НОВИНИ ДНЯ: На заході невеликі дощі, місцями в Україні прогріє до +16: погода на 4 березня  Путін живий чи мертвий: відомий астролог шокував відповіддю  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 4-10 березня  Що зірки нам пророкують: гороскоп 4-10 березня 2024 року  Березень у Києві буде нетиповим: синоптики здивували прогнозом  Відновлення польотів з України: скільки часу треба  Альтернатива російському. Євросоюз збільшить закупівлю газу в Азербайджанівсі новини дня
Політика
Україна
29.04.2013 14:07 1842

«Свобода» припомнит Польше операцию «Висла»

ВО «Свобода» призывает Польшу признать депортацию украинцев в ходе операции «Висла» 1947 года преступной по отношению к украинскому народу.

Такое мнение выразил народный депутат данной политической силы Олег Панькевич.

Он отметил, что за 66 лет от начала операции «Висла», со стороны польской власти не прозвучало ее официального осуждения.

«В свете современных украино-польских отношений, которые однозначно должны быть добрососедскими, очень важно, чтобы польская власть проявила политическую и государственную мудрость и признала операцию «Висла» преступной», - отметил Панькевич.

По его словам, в 66-ю годовщину начала операции «Висла» депортированные и их потомки будут собираться на молитву вече, «чтобы почтить 150 тыс. украинцев, ставших жертвами этноцида».

По мнению Панькевича, данная операция стала «продолжением оккупационной политики, которую на протяжении нескольких веков Польша проводила к украинскому народу».

«Все это, а также то, что происходит в Польше в связи с празднованием 70-й годовщины Волынской трагедии - отрицание права оккупированной нации на борьбу за свою независимость - имеет признаки ксенофобии и шовинизма, которые продолжают влиять на польское общество», - говорится в сообщении «Свободы».

По мнению «Свободы», один из аргументов против официального осуждения депортации - это то, что украинцы смогут претендовать на возмещение убытков.

По мнению Панькевича, украинская власть должна на государственном уровне, «чтить память об этой трагической странице нашей истории».

Оценка материала:

4.50 / 2
«Свобода» припомнит Польше операцию «Висла» 4.50 5 2
Політика / Україна
29.04.2013 14:07 1842
Еще материалы раздела «Україна»