НОВОСТИ ДНЯ: У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експерта  Білорусь визнала, що втрачає мільярди доларів через санкції  У США вважають, що Україна може "обійти" ПДЧ на шляху до НАТО, як Фінляндія та Швеціявсе новости дня
Политика
Мир
28.05.2011 10:00 14008

Лукашенко уже недоволен Таможенным союзом

 Лукашенко заявляет, что белорусские производители поставлены в неравные условия с партнерами по Таможенному союзу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на ситуацию в стране влияют, в том числе, и неравные условия хозяйствования в рамках Таможенного союза, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это», - отметил А. Лукашенко в пятницу на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынке.

Кроме того, сказал президент Беларуси, «мы имеем немалые расходы на приобретение нефти». «Нам обещали, что у нас не будет таможенных пошлин после того, как мы ратифицируем все документы по Таможенному союзу. Однако у нас таможенная пошлина сохранилась. Она называется по-другому - какая-то премия для компаний, она выше одной трети таможенной пошлины», - отметил президент.

Это ставит нас в неодинаковые условия с товаропроизводителями России и Казахстана», - заявил А. Лукашенко.

Он напомнил, что «во время мирового финансово-экономического кризиса работая, в том числе и на склад, мы не получали необходимой валюты». «И в то же время мы тратили огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производство», - отметил глава государства. В том числе, продолжил он, «и осуществляли эмиссию».

«Национальный банк считал это нормальным, говоря, что у нас низкая денежная база по сравнению с Европой. Сегодня говорят, что не надо было работать на склад. У нас других вариантов не было, как, сжав зубы, работать в реальном секторе экономики», - заявил А. Лукашенко.

«Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам», - сказал президент.

 

Оценка материала:

4.13 / 8
Лукашенко уже недоволен Таможенным союзом 4.13 5 8
Политика / Мир
28.05.2011 10:00 14008
Еще материалы раздела «Мир»