<
НОВИНИ ДНЯ: Трамп вимагає від Європи "збільшити розмір підтримки України до американського"  Столтенберг назвав перешкоду вступу України до НАТО  Перший день травня в Україні буде сухим і теплим  В Україні пануватиме суха і тепла погода: прогноз погоди на 1 травня  Вдома дешевше? У скільки українцям обійдеться паска на свято  Армія РФ готується до наступу: в ISW оцінили, які напрямки оберуть окупанти  Синоптики прогнозують "надзвичайно спекотне" літо в Європівсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
28.06.2019 876

Любите острые соусы? Вот, что нужно стоит знать о них

Сухим приправам многие предпочитают острый соус, который можно подать к любому соленому блюду. Почему острота так нравится нашим рецепторам и что вообще нужно знать об острых соусах?

Многие считают, что остроту соусам дают семена перца. На самом деле виновник пикантного вкуса – бесцветное вещество капсаицин, которое содержится в мембранах и перегородках внутри плода. Степень жгучести перца измеряется по изобретенной в 1912 году шкале Сковилла.

Кроме капсаицина, острые перцы содержат и большое количество витаминов (А, В6, С и К), минералов (калий, медь) и антиоксидантов, которые защищают организм от развития раковых клеток и улучшающих зрение.

Острые соусы довольно агрессивны к слизистой внутренних органов пищеварения. Поэтому их может позволить себе только здоровый человек. После попадания острого соуса в чувствительный организм у человека могут развиться отеки и воспаления, возникнуть боли в желудке, диарея и судороги.

При этом не все частицы острого перца расщепляются в кишечнике, а поэтому могут вызвать неприятные ощущения в туалете.

Острый соус провоцирует эффект онемения языка, именно поэтому ученые решили использовать капсаицин в анестезиологии. Эксперименты с добавлением жгучего вещества в рану оперируемых под общим наркозом показало, что в дальнейшем пациенты нуждаются в мен6ьшем количестве морфина и других обезболивающих.

Острые соусы способствуют похудению. Это происходит отчасти за счет капсаицина, который разгоняет метаболизм в организме. Плюс, острая пища снижает аппетит, так как на ее поедание нужно немного больше времени, и насыщение происходит быстрее.

Острые продукты относятся к продуктам-афродизиакам. Они улучшают кровоток и циркуляцию крови вокруг нужных органов, увеличивают частоту сердечных сокращений, тем самым ускоряя выработку эндорфинов – гормонов радости.

И напоследок, развенчание классического мифа о том, что вода поможет избавиться от чувства жжения во рту после употребления острого соуса. Капсаицин с простой водой не смешивается совсем, и это только усугубляет жжение. А вот стакан молока или мороженое с успехом растворяют острые перечные масла.

Оценка материала:

5.00 / 1
Любите острые соусы? Вот, что нужно стоит знать о них 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
28.06.2019 876
Еще материалы раздела «Суспільство»