Життя та Стиль
Суспільство
Куда подевались ослы: единственная в СНГ ослиная ферма притаилась у крымских гор
В крымском селе Залесное ровно десять лет назад открыли единственную во всем СНГ ослиную ферму под названием «Чудо-ослик». Сейчас на ферме, расположенной в окрестностях знаменитого Мангуп-Кале, живут не только ослики, но и волы, страус, цесарки, свиньи и козы. А родилась незаурядная бизнес-идея спонтанно, из любви к… лошадям.
Ослик для Маши
Началось все с того, что старшая дочь крымчанина Николая Помогалова увлеклась конным спортом. Чтобы уделять больше времени любимому занятию, ребенку понадобилась собственная лошадь. Папа не замедлил исполнить желание маленькой наездницы. Но за первой просьбой последовала вторая: младшая дочь захотела точно такой же подарок. Шестилетней Маше родители побоялись приобрести лошадь. Поэтому сошлись на мысли – купить у местного жителя ослицу Ладу. Животное сразу же приглянулось всему семейству, а Помогалов-старший задумался: почему в Крыму, да и во всей Украине, никто не занимается разведением ослов? Идея казалась занимательной и креативной, и было странно, что раньше за нее никто не ухватился. К тому же, Николая заинтересовало, куда подевались длинноухие с полуострова.
Покопавшись в истории, Помогаловы узнали, что еще в начале прошлого века эти верные труженики были незаменимыми помощниками крымчан в хозяйстве и в дороге. Однако, в бытность генсека СССР Никиты Хрущева, было подписано постановление о налоге на каждую голову домашнего скота. Поскольку платить за ослов приходилось так же, как за корову или лошадь, крестьяне начали массово от них избавляться. Животных выгоняли в надежде, что те проживут в горах самостоятельно. Но чаще случалось так, что высшие чины вызывали солдат для расстрела одичавших табунов.
На пути к цели
Исследование темы привело к семейному совету, на котором Иван и Николай Помогаловы решили возродить популяцию осликов в Крыму. Это стало первым шагом к будущему процветающему бизнесу.
Поскольку в Украине разведением ослов тогда никто не занимался, за ними пришлось ехать в Молдову. Оттуда на полуостров завезли 20 животных, которые обошлись новым хозяевам в $2 тыс. Для строительства фермы Помогаловы выбрали участок с разрушенными сараями, где раньше сушили и хранили табак. «Когда мы пришли на место будущей фермы, все строения были заброшены. Там собиралась только местная молодежь, которой в селе заняться было нечем. Позже многие из этих ребят были трудоустроены у нас, в «Чудо-ослике», - вспоминает Иван Помогалов, директор ослиной фермы.
Однако на строительстве трудности не закончились. «Мы совсем не знали этих животных, литературы практически никакой. В этом бизнесе мы первопроходцы, советоваться было не с кем. Но со временем все изучили, а главное – полюбили наших питомцев», – делится Иван.
К тому же, как и во всяком бизнесе, начало дела оказалось самым затратным. Для решения финансовых вопросов приходилось брать кредиты. По словам самих фермеров, тяжело было первые 2 года, но уже через пять лет упорного труда дело начало окупаться. «В течение последних 5 лет мы успешно развиваемся, находясь на полном самообеспечении. Ежегодно на содержание животных уходит около 250 тыс. грн. Сейчас у нас 60 осликов, еще 35 мы продали», - с гордостью рассказывает хозяин.
Кроме ослов, на ферме можно встретить множество других животных, к примеру, вьетнамских свиней. «К нам приезжает много детей, им хочется пообщаться с животными. Семь лет назад мы купили двух маленьких поросят, сейчас их уже 70. Также взяли кроликов, павлина, страуса, козочку камерунскую, цесарок. Дети радуются, кормят животных, бегают возле них», - рассказывает жена директора Оксана Помогалова.
Желающие могут прокатиться на осликах по горным тропам и обзавестись удостоверением «водителя-ословода». С каждым новым приездом и очередной прогулкой категория повышается. Такой подход не только удивляет туристов яркими идеями, но и пробуждает в них желание вернуться. Креативности добавляют ежегодные гонки, во время которых ослы соревнуются в «легкой атлетике». Что интересно – ушастые развивают скорость до 70 км/ч. У четверых ослов обнаружился еще и музыкальный талант: когда сотрудник фермы играет на тромбоне, они ему подпевают. Правда, на своем «языке».
«Когда нам было 5 лет, мы сами себе поставили памятник – золотой ослик в бейсболке, как турист», - вспоминает Оксана. «А еще мы открыли музей. Приезжали посетители, дарили рисунки, статуэтки. Мы подумали, что все это может потеряться, поэтому собрали весь материал про осликов и выставили в музей. Людям приятно, что они причастны к созданию, что их благодарность ценят».
С проверкой на дом
К продаже питомцев у фермеров нетипичный подход. Стоимость осла составляет 5 тыс. грн, но деньги для Помогаловых – не главное. Перед продажей каждый потенциальный покупатель подвергается проверке: работники фермы в обязательном порядке его навещают, знакомятся, смотрят, есть ли помещение для ушастых. Если условий нет – осликов не продают. Если же все в порядке – сделка заключается, но время от времени кто-то из персонала навещает животных и их новых хозяев. Большинство сотрудников – молодые парни, работают на ферме со дня основания. Они многое знают о содержании ослов и уходе за ними. «К животным мы относимся с добротой, не так, как на Ай-Петри. Поэтому и ездим в гости, смотрим, какое отношение, содержание. Если плохое - мы просто забираем их обратно. Такие случаи были. К примеру, к нам вернулись две ослицы с Коктебеля. Новые хозяева – москвичи, купили дачу, осликов. Все годы, что мы приезжали, было все хорошо. Но в этом году мы увидели, что ослики худые, потертые. За ними плохо смотрели. Мы их забрали и больше не повезем обратно. Разве что будут нормальные условия», - рассказывает главный инструктор Антон Гассен.
Парень показывает ослика Моисея, которого спасли от рабства на Ай-Петри. «На нем катались и вчетвером, и впятером, а это сильно напрягает животному спину. Когда Моисея забрали на ферму, сородичи его даже в стадо не приняли, таким он был слабым. Какое-то время ослик жил отшельником, а теперь он самый сильный», - хвастается главный инструктор.
По словам сотрудников, чаще всего ослов покупают на дачи, для молока. Берут также на подарок или для туристических фотографий. А недавно одного приобрел столичный ресторан, для живого уголка (должно быть, речь о скандальном осле, который теперь под опекой самого Светлакова, - ред.).
Ослы не упрямые. Просто умные…
Миф об упрямстве ослов на ферме развенчивают. Говорят, подобную славу животные снискали лишь заботой о собственном здоровье. «На самом деле они очень добрые и умные, хорошо все понимают. Если животное перегрузить – оно ложится. Доказано, что ослики упрямые только в двух случаях: перегруз и опасность. Кроме того, животное заупрямится, если «водитель» будет нетрезв», - объясняют хозяева.
В быту ослы неприхотливы, уход за ними не составляет труда даже для новичков. Чтобы не болели, ослам делают прививки от сибирской язвы, берегут от сквозняков, регулярно стригут. «Моются» они самостоятельно – катаются в пыли, забивая поры на коже, чтобы меньше потеть. А вот воду не жалуют и стараются обойти стороной, поскольку не видят, что на дне.
Есть в этой огромной семье и очень талантливые ослики. Один из них – актер Яша. В его биографии около 30 фильмов. Из последних – «Поворот наоборот», «Кавказская пленница-2», «Красные горы», сериал «Морские дьяволы». Звездной болезнью Яша не страдает. Но все же, учитывая свой статус, отказывается возить людей весом более 60 кг.
Среди «звездных» обитателей на ферме также волы Миша и Малыш. На их счету несколько актерских работ в картинах «Кавказская пленница-2», «Іван Піддубний», «Тарас Бульба». Именно после съемок последнего фильма волов передали «Чудо-ослику», где они живут уже пятый год. «Мы пробуем организовать прогулки с волами за солью, как в старину. Нет пока что брички, но вскоре эту проблему решим», - рассказывают работники.
В перспективе – оздоровительный комплекс
На достигнутом в «Чудо-ослике» останавливаться не намерены. В планах хозяев – строительство оздоровительного комплекса. Иван Помогалов рассказывает, что совсем скоро их питомцы будут не только развлекать гостей, но и лечить их – «врачебные» таланты ослов давно известны. К новшествам относят и дегустацию ослиного молока: оно ценится за высокое содержание антиоксидантов и других лечебных веществ. «Мы хотим усовершенствовать территорию и дальше работать с туристами, чтобы людям было интересно. Ведь основной принцип, которому мы следуем – человечность. Ее ценят и люди, и животные. А это – главный залог успеха», - уверены хозяева фермы «Чудо-ослик».
Фото автора
Оценка материала:
Куда подевались ослы: единственная в СНГ ослиная ферма притаилась у крымских гор Альона Чорна 06.10.2013