Політика
Україна
«Хороший парень – не профессия». Почему падает рейтинг Зеленского? Обзор мнений
Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос: в конце ноября 2019 года к президенту Владимиру Зеленскому положительно относились 52% украинцев, негативно - 19%. В течение осени доля тех, кто относится к Зеленскому положительно, уменьшалась: 73% в сентябре, 66% - в октябре, 64% в начале ноября, 52% - в конце ноября. Почему? Обзор мнений.
Игорь Тышкевич, политолог
Рейтинг Зеленского уменьшается. Хорошо и закономерно. Или закономерно хорошо. И тому есть несколько причин:
1. Пресловутые 73% - это были перетоки и ожидания, базовая группа поддержки - это 30% первого тура. Кстати, эта группа есть наиболее качественной. Но об этом потом. Суть закономерности когда более 40% твоего стартового рейтинга являются перетоками от различных групп - угодить всем невозможно. Это первая причина падения.
2. Ужасная коммуникация команды Зеленского по ключевым вопросам. Начиная от обмена пленных, заканчивая нормандским форматом и идеями, которые сыпят направо и налево представители правительства и депутаты Слуги Народа. Даже важные и нужные тезисы стоит проговаривать, доносить. Пока же встречи представителей ОП с ЛОМами и журналистами носят характер "Мы гениальные - нас не понимают и не любят". А за что же, гаврики, вас любить. Властные институты любить вообще нельзя. Представителей власти надо ***ть всегда и везде. Потому что, если власть любить - получается, в лучшем случае Северная Корея. При этом можно прекрасно относится к просто хорошим людям, которые занимают посты. Но нет такой профессии как "хороший человек", зато есть должность, занимающий которую отгребает от СМИ и общества потому что... должность обязывает. Обиженные и не умеющие общаться "хорошие ребята" из прошлого Зеленского - вторая причина падения рейтинга.
3. Рынок земли. Вот тут, чрезвычайно важное и нужное решение, за которое можно пожать руку депутатам. Первый шаг сделали. НО, вот беда, значительная часть общества живёт в страшных сказках, что приедут ужасные иностранцы и будут забирать у них украинские чернозёмы, их земельку, жрать её, вывозить и гадить на ней. Одним словом, конец света. На таких страхах активно играют арендаторы - те, кто недорого арендует паи, зарабатывает, не думает о рекультивации земли и т.д. На этих же страхах играют партии. Дело не в идеологии, это вечнозелёная тема для оппозиции либо для теряющей рейтинг власти. Пока власть делает шаги по запуску рынка земли. Значит - оппозиция жирует на теме, власть теряет. И вновь, кстати, имеем провал коммуникации. Одним словом - третья причина.
4. Скандалы и разборки в партии "Слуга Народа". С одной стороны, предсказуемый процесс - быстро сформированная группа должна либо притираться и формировать механизм, либо распадаться. Процесс скандалов с депутатами - это хорошо, особенно, когда по результатам скандалов есть решения. На первом этапе непривычный пипл удивится и испугается такой активности (ранее у нас партийцы старались "уводить" своих от ответственности), потом привыкнет. Скандалы - привычное дело. Реакция - нет. На этом можно сыграть, понимая, что часть рейтинга всё равно утилизируется. Для стабилизации ситуации вопрос надо ставить по другому: появится ли после скандалов хоть что-то похожее на классическую партию. Если да - падение рейтингов не критично. Тем не менее, народные депутаты - четвёртая причина.
5. Активность команды. В пункте 1 я указал, что у Зеленского есть базовая группа поддержки, которая, в значительной мере состояла из городского среднего класса. Но удивительные идеи "крестового похода против ФОПов", зажимания гаек, без той же коммуникации размывают те самые 30%. Это пятая причина падения рейтинга и самая опасная для Зеленского. Не будет базовой группы - не будет на кого опереться потом.
6. И, наконец, Игорь Коломойский. У олигарха не всё так гладко с влиянием в команде Зеленского. Он пытался в вопросе рынка земли показать зубы, но не получилось. Зато прекрасно выходит медиаактивность, которая лупит по рейтингу Зеленского наотмашь - звонко, больно и местами красиво. И вот это можно назвать закономерно хорошо. Зеленский попытался парой увольнений, парой кадровых решений уменьшить влияние Игоря Валерьевича и сразу получил ответку. Рейтинг пополз. НО, он бы пополз в лубом случае. Причём ещё большими темпами, если бы Игорь Валерьевич получил реализацию всех своих желаний. Почему? А потому что сразу не была обозначена дистанция. Потому что появлялись забавные фото. И потому что руководитель ОП, товарищ Богдан, порядком напрягает многих. И как бы он не матерился на закрытых встречах, говоря о проблеме восприятия влияния Коломойского на власть... как там у Станиславского… "не верю". В конце концов, финальное решение о назначении Богдана на должность удивительным образом совпало с возвращением Коломойского на Родину. Может быть просто совпадение, но ещё за "сутки до" в кулуарах называли совсем других кандидатов-фаворитов. Поэтому проблема Коломойского - шестая причина падения рейтингов. И это не внешняя проблема - это проблема расстановки точек над "і", как минимум внутри своей команды.
7. И, естественно, телевизор, оппоненты. Если посмотреть на владельцев ТОП-каналов, то наблюдаем удивительное единодушие. В той или иной мере практически все они подтягивают активных критиков Зеленского. Коломойский на "плюсах" регулярно даёт трибуну (в буквальном смысле - её выносят "шоб бумажки разложить") Юлии Тимошенко, с которой у него неплохие отношения. В паре к ней есть Бойко. С "Интером" всё понятно. Группа каналов Пинчука так же начинает постепенно создавать площадку ЮВТ. Даже канал "Украина" с шоу Савика Шустера пошёл протореной дорожкой (хотя, сам Ринат Леонидович в вопросе земли "подставил плечо" Зеленскому голосами "своих" депутатов ВР). И, наконец, 112, Ньюзван, ЗиК, Прямой - тут всё и так понятно. Зеленский может сколь угодно долго говорить, что он общается напрямую. Отчасти это правда - базовые 30% его избирателей телевизор не смотрят. Но остальные 43% голосов - преданны ящику. Получаем, что на базовую аудиторию спущена команда Комсомольцев от экономики (см. п.5), а на остальные 43% - работа телевизора. Вот тебе и седьмая причина падения рейтингов.
Является ли это проблемой? Если оценивать результаты своей работы только процентами социологов - несомненно. Но если думать про планы, цели, понимать, что ряд нужных решений (как, например, земля), не будут популярными, то проценты поддержки - это данные с которыми нужно работать. Обратите внимание - практически по всем семи пунктам есть фраза "проблема коммуникации". Это я ещё старался быть корректным и очень вежливым. Сложные моменты надо проговаривать, доносить.
Но самое главное - отстраивать свою команду. Потому что большая часть проблем - отсутствие командной работы, механизмов выработки политических действий и алгоритмов уравновешивания внешних влияний. Власть не должна крениться ни в чью сторону. Создание нормальной партии - домашнее задание президента на ближайшие 3-4 месяца. Это важно, поскольку уже к весне-началу лета нас ожидает серьёзный политический кризис, когда сразу несколько ФПГ будут атаковать власть в стремлении защитить позиции либо получить "что-то ещё". Естественно, это означает активизацию политических партий (по сути филиалов ФПГ) и СМИ. Сюда же добавляет фактор России и ОРДЛО. Одним словом, если к тому моменту Зеленский не закончит формирование устойчивой команды, его собственные позиции могут стать крайне неустойчивыми. И старые друзья тут не помогут. Почему? Да потому что нет такой профессии "просто хороший парень".
Ян Валетов, писатель, блогер
Тут пишут, что рейтинги СН упали на 12%. И, почему-то связывают это с тем, что не удалось посадить Порошенко, пересмотреть закон о языке, а в КМ сидят мечтатели и презентаторы, а не реформаторы. Смешно, честно говоря.
Я с самого начала говорил, что никто не сядет.
Уверенность отдельных заинтересованных лиц в чьей-то вине не достаточна для посадок и наказаний. Для закона нужны доказательства. А их что-то плохо видно.
Не могу ничего сказать о гуманитарке. Во всяком случае, не считаю, что закон о языке надо пересматривать. Если ему и нужна ревизия, то в непринципиальных вопросах.
И деятельность КМ не вызывает у меня ни ужаса, ни неприятия. С чем-то я согласен, с чем-то нет, но не азаровщина, однозначно.
По ФОПам можно спорить в деталях, но только в деталях. Масса полезных вещей делается и стоит в планах. Нужно время на посмотреть.
Законодательное творчество ВР во многом одобряю. Жду обещанного закона о налоге на выведенный капитал.
В общем, как в моем любимом анекдоте: конечно, ужас, но не ужас-ужас!
Но потеря рейтинга лишь отчасти (причем, в незначительной части) связана с неудачным попытками поставить правосудие на службу отдельным людям.
Портнов и правосудие - это, вообще, смешно. И так же эффективно, как Рябошапка, но с другой стороны водораздела.
Народ хочет не посадок, не пересмотра закона о языке. Ему плевать на то, кто там Генпрокурор и у кого в кабинете снова обнаружили прослушку. Это все аттракцион для избранных.
Народ ждет снижения тарифов, цен, роста зарплат и пенсий на фоне снижения налогов (ага, именно так), дешевой водки и пива, недорогих путевок в Турцию.
Не можете?
Рейтинг вниз.
Так что - нечего усложнять.
Абсолютное большинство срать хотело на правосудие, посадки, возмездие и т.д.
Справедливость в карман не положишь.
Тем более, то, что предлагает сегодняшняя власть, не справедливость, а чистая битва ФПГ.
И если вы до сих пор не поняли, что кроме 5% готовых страдать и ждать светлого будущего, у нас есть 95% которые ни ждать, ни, тем более страдать, не собираются, то мне вас жаль.
5% пассионариев-разрушителей достаточно для Майдана, но не достаточно для планомерной, вдумчивой работы на результат. Особенно, когда результат далеко, а жить хотят сегодня.
Рейтинг на 12% вниз - это шикарный результат. Могло быть хуже. И будет хуже. Я каркал еще год назад.
Ожидания - это одно. Реальность - совсем другое.
Михаил Подоляк, политтехнолог
отрезвляющая... социология)
Хочешь больно падать? Спроси меня - «как, когда и почему?» Всего два жалких осенних месяца понадобилось нам для радикального обновления социологических цифр поддержки/обожания действующего президента. Вместо 73% «сентябрьских» зафиксировано всего 52% «ноябрьских». Ещё более красноречивыми выглядят цифры, характеризующие рост негативного отношения к Зеленскому - с 7 до 19%. И это ведь в условиях отсутствия сколь/нибудь значимых оппонентов, кризисов и даже... зимы)...
... Время - абсолютно неумолимо. Оно не испытывает жалости, сантиментов и не умеет терпеть. Сказал - сделал. Или «пошёл в бан!» Рано или поздно обязательно наступает тот самый период «оплаты по счетам», когда камни уже выросли до таких размеров, что их можно грузить на тележку презрения...
Да, в какой-нибудь успешной и стабильной стране типа Исландии), вполне можно годами хихикать/стебаться/обещать смартфонизацию прямо завтра, считать себя hi-fi президентом или премьером, куражиться и издеваться над журналистами. Но Украина точно не относится к успешным странам. Украина - это одна сплошная проблема. Бесконечный конфликт всех со всеми. Умирающие надежды и утомительные дни, проведённые в ожидании обязательной эмиграции.
Здесь требуется не хихиканье, но скрупулёзное решение конкретных управленческих задач. Избиратель хотел вернуть себе давно потерянное ощущение стабильности и перспективы. Ощущение надёжности и справедливости. Ощущение, что сегодня будет иначе, чем вчера. А вместо этого он видит тот же жизнерадостный карнавал некомпетентности, детских понтов, инфантильных хохм и умирающее государство-нищенку)...
... Причины падения? Слишком очевидны. Ничтожные кадровые решения. Странный «синдром Годунка». Неумение объяснять мотивы поступков. Мутные договорняки в отраслях. Издевательские публичные комментарии Коломойского. Нарастающая слабость гос/институтов. Заигрывание со вчерашними псевдо/патриотическими идеями. Абсолютное отсутствие «экономической команды», инфантильный Кабмин и неумение зарабатывать...
... Можно ли остановить начавшееся падение? Можно. Но нужно ли? И кто будет останавливать? И зачем? У ребят же пока все сладко. Тем более, что окружение по древней традиции умеет создавать отличные «тёплые ванны»). И куда как интереснее... перерезать ленточки под аплодисменты. Или... создать масштабную коллекцию анонимных телеграмм-каналов с идиотским внутренним компроматом. И считать, что «все уже порешали»)...
Так, что же будет на самом деле? То же, что и всегда - истерическое крики «вы все врёте! Мы - гении». Ребята продолжат лежать на чистых простынях в ожидании громкого падения. Считая, что социология «заказная» и их по-прежнему обожают. Они ведь наши и потому неизменны в своих заблуждениях... И ещё кое/что. Они искренне верят, что сейчас зайдут в большие бизнесы, станут неформальными акционерами. И вот это уже навсегда. Ага). Навсегда. У Клюева или у Кононенко спросить достаточно)...
Дмитрий Литвин, журналист
Социологи сообщают, что у Зеленского снижается уровень доверия. А у кого повышается? Ни у кого? А почему? По-моему, это намного интереснее, чем обсуждать рейтинг Зеленского.
С ним-то всё понятно. Впечатления, что тарифы снизились, – нет. Наблюдаемая инфляция – растёт, а доходы персионеров и зависимых от государства работников – не растут. Порошенко с дружочками ездит из дома в Верховную Раду, а не из СИЗО в суд. То есть, по самым эмоциональным политическим темам нет резких запоминающихся перемен, а это создаёт впечатление, что нет перемен и в стране в целом.
А вот что с другими политиками? Доверие, которое утекло от Зеленского, не перетекло ни к кому другому. Тимошенко, Порошенко, пучок лидеров из ОПЗЖ, даже Шарий, который вылез из ютуба в телевизор, – все остались примерно с тем же, с чем были, когда Зеленскому доверяли под 70% сограждан.
Так что, если бы президентские и парламентские выборы состоялись в это воскресенье, то они закончились бы примерно так же, как и прошли весной и летом. При этом Зеленского и "Слугу народа" с августа вдохновлённо мочат все – и ресурсы ОПЗЖ, и ресурсы Порошенко, и легион "бывших", лишившихся мандатов и должностей, и Тимошенко, и тот же Шарий, важный для аудитории востока и юга страны. Об этом стоит подумать.
Павел Себастьянович, блогер, предприниматель
Переосмысливая падающие рейтинги, или неуспех реформ, хочется сформулировать, а в чём же должен состоять успех. На мой взгляд, конечно.
1 Должна быть одна, единственная, и самая главная реформа, которая делает жизнь украинцев лучше моментально. Такая, как ликвидация ГАИ. Ликвидация - это сжигание мостов. Проснулся - а наутро уже другая жизнь. Нужна реформа, направленная на восстановление справедливости, реформа-глоток-свежего-воздуха. Я представляю это так: президент выходит и зачитывает список ликвидируемых госструктур. Примерно так же, как сейчас правительство перечисляет списки приватизируемых предприятий, что вызывает раздражение у "телевизионной" левой аудитории. А ликвидацию криминальных чиновничьих группировок они бы восприняли на ура, так же, как и правая аудитория.
2 Каждая отдельная реформа должна опираться на биологию - на психологические свойства/особенности человека, как биологического существа. Его стремление избегать дискомфорт и стремление перейти в состояние лучшее по сравнению с текущим. Что нам и демонстрируют как уезжающие от некомфортных условий украинцы, так и евробляхеры и теневой бизнес, отказывающиеся выполнять несправедливые законы. Т.е. жить вбелую, на свету сегодня некомфортно. И чиновничеству в том числе. Поэтому доходы чиновников - тоже теневые. И поэтому чиновники изо всех сил борются против настоящих реформ и так активно продвигают реформы, направленные на увеличения и усложнение правил для частного сектора.
3 Каждая отдельная реформа должна ориентироваться на бенчмарк, на лучшие примеры, на лучший мировой опыт. Будь то земельная реформа, приватизация, реформа образования - потому что мир всё это уже проходил. Неоднократно.
4 Каждая реформа по чужому образцу должна опираться на местные особенности, на нашу культуру. Нужно учесть и советское прошлое, и криминал во власти, и вовлечённость в коррупцию огромного количества населения. Коррупция же всегда связана с госаппаратом. Ни контрабанда, ни схемы с энергоносителями, ни обналички, ни дерибан земли, ни олигархи, ни вор в законе не могут существовать без участия чиновника. Госаппарат - источник и главный бенефициар теневой экономики с одной стороны и разворовывания бюджета с другой. Поэтому реформы в Украине должны быть направлены в первую очередь на повышение эффективности госаппарата, на его радикальное сокращение. Сегодня мы видим шаги совершенно в другом направлении - навязывание новых правил и ограничений для граждан и расширение полномочий для чиновников. Т.е. не туда.
5 Дополняйте...
Оценка материала:
«Хороший парень – не профессия». Почему падает рейтинг Зеленского? Обзор мнений29.11.2019