НОВОСТИ ДНЯ: Россия в три раза увеличила военные силы у границ Украины с 2014 года  Новый оборонный заказ не "ставит крест" на ракетных программах — МОУ  Британия меняет визовые правила  В январе зарегистрировано 384 гривневых миллионера  Скалецкая назвала основной критерий при выборе места карантина эвакуированных из Китая  В Украине в марте ударит жара: синоптики предупредили об очередном погодном экстриме  США призывают Россию вернуть ПЦУ захваченные в Крыму храмывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
19.01.2020 676

Все, что нужно знать о калине

В те времена, когда еще не было аптек со множеством лекарством от многих болезней, наши предки пользовались дарами природы в натуральном их виде. К одному из растений, на которое полагались особые надежды, относится калина.

Не стоит забывать о ней и сейчас. Ведь те полезные вещества и витамины, которые мы получаем из еды, намного эффективней тех, что поступают в организм с помощью таблеток.

Витамина С в ней больше, чем в лимонах почти в 1,5 раза, а солей железа – в целых 5 раз! Лечебные свойства калины основаны на содержащихся в ее составе витаминах (А, С, Р, К, Е), микроэлементах и других полезных веществах: пектинах, фитонцидах, аминокислотах. Есть в калине и минералы: йод, магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Благодаря такому набору, растение обладает рядом лечебных действий.

Что лечит калина в организме человека

Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и заболеваниям. Калина положительно сказывается на состоянии кожного покрова, улучшает обмен веществ, обновляет клетки, тем самым замедляя процесс старения. Плоды обладают противовоспалительными качествами, поддерживают иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.

Обновляет клетки. Витамин С, входящий в состав калины, способствует регенерации клеток, выводит лишний холестерин из организма. Кроме того, он снижает риск образования тромбов, предотвращает развитие аллергии. Ягода выводит из организма токсины и шлаки.

Улучшает обмен веществ. За это отвечает витамин Е, находящийся в калине.

Восстанавливает нервную систему. Вещества калины помогают при мигрени, снижают уровень нервозности, борются с бессонницей. Также калина регулирует артериальное давление и обмен веществ, восстанавливает нервную систему.

Способствует правильному пищеварению. Витамин К положительно воздействует на сердце и мышечную систему.

Нормализует работу кишечника. Калина прекрасно борется с запорами, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также постоянное применение калины выводит из организма токсины и вредные вещества.

Ягода нормализует давление, но это возможно только при ее регулярном употреблении.

Полезна для лечения почек, так как обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее желательно вводить в свой рацион при пиелонефрите, цистите и заболеваниях уретры.

Профилактирует женские заболевания. Регулярное употребление чая из калины помогает предотвратить появление многих женских заболеваний. Особенно чай рекомендован для предотвращения цистита. Также калина обладает прекрасным кровоостанавливающим качеством. Поэтому отвар из калины рекомендуют употреблять при внематочной беременности, обильном кровотечении во время менструального цикла.

Лечит и многие мужские болезни. Предотвращает риск развития простаты и рака предстательной железы. Также употребление калины увеличивает либидо и сексуальную активность мужчины.

Кому калина может быть вредна

Вред калина может принести в случае употребления ягод в большом количестве, так как из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты на коже может появиться аллергическая сыпь.

Противопоказания к употреблению калины есть у беременных женщин, так как существует большой риск возникновения аллергии. Отказаться от ягод стоит при гипотонии. Не нужно включать в свой рацион питания плоды людям, которые склонны к повышенной кислотности желудочного сока. Исключить из рациона питания калину нужно при наличии подагры, болезни суставов, а также индивидуальной непереносимости ягоды.

Что приготовить из калины

Калиновое варенье

1 кг ягод, на 24 часа заливают водой. Затем из 1,5 кг сахара нужно сварить сироп, которым заливают плоды и на 24 часа переносят в прохладную комнату. Потом отцеживают сироп, доводят до кипения, опять заливают сиропом ягоды и варят до загустения.

Пирог с калиной

Вам понадобится дрожжевое тесто - 1 кг, калина - 3-3,5 стакана, сахар - 1,5 стакана, мед - 4 ст.л., масло растительное - 1 ст.л., яйцо для смазывания.

Калину тщательно промойте, переберите, удалите незрелые ягоды, положите в кастрюлю, налейте немного воды, добавьте сахар и мед, поставьте в духовку на 5—6 часов. В духовке калина приобретет темно-красный цвет и станет кисло-сладкой. Готовый кусок дрожжевого теста разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте в пласти положите на смазанный растительным маслом противень. Остывшую калину выложите на тесто, накройте вторым пластом, края хорошо защипайте. Поверхность пирога по желанию оформите листочками или жгутиками из теста. Перед выпечкой смажьте пирог смесью яйца с водой. Выпекайте 30 минут при температуре 200-220 °С.

Калиновый соус к мясу, рыбе или птице

Возьмите ягоды калины - 400 г. укроп свежий - 1 пучок, петрушку свежую - 1 пучок, чеснок - 3 зубчика, уксус яблочный - 1 ст. ложка, кориандр молотый - 1 ч. ложка, перец красный молотый - 1 щепотка, сахар - 2,5 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка.

Ягоды калины без веточек заливаем 100 мл воды и отправляем на огонь. Варим калину до мягкости. Измельчаем чеснок и зелень. Горячую калину перетираем через мелкое сито, регулируя густоту соуса с помощью воды, в которой варилась калина. Добавляем в перетертую калину чеснок, зелень, соль, сахар, кориандр, красный перец и уксус. После того как все ингредиенты соуса смешаны, рекомендую попробовать соус на вкус. Перед варкой, возможно, вам захочется слегка изменить пропорции, добавить сахар, соль или другие специи по своему вкусу. Отправляем соус из калины на огонь и провариваем, непрерывно помешивая, в течение 5 минут после закипания.

Оценка материала:

5.00 / 3
Все, что нужно знать о калине 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
19.01.2020 676
Еще материалы раздела «Общество»