<
НОВИНИ ДНЯ: Росія втручатиметься у вибори президента США, щоб скоротити підтримку України, - Bloomberg  Замороженого на 46 000 років черв'яка повернули до життя – він почав народжувати дітей  У Раді відповіли, чи буде економічне бронювання від мобілізації  Ваші котлети стануть ресторанною стравою: до фаршу потрібно додати всього лише один інгредієнт  Ціна історії: через унікальну археологічну знахідку в Греції призупинили важливе будівництво  ЗСУ можуть намагатися послабити ППО РФ напередодні поставок F-16, - ISW  Китай просуває свій "мирний план" перед українським самітом в Швейцарії, - Reutersвсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
18.03.2013 2776

Европейский футбол: обзор последнего тура ведущих чемпионатов (15-18 марта)

В минувший уик-энд на футбольных полях Англии, Германии, Испании, Италии и Украины состоялись поединки очередных туров национальных чемпионатов.

В Испании топ-четверка одержала победы над своими соперниками. Так, «Реал» неожиданно для себя дважды по ходу матча был в роли догоняющей стороны, «Барселона» же уверенно разобралась с «Райо Вальекано». В Бундеслиге «Бавария» реабилитировалась за поражение от «Байера» в первом круге, а «Боруссия» не пожалела соперников из Фрайбурга. В английской Премьер-лиге «ириски» лишили «Манчестер Сити» надежды на чемпионство, а «красные дьяволы» малой кровью добыли очередные три пункта. В итальянской Серии А Балотелли принес победу «Милану», а Кавани после восьмиматчевой засухи снова почувствовал вкус забитых голов. В украинской Премьер-лиге «Шахтер» сделал очередной шаг к чемпионству, а в борьбе за серебро осечкой «Днепра» воспользовалось киевское «Динамо». Вашему вниманию обзор последнего тура ведущих чемпионатов Европы, подготовленный экспертами портала Footboom.com.


Украина: «Динамо» сравнялось с «Днепром»

02

Премьер-Лига. 21-й тур

«Шахтер» (Донецк) - «Черноморец» (Одесса) 3:0

Голы: Фернандиньо 42, Мхитарян 59, Адриано 73

Активно начал игру «Черноморец», видимо, гости захотели огорошить соперника стартовым натиском, идя вперед на хороших скоростях, а при потере мяча успевая вернуться в защиту и быстро перегруппироваться. Но горняки очень скоро – уже к третьей минуте - погасили этот дебютный всплеск игровой активности моряков. К исходу четверти часа традиционно «шалящий» на выходах Безотосный придумал себе угловой удар, который закончился неточным ударом Раца.

Через две минуты румын соорудил еще один опасный момент на своем фланге – опасно ворвался в штрафную и делал зрячую передачу в центр, но защитники гостей перекрыли для мяча все возможные варианты к острому продолжению атаки. Раскачался «Шахтер», и к исходу первой двадцатиминутки уже плотно прижал одесситов к воротам – опорники горняков захватили господство в центральном круге, откуда начиналось большинство атак хозяев поля.

На 33-й минуте ошибся Кривцов, проиграв свою позицию и дав одесситам провести острейшую контратаку. А затем остро пробивал головой Матос. Далее сказали свое слово класс игроков чемпиона и дисциплинированно разыгранная ими домашняя заготовка. Практически - гол из ничего. Тайсон красиво пробросил Адриано, тот откинул под удар Фернандиньо, которому осталось лишь беспощадно метров с 25-ти расстрелять Безотосного.

Начало второй половины встречи «Черноморец» отметил дебютным выходом на поле Максима Шацких и острой контратакой на второй минуте тайма, когда Зубейко прострелил с фланга и Бобко мог решать – мимо. Горняки тут же ответили ударом Гречишкина – из-за линии штрафной, под самую штангу. Тут Безотосный сыграл лучше всяких похвал. В следующем эпизоде кипер моряков ликвидировал опаснейший выстрел Адриано, вовремя выйдя навстречу бразильскому форварду и сократив тому угол обстрела. Но через минуту он ничего не смог поделать, когда Срна совершил свой фирменный «пролет» по флангу и зряче выложил круглого в центр. Там опытный Тайсон хитро увел за собой Кутаса и Генрих Мхитарян шестой раз в личных встречах заставил отчаянно затрепыхаться сетку ворот одесситов после хлесткого выстрела в нижний угол.

Тут же практически пришел и третий гол – опять «двоица» Адриано-Фернандиньо и фантастический удар Луиса. Мало того, могли горняки вообще сразу же окончательно добить черно-синих, но бездарно запороли выход семь на три.

Мог «Шахтер» еще не раз сделать счет вообще неприличным - еще несколько моментов запороли хозяева поля до конца встречи, но и одесситы два эпизода не положили на свою чашу весов – Дидиенко с перспективного штрафного попал в стенку, а Джежде на последней добавленной мог забивать в пустые ворота – да помешал бросившийся под удар защитник. В итоге – 3:0.

«Динамо» (Киев) - «Ворскла» (Полтава) 1:0

Гол: Вида 5

Как и ожидалось, начался матч с атак хозяев. Уже на пятой минуте «Динамо» открыло счет в матче. Собственно, особой остроты до этого голевого эпизода у ворот Долганского замечено не было – Сергей разок опередил на выходе Идейе, Гармаш метров с 25-ти проверил фиксацию мяча капитаном полтавчан, а затем случился угловой. Ярмоленко подал на линию вратарской, Вида оторвался от Ребенка, на мгновение опередил голкипера и кивнул в сетку – 1:0.

На исходе получаса хорватский центрбек Домагой Вида еще разок переиграл в воздухе Долганского, разве только, на этот раз, акцентированного удара в створ не вышло – подоспевший Маркоски вынес за пределы поля отскок. Дальше – по мелочи: то голкипер полтавчан Безуса после разрезающей передачи Мехмеди опередит, то Аруна впритирку с правой стойкой ворот Долганского издали хлестко шарахнет, то кочка на «Олимпийском» Идейе свинью подложит. В этом эпизоде Ярмоленко скрытым пасом здорово взрезал центр обороны «Ворсклы», но перед самой бутсой нигерийского центрфорварда «Динамо» мяч неожиданно изменил направление, и удар в створ у Брауна не вышел.

Полтавчане, в принципе, тоже атаковать старались, но всё как-то без особого КПД в завершении. Сделают пару неплохих диагоналей либо прорвутся на каком-то участке поля, а дальше – всё, тупик.

Во втором тайме общая картина не изменилась – команды где-то поровну работают с мячом, киевляне комбинируют точнее, полтавчане же стараются ускорить комбинационный выход из обороны в атаку.

Первый опасный эпизод был зафиксирован уже на 48-й минуте – Браун Идейе со стандарта, проставленного метрах в 20-ти от ворот, мягко и без разбега перебросил стенку и крутанул в дальнюю от Долганского «шестерку». Забросил бы в «девять» - быть, бы, верно, голу, в данном же случае капитан гостей дотянулся. В следующем эпизоде задремавший Мехмеди не успел к хорошей диагонали Гармаша в свободную зону штрафной площадки «Ворсклы», а последующий заброс Адмира на дальнюю штангу адресата уже на нашел.

Игра потихоньку теряет какую-то связность, чему в немалой степени способствует приличный брак в передачах у обеих команд. Рисунка нет, темп – рваный, намеки на обострения – исключительно после верховых набросов в борьбу в штрафной.

И тут, наконец-то, что-то потихоньку начинают нащупывать в атаке полтавчане. Сперва Пердута после хорошего навеса Кривошеенко на дальнюю штангу кивает в сетку с внешней стороны ворот, а затем Чеснакову неожиданно вольготно позволяют принять-обработать мяч в штрафной киевлян, но Максим правильно выбирает позицию и без особого труда отлавливает.

Последние минуты встречи проходят в атаках играющих «первым номером» полтавчан и контрвыпадах «вторым номером» выбегающих из обороны хозяев. Занятным вышел бы второй гол в ворота «Ворсклы», попади Браун Идейе в створ на первой добавленной минуте – Ярмоленко запустил «свечу» от бровки в сторону ворот соперника, набежавший на мяч в компании опекуна Идейе с приятным удивлением увидел перед собой зачем-то выскочившего с линии ворот Долганского, и по высокой дуге перебросил голкипера, но попал в штангу. Матч так и завершился – 1:0 в пользу «Динамо».

«Днепр» (Днепропетровск) - «Кривбасс» (Кривой Рог) 1:2

Голы: Канкава 33 - Антонов 48, Дедечко 81

Удаления: Зозуля 58

Обе команды бросились в атаку без разведки. Первый опасный момент возник после пробития штрафного, и сразу за ним второй – Ротань, ворвавшись в штрафную площадь гостей, сбросил на неприкрытого Федецкого, а тот запустил по воробьям. «Кривбасс» ответил так, что замер стадион – ошибка защитника, чудесный разрезающий пас Дедечко – и Приемов выходит один на один с Лаштувкой, но чешский кипер отразил мяч. А вот добивание Самодина с точки не сложилось – несильно и в руки Яну. Через минуту гости нанесли еще один опасный удар - Самодину дали пробить головой после подачи со штрафного с правого фланга.

Но к исходу 15-й ошиблась уже и защита «Кривбасса» – несогласованность центрбеков дала возможность выйти Матеусу один в один с Боровиком, он перебросил голкипера, но защитники вовремя успели подстраховать.

Стоило «Днепру» добавить оборотов – резко возросло количество фолов у гостей. Следующий штрафной – очень остро Кравченко навесил справа – снова завершал атаку опаснейший удар Матеуса. Мяч опустился на сетку ворот Боровика. Через минуту – подача Ротаня с зеркального штрафного с противоположного фланга – и еще один опасный удар головой. Перехватили инициативу хозяева к середине тайма. А к исходу первого получаса игра практически полностью переместилась на половину поля «Кривбасса». Кравченко навесил с левого фланга - и Джаба передел привет своим бывшим партнерам по защите, заодно оформив прописку своему дважды бывшему одноклубнику Боровику в клуб опытных вратарей (100 пропущенных мячей в официальных встречах – ред.).

Второй тайм. Пашаев, выждавший мгновение в углу штрафной, выкатил мяч на ногу Антонову, который лишь минуту сыграл до этого на поле. Вновь провалились центральные защитники хозяев. Но Алексей решил не оставлять шансов днепровскому киперу. Так хозяева получили гол из раздевалки.

Рамос выпускает Калинича и тот чуть не повторяет подвиг Антонова – ошибается Пашаев, в результате Матеус резко стреляет в район 11-ти метров, где Николе помешал Богдан Шершун, выбив мяч на угловой.

Видно было, что «Днепр» разозлился. 62-я минута: Федецкий убрал опекуна, выстрел – в штангу! И тут же ошибка Чеберячко и выход криворожан выход 4 в 3! Бартулович со своего фланга прострел вдоль линии штрафной – мяч катится – добавить некому.

Днепр идет вперед большими силами – и это понятно, счет сине-бело-голубых абсолютно не устраивает. «Кривбасс» спокойно отбивается, играя в большинстве и ждет ошибки. И дожидается. Боровик начал атаку. Мощным ударом от ворот он выбил мяч - Антонов принял его на правом фланге, пока защитники в синих футболках махали друг другу руками – кому накрывать нападающего – прошел вперед и выкатил в центр Дедечко, тот вторым касанием – как в тире – расстрелял вратаря хозяев.

В общем, «Кривбасс» сотворил вторую за три тура сенсацию чемпионата – после того, как в Киеве криворожане отобрали очки у «Динамо», они отобрали очки и у «Днепра».

«Металлист» Харьков - «Говерла» Ужгород 1:0

Гол: Хавьер 69

«Металлург» Запорожье - «Карпаты» Львов 1:1

Голы: Матеус 31 - Кополовец 10

«Заря» Луганск - «Волынь» Луцк 3:1

Голы: Данило 14, 18 (пен.), Боли 75 - Савич 34.

Удаление: Симинин 52.

«Таврия» Симферополь - «Металлург» Донецк 4:3

Голы: Гуменюк 12, 34, Шиндер 42, Назаренко 75 - Нельсон 15, 21, Воловик 55 (пен.).

«Ильичевец» Мариуполь - «Арсенал» Киев 2:1

Голы: Окриашвили 60 (пен.), 80 - Аржанов 74.

Удаления: Сарнавский 58.

Больше читайте на Footboom.com

Оценка материала:

5.00 / 14
Европейский футбол: обзор последнего тура ведущих чемпионатов (15-18 марта) 5.00 5 14
Життя та Стиль / Спорт
18.03.2013 2776
Еще материалы раздела «Спорт»