попадя, по случаю и без.

В нынешнем году такой орден с формулировкой «за весомый вклад в государственное строительство» получил губернатор Черкасской области Сергей Тулуб. Награда нашла героя, несмотря на оглушительные скандалы, которые сопровождали его деятельность на госпосту. Все его прожекты (реконструкция аэропорта, запуск полноценного судоходства на Днепре и многие другие) с треском провалились. Последние художества, с которыми связывают имя губернатора, — привлечение к ремонту городских улиц организации «Уманьавтодор», которая легко освоила 34 млн грн, а дороги так и остались разбитыми.

Могилев давал именные пистолеты на дни рождения

Депутат и генерал милиции Геннадий Москаль удивляется, с какой радости гарант раздал в этом году столько званий Героев директорам предприятий, особенно в сфере угледобычи, если отрасль находится в упадке.

«Были уникальные случаи, когда «Именное огнестрельное оружие» вручалось просто как подарок на день рождения. Этим часто грешил бывший министр МВД Анатолий Могилев, раздававший оружие именинникам, чтобы не тратиться на дорогие презенты, — вспоминает Москаль. — Мне, к примеру, еще при Кучме вручили именной пистолет, но никто из сотрудников милиции тогда не усомнился, что я получил это заслуженно. Ведь планировал операции по задержанию опасных преступников. Пистолет вручали и нынешнему главе ВСЮ Александру Лавриновичу — неизвестно за что. Был даже скандал, когда ограбили его дачу в Конча-Заспе, предварительно связав охранника, и выкрали наградное оружие».

Отставной генерал Москаль вспомнил историю, когда у одного члена Партии регионов вообще оказалось при сверке МВД аж 25 наградных пистолетов! Как ему удалось получить такой арсенал — загадка.

 

Фото: Московская перспектива

Оценка материала:

5.00 / 1
Понты дороже денег: кого и за что в нашей стране осыпают государственными наградами 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
 Александр Шахов 13.09.2013 7606
Еще материалы раздела «Общество»