Бізнес
Економіка
«Газовая война» переместится в Стокгольмский арбитраж
Эксперты газового рынка прогнозируют продолжение дискуссии между Украиной и Российской Федерацией о цене и объемах поставок газа в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
«В ближайшее время мы увидим, что в Стокгольмский арбитраж поступят иски и от Украины и, как ни странно, от Российской Федерации», - цитирует «Интерфакс-Украина» члена набсовета Института энергетических исследований Юрия Корольчука.
По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимира Омельченко, Украина может отстаивать в Стокгольмском арбитраже вопросы снижения стоимости российского газа, снижения объемов поставки, изменения штрафных санкций. «В свою очередь, России для того, чтобы заставить Украину платить штрафные санкции по недобору, также придется обратиться в Стокгольмский арбитраж. При этом Украина может подать обратный иск», – сказал он.
Директор энергетических программ центра «Номас» Михаил Гончар, в свою очередь, полагает, что Украине в настоящее время стоит приостановить «газовые» переговоры, взять паузу и заручиться более весомыми аргументами для дальнейшей дискуссии. «Необходимо воспользоваться поддержкой Европейского Союза, которую тот готов предоставить. Это позволит существенно усилить позиции для будущих переговоров», - сказал он.
Эксперты сходятся во мнении, что Украине не стоит соглашаться на предложение РФ по созданию газотранспортного консорциума в формате 50 на 50. «Украине нужно отказаться от увязки политических вопросов, вопросов создания газотранспортного консорциума. Нужно вести диалог исключительно в экономической плоскости», - сказал Омельченко.
В свою очередь, Гончар обратил внимание на то, что передача газотранспортной системы в управление газотранспортного консорциума еще не гарантирует ее стабильной загрузки. «МЭРТ РФ прогнозирует падение экспорта газа в Европу в следующем году и это не зависит от передачи ГТС какому-либо консорциуму», - сказал он.
По мнению экспертов, в первую очередь необходимо завершить реформирование газовой отрасли в соответствии с правилами ЕС и только тогда вести речь о создании каких-либо газотранспортных консорциумов. В противном случае актив будет недооценен, а энергетическая зависимость Украины от РФ усилится.