Их жизнь была яркой, их конец – трагичным. Что двигало людьми, которые в разное время восставали против государства? Современники считали их бандитами и бунтарями, но в наши дни они стали настоящими идолами для радикалов разных направлений. Контракты представляют свою четверку самых непримиримых борцов с системой.
Эрнесто Че Гевара. Блудный сын
В его жилах текла кровь ирландских мятежников, испанских конкистадоров и аргентинских патриотов, а его мать была родственницей перуанского короля. Он хотел получить диплом врача только для того, чтобы лечить прокаженных индейцев в Южной Америке. Вместо благородного и пышного имени Эрнесто Гевара де ла Серна, избрал странную, почти собачью кличку - Че.
Мало кому известно, но в молодые годы он получил совершенно другое прозвище. За то, что отказывался мыться после игры в регби, друзья прозвали его Боровом. Будущий революционер страдал астмой и жутко не любил воду. Несмотря на свой недуг, Эрнесто был страстным спортсменом. Он посвящал себя велоспорту, гребле, конным скачкам и езде на мотоцикле, исколесив на нем всю Южную Америку. Во время своих странствий он перебивается случайными заработками, сменив неисчислимое количество профессий. Работал матросом, посудомойщиком, фотографом, ветеринаром, грузчиком, фельдшером и даже тренером футбольной команды.
Его судьба совершила крутой поворот, познакомив его с братьями Кастро. Увлеченный идеями марксизма, Че эмигрирует в Мексику, где в партизанском лагере овладевает премудростями военного дела. По стрельбе, взрывному делу и рукопашному бою он получает высшую оценку по десятибалльной шкале. Но, оказавшись в городе, сразу попадает в руки полиции. Революционер выбирается из тюрьмы и вместе с несколькими десятками единомышленников на борту старенькой яхты отправляется на Кубу.
Легенда гласит, что после того, как революционеры завладели Кубой, Фидель Кастро собрал своих соратников на совещание. Пока лидер выступал, Гевара задремал и когда Кастро спросил, есть ли среди присутствующих экономисты, Че спросонья услышал «коммунисты» и поднял руку. Отступать было некуда и недавний оборванец, мывший посуду в придорожных забегаловках, становится главным банкиром страны. Тогда же он начинает писать свой труд по тонкостям ведения партизанской войны, выводя свою трогательно-наивную теорию «партизанского очага». Согласно ей, для революции нужна небольшая группа идеологически крепких молодых людей, которая уходит в горы (леса, джунгли) и начинает вооруженную борьбу. Со временем к ним присоединяются крестьяне, затем – рабочие. Ополчение перерастает в армию, которая свергает действующее правительство.
Но мечты революционера разбиваются о жестокую реальность. США, оправившись от потери Кубы, быстро наверстали упущенное в Бразилии, за которой последовал и весь континент. Разочарованный Че отказывается от своих полномочий министра экономики и заявляет, что его больше ничего не связывает с Кубой. Его последней точкой отправки становится Боливия. Вокруг него собирается отряд повстанцев и они, неотступно следуя теории «партизанского очага», растворяются в тропических лесах Боливии. Но команданте Гевара не учел одного: для боливийцев ключевую роль играли вовсе не политические ориентиры. Че мог считать себя красным, но для местных он оставался белым, а значит – чужаком. Вместо того, чтобы последовать за новоявленным освободителем, боливийцы всячески помогают американским рейнджерам, которые по пятам преследуют отряд Гевары. В ущелье Эль-Юро команданте дает свой последний бой. Измученный астмой и малярией, он почти не способен сопротивляться окружившим его врагам.
Последние минуты своей жизни он провел в здании сельской школы, больше напоминавшей сарай. Смертельный приговор привел в исполнение унтер-офицер Марио Теран, в упор выстрелив в Че из винтовки. Тело Гевары вынесли на всеобщее обозрение, а местные индейцы срезали пряди его волос, утверждая, что он похож на Христа. В отдаленных уголках Боливии его до сих пор чтут как святого, называя «Сан Эрнесто Гевара».