НОВОСТИ ДНЯ: Почему древнеегипетские фараоны перестали строить пирамиды?   У стіні стамбульської Святої Софії знайшли записки та малюнки  Hubble показав струмінь плазми «новонародженої» зірки у сузір'ї Оріон  Озвучен прогноз погоды в Украине на декабрь  Президент анонсував масштабний проєкт термомодернізації багатоквартирних будинків  Берлін попереджає Кремль про наслідки нової агресії проти України  На Киев надвигаются метели и морозывсе новости дня
Политика
Украина
16.04.2010 09:00 11446

Януковичу предрекли падение рейтинга

Команда Партии регионов на всех уровнях, грубо нарушая собственные обещания перед избирателями, старается не столько сама удержаться у власти, сколько удержать там Виктора Януковича.

 

 

Об этом заявил политический эксперт Владимир Цибулько, комментируя голосование парламентом социально ориентированных законопроектов, сообщает PR-группа «Polittech».
«Терпение избирателя будет продолжаться, пока будет обнародована понятная программа действий власти, которую избиратель оценит и решит, что ради ее реализации можно немножко потерпеть... Когда будет обнародован госбюджет текущего года, то по секторальному анализу будет видно, насколько В.Янукович и его команда ориентированы на покрытие убытков, понесенных их олигархами во время кризиса и выборов. Чем интенсивнее В.Янукович будет покрывать эти убытки за счет интересов рядовых избирателей, тем быстрее будет падать его популярность и доверие к нему со стороны людей, которые за него голосовали», — цитирует «Униан» Владимира Цибулько.
Его поддержал директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. «Такая ситуация была вполне прогнозируема, так как в очень многих моментах своих социальных обещаний власть не учитывала, с какой динамикой будет развиваться экономический кризис. Сейчас «система защиты» команды Партии регионов и В.Януковича будет построена по двум направлениям: во-первых, в коалиции за социальные вопросы отвечает Блок Литвина, поэтому любые проблемы в этой сфере будут переадресовываться именно этой политической силе. Во-вторых, будет провозглашено, что сначала нужно принять бюджет, учесть все существующие макропоказатели, такие, как показатель инфляции. А уже потом, после того как бюджет вступит в силу, можно будет рассматривать вопросы социальных стандартов и социальной защиты«, — сказал К.Бондаренко.
Политолог Владимир Поляков также уверен, что никто и не ожидал, что Партия регионов будет выполнять предвыборные социальные обещания, «потому что они были откровенно популистскими и такими, которые выполнить просто невозможно». «Однако, думаю, что в краткосрочной перспективе Партия регионов не потеряет поддержки избирателей. Но впоследствии, когда уже будет принят госбюджет и когда люди столкнутся с тем, что этот документ не является социально направленным, тогда можно ожидать, что будет значительно падать уровень поддержки Партии регионов и В. Януковича. То есть речь идет о среднесрочной перспективе», — сказал политолог.
Впрочем, говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, пока особых последствий такого поведения команды В.Януковича не будет. «Большинство рядовых граждан совершенно не интересуются событиями в Верховной Раде. Конечно, из чисто тактических соображений регионалам сейчас невыгодно выполнять собственные предвыборные, популистские, обещания. Поэтому, я считаю, что до внесения и рассмотрения в ВР госбюджета-2010, никакого положительного голосования по этим законопроектам не состоится», — резюмировал эксперт.

Оценка материала:

4.33 / 9
Януковичу предрекли падение рейтинга 4.33 5 9
Политика / Украина
16.04.2010 09:00 11446
Еще материалы раздела «Украина»