НОВОСТИ ДНЯ: Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 25 вересня – 1 жовтня  "Кадирова не отруїли, він вмирає, бо 15 років вживав наркотики" – Закаєв  Літо продовжується: чим здивує погода в Україні наприкінці вересня  "Такі помилки коштують дорого". Академік пояснив, чи треба відновлювати Каховське водосховище  У РФ розпочалася "бензинова криза": розвідка Британії назвала причини  Що зірки нам пророкують: гороскоп на 25 вересня – 1 жовтня 2023 року  Прогноз погоди на 25 вересня: невелика хмарність, на заході – туманвсе новости дня
Політика
Україна
20.09.2014 24356

Эксперт назвал истинные причины девальвации гривны

Основной причиной девальвации гривны является не столько военная ситуация на востоке страны, сколько раздутые государственные расходы и высокий дефицит,

Об этом заявил известный экономический эксперт по странам бывшего СССР, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Почему падает курс сегодня? Это не столько военное положение, а потому что государственные расходы очень высокие и дефицит очень большой - 10% ВВП", - сказал он.

По его словам, государственные расходы в Украине достигают 53% ВВП, что мешает экономическому развитию. Аслунд в качестве примеров привел Литву и Латвию, в которых этот показатель составляет 34-36% ВВП, что позволяет этим странам лидировать по темпам роста экономики.

Эксперт подчеркнул, что в Украине военные расходы составляют всего 1,6% ВВП, тогда как субсидии энергосектору - 10% ВВП. Он добавил, что эти субсидии фактически идут олигархам, в особенности, "трем фамилиям", не уточнив их.

"Как страна, которая бедствует, может себе такое позволить?", - сказал экономист.

Аслунд призвал власти Украины провести либерализацию цен в энергосекторе до рыночного уровня с одновременной адресной социальную компенсацией нуждающимся, приведя в качестве примера опыт Всемирного банка уже примерно в 30 странах мира. По его мнению, вариант с привязкой курса гривни к какой-либо из мировых валют сегодня не подходит Украине, так как ее резервы малы (2-2,5 месяца импорта), а инфляция не является угрожающей (19% в 2014 году).

"Рецепт - это не привязка (курса гривны – ред.), а сокращение дефицита бюджета", - подчеркнул экономист.

Оценка материала:

5.00 / 1
Эксперт назвал истинные причины девальвации гривны 5.00 5 1
Політика / Україна
20.09.2014 24356
Еще материалы раздела «Україна»