Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
28.02.2017 3372

Что есть в Пост, чтобы похудеть

Пост – прекрасное время не только для духовного, но и телесного усовершенствования. Но на постном меню можно как потерять, так и набрать вес.

Главное правило во время Поста – не переедать, и вообще, не фиксировать свое внимание на еде. Просто сформируйте простое здоровое меню и четко его придерживайтесь в рамках режима дня.

Если вы желаете за полтора месяца Поста похудеть, сделайте основой меню свежие сезонные некрахмалистые овощи и корнеплоды. Готовьте из них большие салаты, заправляя столовой ложкой оливкового масла, уксусом, добавляйте по желанию в первой половине дня немного орехов, семян.

Список продуктов для салатов даже в не слишком щедрый текущий сезон довольно широк: все виды капусты, тыква, морковь, свекла, корень сельдерея, всевозможные виды редьки, пастернак, корень петрушки, топинамбур. Отличное дополнение к свежим салатам – авокадо, но если вы его используете, масла и орехи лучше не добавлять.

Добивайтесь разнообразия блюд за счет соусов, ищите интересные рецепты, экспериментируйте! Сейчас много разных видов растительных масел, всевозможные фруктовые уксусы. Смешивайте масла и уксусы, добавляйте разные бессолевые специи и травки, немного чеснока, мелко нарезанный лук-шалот, корень имбиря, можно немного меда. Готовые покупные соусы не советую, в них слишком много консервантов. А наша главная цель – это здоровье и формирование правильных пищевых привычек. Прекрасное дополнение к салатам: тыквенные или подсолнечные семечки, кунжут. Таких ингредиентов кладите, в виду их высокой калорийности, не больше чайной ложки. Кунжут перед едой нужно немного подогреть.

Ешьте сезонные фрукты, идеальны сейчас яблоки. Но до 12.00 можно есть любые, даже самые сладкие фрукты. Потом перекусывать яблоками и цитрусовыми.  Имейте в виду, что в магазинных пакетированных соках много сахара и для похудения они категорически не подходят.

Мед худеющим лучше не есть: на 80% он состоит из сахара. Много простых сахаров и в сухофруктах, с ними тоже стоит быть предельно осторожными. Лучший вариант сладкого – свежие фрукты.

Белок получаем из круп, орехов и бобовых. Наилучшие варианты круп: гречка, овсянка. Их лучше есть на завтрак, не больше 100 или 150 граммов сухой крупы), заправляя ложечкой оливкового или какого-то другого растительного масла. Из бобовых хороши чечевица, нут, фасоль. Их полезно есть со свежими овощными салатами, чтобы белок легче переваривался. Допустимы грибы, но они тяжелые для желудка и питательных веществ в них совсем немного.

Можно дополнять меню и приготовленными овощами, но они гораздо менее полезны, чем свежие салаты из сезонных некрахмалистых овощей и корнеплодов.

Хорошее дополнение ко всем блюдам – морские водоросли. Их сейчас очень много, разных видов, но злоупотреблять не стоит: в салаты из водорослей обычно добавляют сахар и много растительного масла низкого качества.

Самые распространенные ошибки желающих похудеть в Пост: злоупотребление картофелем и хлебом. Хлеба стоит есть не больше 30 грамм в день, причем цельнозернового и подсушенного. Картофель можно класть в небольших количествах в овощные рагу. Один раз в неделю, если очень хочется, можно запечь штуки три картофелины и съесть со свежим салатом.

Будьте также аккуратны с солениями: они сильно задерживают воду и провоцируют отечность.

Безусловно, есть множество вкусных постных рецептов, но если вы будете на этом слишком заморачиваться и зацикливаться на еде, это будет уже не Пост, а диета. Смысл в том, чтобы мы приобрели полезные пищевые привычки, сместив акценты с еды. Это очень пригодится, когда закончатся постные недели.

Пейте минимум 2,5 литра чистой воды в день, побольше двигайтесь. Если не готовы пока регулярно тренироваться, побольше гуляйте, танцуйте, идите в бассейн! А еще, учитесь радоваться жизни, чтобы вокруг ни происходило, ищите наилучшие для себя пути и возможности духовного развития. Тогда выходить из Поста вы будете здоровым, красивым, обновленным физически и духовно человеком!

Автор: Татьяна Годард, диетолог

Оценка материала:

5.00 / 2
Что есть в Пост, чтобы похудеть 5.00 5 2
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
28.02.2017 3372
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»