НОВОСТИ ДНЯ: Сегодня, 25 января, в Украине отмечается Татьянин день  Как вырастут минимальные пенсии семьям военнослужащих в случае потери кормильца  В Киеве достаточно парковочных площадок - советник Кличко  Сегодня в Украине до 9 ° тепла, местами мокрый снег и дождь  Тернополь официально получил статус молодежной столицы Украины  Количество раненых на базе в Ираке военных США оказалась в разы больше - Пентагон  Во Львове подорожали туристические билеты на электротранспортвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
12.12.2019 1435

Опасный "Радикал": чем грозит киевлянам соседство с разбросанной ртутью

На территории предприятия зафиксирован показатель испарений ртути, значительно превышающий норму.

Столичная власть вплотную занялась проблемой очистки от опасной ртути завода "Радикал". По данным КГГА, объем отходов, которые должны быть изъяты и вывезены с территории "Радикала", составляет примерно 200 тысяч тонн, из них 10 тысяч тонн сильно насыщены ртутью.

Напомним, в октябре Киеврада приняла решение о выделении средств в размере 4,3 миллиона гривен на разработку проекта демеркуризации промышленной площадки "Радикала" на 2019-2020 годы.

По словам Романа Ткачука, начальника управления по вопросам гражданской защиты КГГА, завод "Радикал" – это один из последних "гнилых зубов" в Киеве, от которого город нужно избавлять. В 2012- 2013 годах с завода "Радикал" уже вывозили зараженную землю. Тогда с территории забрали около 93 тонн хлорсодержащих токсичных отходов.

"Мы системно очищаем город от опасных предприятий. В том числе продолжается работа по очистке территории, где ранее располагались цеха завода "Радикал". Сегодня большая часть территории очищена, и там работает больше 40 субъектов предпринимательской деятельности. В этой части завода вполне безопасно находиться. Опаснее всего на территории цеха электролиза, где когда-то производилась каустическая сода и в производстве использовалась ртуть. Ее остатки есть и в строительных конструкциях, и в грунте", – поясняет Роман Ткачук.

По его словам, жилые дома и торговый центр находятся на безопасном расстоянии от цеха.

"Опасность есть, только если ходить по территории цеха. Ртуть можно вынести с собой на обуви и занести, например, в свой дом или офис. Поэтому людям следует помнить, что заходить на территории цеха запрещено и опасно. Санэпидстанция регулярно проводит замеры на территории предприятий, которые находятся рядом, – все под контролем. Сейчас территория вокруг опасного цеха ограждена, попасть на нее можно только через ворота", – добавляет Роман Ткачук.

В то же время, по данным Министерства энергетики и защиты природной среды, опасная территория не ограждена, к ней открыт свободный доступ.

По сообщению пресс-службы министерства, на территории предприятия проводились измерения испарений ртути.

"Зафиксирован показатель превышения нормы от 4 до 16 раз на разных участках. Летом этот показатель достигает до 40 раз", – сообщает сайт министерства.

В Госпродпотребслубе Киева уверяют, что забора вокруг опасного цеха не было в прошлом году. Сейчас же территория обнесена оградой и охраняется.

"Вредные испарения ртути есть только на территории цеха электролиза – это площадка приблизительно сто на сто метров. Он огорожен и находится под охраной. Каждый год там проводятся измерения [состояния] почвы и каждый месяц – [уровня] вредных испарений. Превышения вредных веществ в почве действительно есть. Они превышают норму в пять раз, а в некоторых местах и в 100 раз. Там даже есть открытая ртуть. Наличие вредных испарений превышали норму в 5-10 раз. Измерения проводили в этом месяце сотрудники Киевского лабораторного центра Минздрава Украины", – рассказал – отметили в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина» Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

Что же касается остальной территории завода "Радикал", которая находится в санитарной зоне, то там никаких испарений нет.

"В остальной части завода воздух соответствует стандартам", – заверяют в Госпродпотребслужбе Киева.

Олег Рубан напомнил, что ртуть и ее испарения очень опасны для человека.

"Может быть острое отравление. Также может быть хроническое отравление парами ртути. В первую очередь страдает нервная система и все системы репродуктивного развития человека. Нахождение на территории цеха очень опасно, вплоть до летального исхода. Заходить на территорию цеха категорически запрещено. Разрешается только в специальных костюмах и обуви", – поясняет Олег Рубан.

В КГГА заверяют, что будут искать подрядчика, который возьмется за очистку территории.

"Ранее отходы с ртутью вывозились на завод в Горловке. Сейчас это временно оккупированная территория. На сегодняшний день в Украине нет предприятия, которое бы занималось утилизацией ртутных отходов. Скорее всего, будем искать европейских партнеров, которые смогут забрать ртуть на утилизацию", – делятся в мэрии.

Оценка материала:

5.00 / 3
Опасный "Радикал": чем грозит киевлянам соседство с разбросанной ртутью 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Столица
12.12.2019 1435
Еще материалы раздела «Столица»