НОВОСТИ ДНЯ: Рівень захворюваності на COVID-19 перевищений у Києві та 21 області  Украине прогнозируют «циклоническую элегию» и резкое похолодание  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Польща відповіла Росії на «визвольний похід» 17 вересня 1939 року  Радбез підтримав рішення про збільшення оборонного бюджету України до 5,95% від ВВП  У Денісової заявляють, що заборгованість із обов'язкових виплат військовим - понад 1,4 мільярда  Президент присвоїв звання Героя України паралімпійцю Максиму Крипакувсе новости дня
07.09.2013 8342

Миндоходов нашло способ постоянно повышать размер госпошлин

Министерство доходов и сборов Украины предлагает привязать госпошлины к определенной законом о госбюджете минимальной заработной плате (мзп), а значит, постепенно повышать их вместе с ростом последней, тогда как в настоящее время госпошлины привязаны к минимальному необлагаемому минимуму доходов граждан (нмдг), величина которого в последние годы неизменна - 17 грн.

Согласно законопроекту, обнародованному министерством, в качестве пересчета предложено соотношение 1 нмдг = 1,5% мзп, тогда как реально с 1 января 1,5% мзп составляет 17,2 грн, а с 1 декабря этого года - 18,27 грн.

Помимо этого, Миндоходов предлагает существеннее повысить отдельные госпошлины, в частности, наиболее распространенные: за заверение копий документов и выдержек из них и за заверение подлинности каждой подписи на документах. Если сегодня они составляют, соответственно, 0,01 нмдг за страницу и 0,02 нмдг за каждый документ, то в законопроекте их новый размер определен в 0,05% мзп, то есть, увеличивается с 17 коп. и 34 коп. до 57 коп.

Существенное увеличение доходов могут принести также предлагаемые новые размеры госпошлины за регистрацию выпусков ценных бумаг (кроме государственных и муниципальных облигаций). Если сегодня госпошлина равна 0,1% номинальной стоимости выпуска, но не более 50 мзп (что соответствует эмиссии в 57,35 млн грн), то законопроект не ограничивает ее верхний предел и для частных размещений она увеличена до 0,2%.

В начале текущего года такой же законопроект разработал Минфин, однако он не был принят, а затем полномочия по разработке таких документов перешли к Миндоходов.

Другим законопроектом Миндоходов предлагает закрепить распределение госпошлин между общим и специальным фондами госбюджета. В частности, в общий фонд будут поступать средства за регистрацию права собственности на недвижимость, приобретение вексельных бланков, выдачу патентов и свидетельств, оформление и выдачу паспортов и виз.

Согласно правительственным документам к проекту госбюджета-2013, Кабмин ожидает в 2013 году поступления госпошлины на сумму 345,89 млн грн, в том числе в госбюджет - 248,2 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 1
Миндоходов нашло способ постоянно повышать размер госпошлин 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
07.09.2013 8342
Еще материалы раздела «Налоги и право»