Сергей Рачинский 06.10.2011 1695

Microsoft вновь рассматривает возможность купить Yahoo

Среди тех, кто хотел бы приобрести компанию Yahoo, может оказаться и корпорация Microsoft. По данным, которыми обладает агентство Reuters, интерес к теряющей позиции на рынке, Yahoo Inc уже выразили такие инвесторы, как Providence Equity Partners, Hellman & Friedman, а также Silver Lake Partners. Не против посостязаться за легенду интернета китайский поисковик Alibaba и российский инвестиционный фонд DST Global, утверждают источники агентства.

На разговорах о продаже, акции Yahoo выросли в цене на 10%, но потом вернулись к уровню $15,34. Акции Microsoft чуть прибавили и теперь торгуются по $25,89.

Не исключено, что Microsoft подыщет партнера вместе с которым и попытается провернуть эту сделку. Пока же внутри самой корпорации нет единого мнения по поводу необходимости повторить попытку покупки Yahoo.

Один из высокопоставленных сотрудников Microsoft подтвердил агентству наличие активных сторонников покупки, которая по их мнению, позволит создать мощную конкуренцию AOL Inc и предложить конечным пользователям и рекламодателям популярный портал с разнообразным контентом.

Однако, скептики утверждают, что миллиарды долларов, которые пойдут на эту сделку, лучше потратить на покупку ресурсов с большим чем у Yahoo потенциалом развития и роста. Как известно, Microsoft уже делали попытку купить Yahoo в 2008 году, предложив за нее $47,5 млрд или по $33 за акцию. Теперь Yahoo стоит гораздо дешевле и это тревожит многих в Microsoft, где в руководстве не скрывают желания купить что-то с хорошими перспективами на будущее.

По сообщению Reuters, процесс продажи Yahoo еще находится на самых ранних этапах и ее финансовые советники - Goldman Sachs и Allen & Co - лишь только готовят финансовую информацию, которую вскоре разошлют потенциальным покупателям.

Поиск Yahoo можно получить даром

По мнению аналитиков, инвесторы могут с успехом получить ключевой бизнес Yahoo в США практически даром, одновременно продав активы в Азии крупному игроку, такому как Alibaba из Китая. Не так давно на Wall Street была обнародована оценка Yahoo на уровне более $20 млрд, причем ключевой поисковый и рекламный бизнес стоит $7,7 млрд, а азиатские активы оцениваются в $9,2 млрд. Компания владеет также наличностью в размере более 3 млрд долларов.

Известно. что Yahoo принадлежат до 40% в компании Alibaba и около 35% в Yahoo Japan.

Если Microsoft объединит поисковый бизнес Bing с аналогичным от Yahoo, это даст ей суммарную долю на американском рынке поиска в интернете превышающую 30%, что позволит говорить о серьезной конкуренции с Google.

Мешают культурные противоречия

В 2009 году был заключен 10-летний контракт, по которому технологии Bing лежат в основе поиска Yahoo, однако более 80% всей рекламной выручки остается в Yahoo.

Несмотря на явную привлекательность сделки для Microsoft, которая обладает свободными финансовыми ресурсами превышающими 50 млрд долларов, многие считают что ее босс Стив Балмер (Steve Ballmer) не сможет преодолеть свое негативное отношение к Yahoo. Более того, считается, что для Microsoft будет трудно успешно «переварить» приобретение такой крупной «чужой» компании.

В это связи вспоминают о покупке рекламной компании aQuantive за $6 млрд, которое, по мнению многих, закончилось безоговорочным провалом. Приобретение за $8,5 млрд провайдера интернет-телефонии Skype еще не завершено и интеграционные процессы еще только предстоит провести.

Тем временем, на рынке интернет-поиска в США, по данным comScore, Google контролирует 64,8%. У Yahoo здесь 16,3 %, а у Microsoft – 14,7%.

Однако, даже получив весь трафик Yahoo, Microsoft не сможет добиться прибыльности своего поискового бизнеса на достаточно длительную перспективу. Интернет-подразделение Microsoft, включающее поисковик Bing и веб-портал MSN, закончило третий квартал текущего года имея в минусе $728 млн. Суммарные же потери бизнеса в онлайне за три последних финансовых года достигли почти $6,5 млрд, сообщает агентство Reuters.

 

Оценка материала:

3.83 / 6
Microsoft вновь рассматривает возможность купить Yahoo 3.83 5 6
Бизнес / Рынки и компании
 Сергей Рачинский 06.10.2011 1695
Еще материалы раздела « Рынки и компании»