НОВОСТИ ДНЯ: Казахстан заморозив великий спільний проєкт з Росією, - ЗМІ  ВСУ необхідно продовжувати наступ взимку, - Уоллес  Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Кримувсе новости дня
Політика
Україна
 Анна Невмержицкая 28.08.2013 38539

Рада жжет: 10 странных идей народных депутатов

Контракты выбрали самые дискуссионные, на наш взгляд, законодательные инициативы депутатов Верховной Рады VII созыва.

Историческая проблема

ww2

Против термина «Великая отечественная война» решила выступить фракция ВО «Свобода»: народные депутаты Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 2231а, в котором предлагается изъять термин ВОВ из нормативно-правовых актов и учебной литературы.

Идея не нова: во времена президентства Виктора Ющенко термин «Великая отечественная война» уже оказывался под запретом. Но в 2011 году, по инициативе министра образования и науки Дмитрия Табачника, он был возвращен в учебники истории, как считают в «Свободе» - «в угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства».

Законопроект 2231а будет способствовать «правильной и объективной трактовке истории Украины», заверяют в пояснительной записке к документу Ирина Фарион и Юрий Михальчишин, а также «утверждению исторической справедливости, сохранению памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов».

Правда, в Министерстве образования и науки идею свободовцев не просто не поддерживают, но и считают кощунством. «Любое политическое насилие над историей обречено на провал. По моему мнению, это абсолютно политиканский, кощунственный законопроект», - заявил глава ведомства Дмитрий Табачник.

Оценка материала:

3.71 / 7
Рада жжет: 10 странных идей народных депутатов 3.71 5 7
Політика / Україна
 Анна Невмержицкая 28.08.2013 38539
Еще материалы раздела «Україна»