НОВОСТИ ДНЯ: Сенцову собираются вручить Шевченковскую премию, присужденную в 2016 году  Пунктуальность украинских авиакомпаний в августе достигла 84%  В Украину идет потепление  Суд арестовал Белько на два месяца, залог - 288 тысяч  ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму  В центре Киева на выходные запретят движение транспорта  Осень уже хозяйничает в Украине с дождями и заморозкамивсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи

Аббатство Орвал: рыба с кольцом и траппистское пиво

Аббатство Орвал – место, в котором прошлое можно почувствовать буквально на ощупь. Расположено оно на юге Бельгии, недалеко от границы с Францией и Люксембургом. История его, начавшаяся чуть ли не тысячу лет назад, запутанна и полна загадок.
По легенде, молодая вдова Матильда Тосканская, уронила кольцо, подаренное покойным мужем в источник, возле которого отдыхала во время конной прогулки. Все попытки найти кольцо не увенчались успехом. Тогда женщина вознесла молитву Богу, прося его вернуть семейную реликвию, и из источника выпрыгнула форель, держа кольцо во рту. Матильда так расчувствовалась, что велела построить на этом месте часовню, а саму долину назвала Золотой – Le Val d’Or. Отсюда и происходит название Orval.
В 1070 году в долине появились монахи-бенедиктинцы, пришедшие из Италии, и начали строить монастырь. Правда, через 40 лет они внезапно куда-то ушли, бросив недостроенное аббатство. Достраивали его уже другие монахи, приглашенные местным правителем. Монастырь благополучно просуществовал 6 столетий, но в 1793 году был сожжен французами. С тех пор его никто не восстанавливал – по живописным руинам сегодня бродят приезжающие в Орвал туристы.
При этом, в 1948 году рядом с разрушенным старым аббатством было построено новое. А при нем – новая пивоварня и сыроварня. Пиво Orval сегодня известно во всем мире и продается даже у нас, в Украине (траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях размещенных в старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов). На его этикетке изображена форель с кольцом во рту, а воду для его производства берут из того самого источника, который фигурирует в легенде.
Новый монастырь – действующий, и посторонним на его территорию вход запрещен. Правда, запрет не распространяется на постояльцев: можно связаться с администрацией монастыря, заранее забронировать комнату в гостевом доме и провести в аббатстве несколько дней. Интересно было бы когда-нибудь это сделать – определенно, «своим» Орвал открывает больше тайн.

Автор - Дмитрий Дятлов, фотограф и путешественник

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
Сергей Смоленцев, культура, Нацгвардия, женщины, парады, досуг, история, туризм, дети, мотоциклы, традиции, АТО, полиция, Майдан, милиция, экология, протесты, природа, путешествия, суд, авиация, выставки, фотопроект, Путин, война, Динамо, Одесса, портрет, Донбасс, музыка, концерты, акции, учения, Порошенко, общество, фотоподборки, политики, политика, Верховная Рада, зима, марш, Львов, Россия, Карпаты, технологии, выборы, автомобили, город, ВСУ, мир, Львів, НАТО, Саакашвили, спорт, ВМС, знаменитости, стихийные бедствия, уикенд, катастрофы, искусство, беспорядки, Киев, столкновения, мода, архитектура, бизнес, корабли, футбол, фотография, США, солдат, пейзажи, военная техника, праздники, фестивали, Дмитрий Дятлов, живопись, церковь, аннексия Крыма, самолеты, заводы, фотоконкурсы, тест-драйв, Олимпиада, юмор, митинги, джаз, цирк, религия, кошки, транспорт, люди, Александр Зубко, ЗСУ, дизайн, #Євромайдан, животные, соревнования, Шахтер, оккупация