НОВОСТИ ДНЯ: В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемоговсе новости дня
Политика
Европа
22.12.2016 1238

Геополитика: стратегия России проста – разделяй и властвуй

Цели России известны: Путин хочет покончить с европейской системой безопасности в ее нынешнем виде, ему нужны двусторонние сделки с многочисленными разобщенными партнерами - по поставкам энергоносителей, по безопасности, по обороне - и в каждой из этих сделок Россия, как страна крупная, будет иметь превосходство и решающее слово.


"Мы должны противостоять бандитскому государству Путина", - призывает на страницах Times британский журналист Эдвард Лукас.
В течение двух последних десятилетий, напоминает Лукас, практически никто на Западе не воспринимал всерьез предупреждения об исходящей от России угрозе (он сам опубликовал книгу "Новая холодная война" еще в 2008 году). Сегодня же мало кто в европейских столицах решится оспаривать их справедливость, полагает автор статьи: европейские страны спешно принялись пересматривать собственные оборонные стратегии, вновь актуален всеобщий призыв в вооруженные силы, на восточных границах размещаются воинские подразделения и системы ПВО.
Кремль, тем временем, успел перевооружиться и освоить целый комплекс новых способов ведения борьбы с противником, в том числе пропагандистское и экономическое давление, кибератаки и целенаправленный подкуп, отмечает Эдвард Лукас.
"Теперь все эти виды вооружений направлены против нас, тогда как мы все никак не можем им что-либо противопоставить", - констатирует Лукас.
В сравнении с Западом на бумаге Россия выглядит значительно слабее - к примеру, в плане ВВП, военной мощи, численности населения или же наличия сильных союзников. Однако, несмотря на серьезные экономические и социальные проблемы, у России перед Западом есть серьезные, если не сказать критически важные, преимущества.
"Владимир Путин решителен, мы - нет. Он готов принять экономические трудности, мы - нет. Он готов идти наперекор правилам, мы - нет. Он готов применить силу, мы - нет", - продолжает Эдвард Лукас.
Цели России известны: Путин хочет покончить с европейской системой безопасности в ее нынешнем виде, ему нужны двусторонние сделки с многочисленными разобщенными партнерами - по поставкам энергоносителей, по безопасности, по обороне - и в каждой из этих сделок Россия, как страна крупная, будет иметь превосходство и решающее слово, полагает автор статьи.
"Ее стратегия проста: разделяй и властвуй, - поясняет Лукас, - и это работает".
Европе пора наконец осознать, что она более не может полагаться на Америку в плане обороны, пишет автор.
Тем не менее, у нее есть возможности защищаться самостоятельно: совокупный ВВП стран "на передовой" - государств Балтии, Скандинавии и Польши - вдвое превышает российский, рассуждает Лукас. При этом их совокупные расходы на оборону - вдвое меньше российских.
Европейским странам нужно осознать свои сильные стороны и действовать соответствующим образом. Самая главная из них - контроль над финансовыми потоками.
"Мы не можем остановить российских клептократов, крадущих миллиарды у собственного народа, однако мы можем создать им массу проблем на пути отмывания денег через нашу банковскую систему", - указывает Эдвард Лукас. По мнению автора, "подобные меры ударят путинский режим в самое болезненное место".
Россия, отмечает Лукас, вкачивает деньги в общественную жизнь различных стран через средства массовой информации, аналитические центры, политиков или учебные заведения. Делается это для того, чтобы собирать развединформацию, манипулировать общественным мнением, оказывать влияние на различные институты, считает известный британский журналист.
Подобной тактике странам Европы также можно и нужно противостоять коллективными мерами, обмениваясь информацией о попытках российского влияния и предпринимая совместные ответные шаги, пишет Эдвард Лукас на страницах Times.
Автор: Влад Фельдман

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Геополитика: стратегия России проста – разделяй и властвуй 5.00 5 1
Политика / Европа
22.12.2016 1238
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Европа»
  • Про мечты и фобии. Гельмут Коль (3 апреля 1930 — 16 июня 2017) Про мечты и фобии. Гельмут Коль (3 апреля 1930 — 16 июня 2017)

    У канцлера ФРГ Гельмута Коля была большая мечта и огромный страх. Он хотел объединить Германию и слегка очистить страну от турок. Про мечту все знают, а сейчас про фобию.

  • Макрон переміг, але попереду ще парламентські вибори Макрон переміг, але попереду ще парламентські вибори

    Перемога Макрона над Марін Ле Пен на президентських виборах у Франції - це зняття гостроти меншої з проблем. Так, проросійська ксенофобська відьма цього разу не стала президентом. Хоча вихід у другий тур виборів - це вже й так відкрита і явна загроза, яка далеко не втекла.

  • Макрон V.S. Марин Ле Пен, или Подругу Путина спасут лишь теракты Макрон V.S. Марин Ле Пен, или Подругу Путина спасут лишь теракты

    Итак, второму туру президентских выборов таки, что было вполне предсказуемо, с учетом распределения симпатий избирателей. Хотя, многим может показаться, что итоговые результаты выглядят несколько угрожающе, как-никак, разрыв между лидерами гонки минимальный - у экс-министра экономики Франции Эммануэля Макрона 23,8%, а у лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен - 21,5%. Однако, не всё так радужно, на самом деле, для фанатов Ле Пен.

  • Безвіз. Рішення прийнято, що тепер? Безвіз. Рішення прийнято, що тепер?

    Богдан Яременко, дипломат: Я не зміг сьогодні відповісти десь на 4-5 прохань про коментарі по безвізу. Зроблю раз та гаразд.

  • Президентские выборы во Франции не сулят Европе ничего хорошего Президентские выборы во Франции не сулят Европе ничего хорошего

    С неожиданным избранием Бенуа Амона кандидатом на пост президента от французских социалистов еще более отчетливо обозначилась тенденция, не сулящая ничего доброго Европе. Большинство кандидатов явно дистанцируются от ЕС, в приоритете – проблемы суверенитета и защиты от последствий глобализации, с которыми Европа не справилась. Пришел черед национальных государств.